Как вы думаете в чем может быть подвох? За советом ко мне обратилась коллега. Покупатель-физик. Хочет у нее купить квартиру за 10 млн. Полная стоимость, наличные деньги. В договоре Он просит указать не 10 млн., а 11 млн. Расписку просит на 10 млн. На мой вопрос: " а как Он сам это объясняет?", она говорит, что якобы прячет от жены. Квартира продается с января. Цена варьировалась .
Конечно, юридически надо продавца "подстраховать". Но в жизни всякое бывает. В моей практике случай был: продавала год квартиру. Приватизация на супругу и ее сына. Нашлись покупатели, давали на 100 000 руб. ( !) меньше. Мои не соглашались ни в какую у ступить. Какие только беседы не беседовала, и с супругом по телефону, и с ней за чашкой чая.Стояли "на смерть". Жена продать хочет, а муж на 100 000 р. снижать не дает. И не собственник ведь! Отношения у них были нормальные. Но принципы у него, знаете ли, такие вот. После чашки эдак 5-й мы с супругой решили, что продаем за ту сумму, которую дают покупатели, в ДКП пишем желаемую мужем, и она вкладывает свою сотню, чтобы он успокоился. Вот и получилось "завышение".
Елена, еще один пример завышения. Жизнь--- ДЕРЖИСЬ!
52/50 000
Юлия Лурье
ПРОСТОР
28 сентября 2013, 10:08
Достаточно часто просят указать завышенную сумму при кредитной сделке - хотят вытащить из банка побольше денег.. обычно на такие схемы идут продавцы неликвидных квартир - зат неимением выбора.Но весело нас загнали в тупик неожиданным предложением. Как правильно написала коллега Клепикова - как продавать за миллион при сумме продажи 10 млн - мы все отчетливо знаем, и всеми этими схемами, провоцирующими развал сделки со стороны продавца - ловко и долго пользуемся.. А вот и покупатель провокатор нашелся - и мы в ступоре..
Руслан, коллега вчера позвонила, совета просила.Сегодня она аванс должна принять за эту квартиру. Я поняла, что продавец не хочет идти на это, говорит--" а че так мало? че не 15-20 млн.?"О чем договорятся, самой интересно.
Удивительное дело-как миллион указывать в договоре вместо? --дцати,так запросто,а на миллион больше-"ужас".Парадокс.Может пок-лю очень нужно показать именно эту сумму,тем более,что готов на расписку от продавца на реал.Историю с женой,скорее всего,придумал.Нужно видеть людей-по поведенческой реакции клиента можно иметь дополнительную информацию. Сообщите чем дело "успокоится"
Аванс коллега приняла. Говорит, что договорились о том, что в ДКП однозначно будет 10 млн. Покупатель объяснил свои действия тем, что у них с супругой общий бизнес, хотел побольше "вытащить", т.к. жена не знает о его долге в миллион рублей. Кому и за что он должен нам не интересно. Я поняла, что ни у кого такой практики не было, чтоб Покупатель просил в ДКП показать больше, чем платит.
Была. Думали о "встречной" расписке, да передумали. Решили, что у покупателя всегда рисков больше, чем у продавца. Расписка была на фактическую сумму. Разница была в 700 тыс.
Зачем гадать на кофейной гуще? Вполне может статься, что прячет от жены. Мало ли, какие у человека мотивы. В дкп полная стоимость, на руки продавец получает все, сколько просит. В чем проблема - может быть, мужик на "прикрытый" лям своей любовнице машину хочет подарить - такие мысли не приходили? Да и незачем знать, что там у покупателя в голове. Как специалисту, от вас нужно всего лишь подстраховать своего клиента на случай возможных исходов, в данном случае - расторжения дкп и возврата денег. Как уже сказали выше - отдельной распиской.
Ответить
549/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
27 сентября 2013, 06:00
Про машину любовнице - это женщинам понравится, настоящий полковник.
Ситуация явно не типичная-настораживает тем более,что согласие на покупку от супруги для Росреестра не требуется.Хотя заниженная цена принципиально ничем не отличается от завышенной,только риски Пок-ля и Пр-ца меняются местами. Специалисту рекомендуется остаться бесстрастным-пусть стороны сами договариваются,подстраховав сделку документально и технически.
Наталья, я вообще посоветовала своей коллеге , чтоб Он свой лям в другом месте нАчил, если что-то другое не придумает. Что у него в голове? Не понятно.
Виталий, хотела в вопросник, но решила, что не спецам это не надо. А посоветоваться и обсудить имею право. Не считаю, что мой вопрос стандартный и никчемный, который тупо скопирован и перенесен на Ваше обозрение. Вы- то что посоветуете?
??А не плохая идея. Только продавец не соглашается , как говорит коллега, не хочет " играть ни в какие игры". А еслиб согласился, то оказывается есть не мало вариантов.
например, который Вы ему по доброте душевной выделили на устранение каких-либо недостатков, технических неполадок в продаваемой квартире, или еще что-нибудь...
Наталья возможен такой разворот событии. Если покупатель квартиры найдет правовые основания для расторжения договора и подаст в суд, и суд с ним согласиться, то продавец должен будет вернуть покупателю столько, сколько прописано в договоре, а не столько сколько он передаст по факту(расписке).
Проверить можно конечно, но, что проверка даст? Здесь хорошо продумать сам ДКП требуется и прописать ответственность сторон при расторжения договора, т.к. сказать обезопасить продавца.