Профессор ВШЭ Иван Родионов на этой неделе предостерег нас с Вами от инвестиций в недвижимость. Отметил снижение цен на рынке с 2006 года и сообщил, что выгоднее даже депозит. Особенно при изменении фискальной политики государства.
Со статистикой спорить бессмысленно. Но удивляет настойчивость эксперта. Повышение налога на собственность? На данный момент, разговоров мало, а вот налог на банковские вклады со следующего года присутствует.
Депозиты дадут от силы 7%, а недвижимость загородная дорожает в среднем на 10%. Квартиры порядка 100 тысяч в месяц.
При этом доллар находится в состоянии, близком к анабиозу. Его стоимость падает, а в силу Российского рубля верят только избранные, предрекая Американской валюте триумфальное восхождение.
В этом свете недвижимость не выглядит столь мрачной. Начало нулевых осталось в прошлом, рынок стабилизируется. Но возникает вопрос – как он отреагирует в долгосрочной перспективе?
Пока государство стимулирует потребителя. Льготные ипотеки, рассрочки и «манкирование» пропиской в апартаментах приводят к искусственному подогреву спроса. Вопрос – не произойдет ли обратного эффекта, если банковские счета окажутся пусты?
А вы как считаете – стоит ли вкладываться в недвижимость?
Или есть другие, лучшие варианты для инвестиций?