На этой неделе в пятницу в Москве состоялась встреча по обсуждению профессионального стандарта профессии Специалист по операциям с недвижимостью. Не Риэлтор, потому что риэлтор - это не профессия, а некий товарный знак, типа Ксерокс или Джип, который стал нарицательным, хотя это название торговой марки. Наконец-то с этим вопросом начали постепенно разбираться.
Встреча была в Торгово-Промышленной Палате, все по-взрослому: зал заседаний, круглый (реально круглой формы) стол, прямая трансляция и все такое. Много уважаемых представителей профессии присутствовало. Хотя могло быть и больше - на других мероприятиях бывало и поболе.
Рассматривали вопрос профессионального стандарта. Пока в довольно общей форме. Стандарты есть разные: есть стандарт на уровне действий - что нужно делать специалисту, это можно назвать технологией работы. Есть стандарты на уровне умений и навыков - как нужно делать эти самые действия, это можно назвать квалификацией (на данной встрече говорилось о трех уровнях квалификации: стажер-агент-руководитель). Есть стандарты на уровне ценностей, которые можно назвать кодексом этики, которые говорят какие принципы и убеждения допустимы в профессии, а какие - нет. На встрече речь велась не о там, как и что должен делать специалист, а о том КТО именно может называться специалистом и по каким признакам его можно определить.
Понятно, что было много вопросов, в том числе кто должен определять различные уровни стандартов, кто будет этим стандартам обучать подрастающее поколение, кто будет контролировать их выполнение, делать ли эти стандарты добровольными или обязательными и еще много чего.
Не на все вопросы пока есть ответы. Но они будут. Все были единодушны в одном - стандарты в работе специалистов по недвижимости быть должны. И скорее всего они будут приняты, неясно только когда именно.
А уж потом под эти стандарты можно будет и все остальное нарастить. Был бы, как говорится, скелет, а мышцы вырастут :)
Полную версию заседания можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=UdkuGsjSXbY&feature=youtu.be
Там долго, почти как художественный фильм в кинотеатре. Поэтому вряд ли многие осилят. Именно поэтому я и рассказал о событии вкратце, общими мазками, так сказать.
Если кому-то тема интересна - милости просим к обсуждению. Хотя я обратил внимание, что с бОльшим энтузиазмом тут обсуждаются чисто практические темы, а не стратегические выкладки о будущем профессии. И тем не менее, возможность обсудить эту тему есть. Тем более, что тема из рубрики Специалист-Специалисту, так что посторонних нет и можно говорить откровенно.
Для начала предлагаю ответить на вопрос: Вам лично нужны ли стандарты и, если нужны, то для чего?
1 - Главное что бы не требовали от риэлтора быть юристом, с юридическим образованием. Потому как главное в профессии это организация продажи всё таки, а не юридическая практика. Хотя требование в частном порядке иметь понимание ГК должно быть. (Иначе если риэлтор = юрист, то это конфликт интересов между профессиями)
2 - Добавить акцент нужно еще и по знании психологии продаж и нескольких техник поведения с типажами некоторых клиентов. (Об этом в формальном общении говорить почему-то не принято, но это необходимо как раз для улучшения качества услуги специалиста)
3 - Согласен с Александром - сертифицированного специалиста наделить правами и возможностями делать запросы специфического характера, что бы им был открыт доступ там, где простым людям доступ закрыт. Упрощенная форма получения необходимых справок.
Вопрос - как планируется контролировать качество работы риэлтора? Пока не совсем понятно.
Еще вопрос - какие критерии уже были выбраны?