Чтобы счастье при покупке или продаже квартиры стало полным, и продавцу, и покупателю важно тщательно подготовиться к Акту приёма-передачи (далее – Акт) квартиры.
Казалось бы, какие ошибки во взаиморасчетах здесь могут быть? Продавец предоставляет: Справку об отсутствии задолженностей, квитанции об оплате по выставленным счетам Мосэнергосбыт и МГТС, – вот и все дела!
Хочу подчеркнуть, что и сам продавец может при этом не догадываться о задолженностях, и вот почему:
Ошибка № 1. МосэнергосбытЕсли продавец не передает в Мосэнергосбыт показания счетчика, то Мосэнергосбыт выставляет счета на основе предыдущих среднемесячных расходов электроэнергии, а расходы могут быть больше = может накопиться задолженность. Покупатель Акте подпишется под:
Продавец передал, а Покупатель принял указанную квартиру надлежащего качества (ст.ст. 475, 557 ГК РФ), ключи от квартиры, а также документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по коммунальным платежам, электроэнергии, теплоснабжению, по абонентской плате, международным и междугородним соединениям.
До подписания настоящего акта стороны произвели все расчеты между собой в связи с заключением вышеуказанного Договора и материальных и иных претензий друг к другу не имеют.
Затем при очередной проверке счетчика специалистом Мосэнергосбыт будут записаны актуальные показания счетчика, и выставлен счет с учетом именно этих показаний = Покупатель будет оплачивать задолженность Продавца.
✓ Что делать?
До подписания Акта позвонить в Мосэнергосбыт и узнать, когда последний были переданы показания, и есть ли задолженность. Если показания были переданы более, чем месяц назад, то надо сообщить об этом Продавцу, чтобы продавец передал актуальные показания. Или прямо во время приёма-передачи квартиры позвонить в Мосэнергосбыт и передать показания. Мосэнергосбыт примет показания и сразу же скажет, какая задолженность есть (или нет) с их учетом: Продавец рассчитается с Покупателем наличными.
Ошибка № 2. Холодное и горячее водоснабжениеТочно так же: если Продавец не передавал показания, то МФЦ делает начисления по предыдущим среднемесячным расходам = по холодному водоснабжению (далее – ХВС) и горячему водоснабжению (ГВС) могут быть задолженности.
✓ Что делать?
До Акта запросите у Продавца фотографию Единого платежного документа (ЕПД), в нем Покупатель увидит дату передачи показаний счетчиков ХВС и ГВС. Если показания Продавец передавал более двух месяцев назад, то Продавцу надо передать актуальные показания, получить и оплатить счет именно по актуальным показаниям.
Ошибка № 3. Управляющая компания и МУП «Расчетный центр»Если жилищно-коммунальные услуги предоставляются Управляющей компанией (далее – УК), то позвоните в УК и уточните, полностью ли по ГВС и ХВС счета выставляет УК или УК выставляет счета только за ХВС и ХВС для ГВС, а за подогрев воды, чтобы она стала горячей, счета выставляет другая организация (например, МУП «Расчетный центр» и т.п.).
Во втором случае (УК + МУП) часто Продавцы или не знают, или забывают передавать показания по горячей воде дополнительно в МУП = может быть задолженность.
✓ Что делать?
В обеих организациях (УК и МУП) узнайте оплаченные показания ХВС и ГВС и даты их передачи. Если даты передачи более чем два месяца назад, сообщите Продавцу, чтобы он передал актуальные показания, получил и оплатил счет именно по актуальным показаниям.
Проверенных вам взаиморасчетов!