Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Не могу придумать решения - слава богу не ко мне обратились с такой проблемой...
13 октября 2014
4 853
13
Не могу придумать решения - слава богу не ко мне обратились с такой проблемой...
Добрый день всем! 
Сегодня утром наткнулся на нашем местном форуме вот на такой пост. Суть его в том что человек купмил участок где в ДПК прописаны уловия продключения коммуникаций первоначальным продавцом. На данный момент сроки подключения просрочены. Сейчас человек хочет перепродать участок. Вопросов относитеьно самого участка нет - простой ДКП, а вот как быть с коммуникациями - если пропишет точно так же как покупал изначально, то за подключение уже он будет нести ответственность, а если не влючит в договор условия по коммуникации то в итоге они останутся в собственности сегоднешнего собственника со всеми вытекающими....
Все утро ломал голову как лучше сделать и пока готовое решение не придумал... Хорошо хоть не ко мне обратились с такой проблемой, но на будущее хочется услышать мнение чтоб знать как действовать в случае оформления подобной сделки
Ниже привожу цитату всего поста с нашего местного форума и отсканированный кусочек первоначального ДКП относительно условий подключения коммуникаций
"Или я заморачиваюсь или нужен дельный совет от друзей: в текущем и подписанном договоре купли-продажи земельного участка под ИЖС в черте Тюмени есть пункт о коммуникациях для данного участка , прикрепила кусок договора во вложении. На текущий момент до участка установлены столбы и тянут провода. По русской традиции перед снегом провели дорогу: прорыли углубление, еще не успели засыпать щебенкой. Газ ведут, но до участка в этом году его явно не ждать. Актов о вводе коммуникаций в эксплуатацию пока нет.
Участок продается, надо ли в новом договоре купли-продажи участка отразить пункт о коммуникациях? По сути текущий владелец физическое лицо и самостоятельно делать что-то не будет. Как правильно отразить в договоре факт , что коммуникации еще не готовы и за них отвечает бывший продавец участка? И надо ли вообще отражать данный пункт в договоре или как-то упоминать акты ввода и передачи коммуникаций?" 
Могут подойти
13 комментариев
РИЭЛ ЭСТЭЙТ
20 октября 2014, 00:11
Евгений,Вам и Клиентам не о чем беспокоиться. Ведь указанные условия не зарегистрированы в качестве обременения,т.е.,фактически не являются обязательными. Последующему Покупателю следует озвучить эти обстоятельства,а оному решать производить покупку или нет. Успехов.
Ответить
267/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
20 октября 2014, 06:59
это не мои клиенты были. ситуация сама по себе интересная поэтому и решил спросить мнения т.к. не исключено что в будущем столкнусь с таким объектом и покупатель скажет "хочу и все" и придется решать аналогичную проблему.
221/50 000
Валерия
Автор
17 октября 2014, 09:58
Автор первоначального сообщения, так сильно меня заинтересовавшего, дал знать о состоянии дел
"Сделка проведена. ДКП - типовой. Переуступки, цессии и прочие непонятные слова будут обсуждаться после регистрации права собственности между девелопером и Покупателем-2, вряд ли с привлечением Покупателя-1.
Будут проблемы - я отпишусь ))"
Ответить
343/50 000
0/50 000
Анна Леонидовна
Антей
17 октября 2014, 16:15
Евгений, большое человеческое спасибо за то, что не поленились подытожить!! :-))
80/50 000
Валерия
Автор
17 октября 2014, 20:52
Да не за что Анна)
18/50 000
Надежда Пришмонтас
98 РЕГИОН
15 октября 2014, 14:50
Этот пункт ни о чем, в виду того что о чем только пункт и условия на самом участке, а то что за пределами участка принадлежат иным лицам и иные лица имеют там собственность. Нельзя договором обременять соседние участки ни чем исключения когда действует публичное обременение и имеют договора на подключения, но такое подключение не вносится в ДКП. Исполнять такие пункты продавец и не должен. Если бы коммуникации касались самого участка-предмета договора, то не исполняя подключения покупатель имеет право основываться на ГК РФ требовать уменьшения покупной цены участка. Если речь о публичном обременение соседних участков сетями коммуникаций, то это уже договор подряда, который переходит к новым собственникам, только надо подрядчику передать сведения, также надо иметь главное договор подключения к дому и сколько квт выделили или есть ли объемы газа, воды и сколько выделили на дом, по разрешению на строительство.
Ответить
920/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
15 октября 2014, 06:54
а как-то можно в одной бумаге совместить ДКП и переуступку/цессию? например купля-продажа участка и тут же переуступка прав по коммуникациям? по сути это 2 разных документа а вот как их в одно запихать? может кто из юристов подскажет?
Ответить
234/50 000
0/50 000
Анна Леонидовна
Антей
15 октября 2014, 13:36
На мой взгляд - зарегистрировать подобный договор в службе гос регистрации не получится.
Смотрите - договор, включающий цессию, (т.е. в нашем случае обязательство обустройства и прокладки коммуникаций) получается трёхсторонним. Нынешний владелец, Строитель (назовём так первого владельца) и Покупатель.
Служба Гос Рег Кадастра и Картографии регистрирует только переход права собственности и ведёт ЕГРП, а также отвечает за кадастр и землеустройство. Причём споров не решает - всё равно все разногласия - только в суд, кстати и по необоснованной величине кадастровой стоимости - тоже.
У нас выходит договор "Продавец продаёт, Покупатель покупает, а Строитель обязуется" Строитель при этом ничем не владеет. Даже если, совершенно внезапно местная палата такую странность зарегистрирует, то при неисполнении обязательств Строителем - Покупатель тащится в суд и тащит туда же Строителя.
Получается - только два отдельных договора, и только ДКП из них регистрируем в рег. палате.
И ещё хочу обратить внимание - то ли выдержка из первого ДКП неполная, то ли вообще не предусмотрено штрафных санкций за невыполнение подвода коммуникаций.
1 172/50 000
Анна Леонидовна
Антей
14 октября 2014, 22:13
Договор с сегодняшним владельцем про обязательство проведения коммуникаций бывший владелец не оспаривает? - Хорошо бы он ещё был юр.лицом - если обязательство есть и его собираются реально выполнить, то может быть заключить отдельное соглашение - дополнение к основному договору купли-продажи? Новый владелец заключает отдельный договор о коммуникациях с ответственным лицом, а с продавцом - простой ДКП о продаже участка?
Ответить
429/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
13 октября 2014, 21:51
Подтверждение того, что в ДКП можно писать всё, что придет в голову,- все равно зарегистрируют.
Дело в том, что инженерные коммуникации можно подвести ТОЛЬКО К ДОМУ, к строению, к голому участку нельзя! Где "точка подключения" газа и света? Чтобы электричество подключить, сарай, как минимум, должен быть на участке, причем строение зарегистрированное. Тех. условия на газификацию получить еще сложнее, там целая папка документов на дом, включая обязательный проект дома, отвечающий определенным требованиям, и т.д. и т.п.
Ответить
538/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
14 октября 2014, 05:32
это все понятно - вопрос как прописать сейчас чтоб с сегодняшнего продавца снять обязанность в подключении коммуникаций и чтоб они остались на первоначальном продавце, а требование по подключению перешло к новому покупателю?
224/50 000
Наталья Викторовна Якушина
14 октября 2014, 20:48
Можно написать, что участок продается без каких-либо подведенных коммуникаций, без выполненных техусловий... Покупателю об этом известно, покупатель не имеет и не будет иметь в дальнейшем претензий к продавцу по вопросу подключения коммуникаций. Как-то так.

269/50 000
Валерия
Автор
14 октября 2014, 21:35
тоже думал об этом, но тогда коммуникации первоначальный продавец в любом случае проведет и они останутся в собственности сегодняшнего продавца с вытекающими последствиями (налоги, ответственность и т.д.)
204/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости