Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Новое в законодательстве: защита прав добросовестного приобретателя
Частный маклер
2 января 2020
3 486
6
Новое в законодательстве: защита прав добросовестного приобретателя

Начало года традиционно знаменуется вступлением в силу множества изменений в законодательстве. Бесспорно, одним из важнейших в 2020 году является усиление защиты имущественных прав добросовестных приобретателей.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 16.12.2019 N 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" пункт 6 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ дополняется абзацем следующего содержания:

“Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 и 302), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.”

Другими словами, приобретатель считается добросовестным, если перед сделкой он получил общедоступные сведения из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости и, полагаясь на них, совершил сделку.

При этом суд будет однозначно отказывать в удовлетворении исковых требований об изъятии жилого помещения в пользу публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования), если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя жилого помещения. Бремя доказывания недобросовестности приобретателя закон при этом возлагает на истца.

Однако, не стоит забывать, что квартира может быть изъята даже у добросовестного приобретателя по иску законного собственника, что предусмотрено ст. 302 ГК РФ.

Что же делать добросовестному приобретателю, в таком случае? Теперь он гарантированно может рассчитывать на денежную компенсацию от государства.

Вместе с вступлением в силу Федерального закона № 430-ФЗ, одновременно в силу вступил и Федеральный закон № 299-ФЗ, который установил порядок получения и размер компенсации добросовестному приобретателю при утрате им жилого помещения.

Так, согласно статье 68.1 Федерального закона № 299-ФЗ:

“Физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.”

Для получения компенсации, предусмотренной законом, добросовестный приобретатель должен подать иск к Российской Федерации с соответствующими требованиями. На удовлетворение иска можно рассчитывать, если после вынесения решения судом о возмещении убытков, возникших в связи с истребованием квартиры, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

То есть самый неблагоприятный для покупателя сценарий развития событий, при котором по решению суда стороны сделки возвращаются в первоначальное положение, право собственности покупателя на квартиру прекращается, денежные средства должны быть возвращены покупателю, но фактически их вернуть не получается, при условии добросовестности приобретателя теперь невозможен в принципе. Государство защитит добросовестного приобретателя, возместив ему убытки, а далее сможет предъявить исковые требования в порядке регресса к тому, кто виновен в их причинении. Но покупатель, что самое главное, в этом процессе уже никак задействован не будет.

Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта об истребовании жилого помещения.

Принятые изменения, безусловно, носят позитивный характер, однако, что крайне важно, не исключают риска судебных разбирательств и изъятия квартиры даже у добросовестного приобретателя. Да, однократная компенсация гарантирована добросовестному приобретателю, но это задача минимум. Задача максимум – подготовить сделку так, чтобы исключить риск судебных разбирательств и изъятия квартиры в принципе. Именно поэтому специалисты по-прежнему будут тщательно и всесторонне проверять приобретаемый для клиента объект, а также его собственника, полагаясь не только на общедоступные сведения.

Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

Могут подойти
6 комментариев
Частный маклер
13 января 2020, 01:12
Если в течение полугода по исполнительному документу не взысканы денежные средства с продавца, или взысканы частично, то добросовестный приобретатель может подавать иск к РФ с требованием о компенсации. В случае, если частично удалось получить денежные средства с продавца, государство компенсирует оставшуюся разницу. Это предусмотрено законом 299-ФЗ: "Если судом при рассмотрении требований о выплате компенсации, предусмотренной настоящей статьей, установлено, что добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилого помещения, размер компенсации подлежит уменьшению на сумму возмещенных убытков." Как будет работать - сложно сказать. В любом случае, срок между истребованием квартиры и получением компенсации немаленький, меня это больше всего смущает в нововведениях. Получить с продавца какую-то реальную компенсациию на практике ведь почти невозможно. Вот и будут добросовестные приобретатели ждать помощи от государства в состоянии, как на картинке над блогом).
Ответить
1 014/50 000
0/50 000
12 января 2020, 19:13
Насколько я поняла, компенсация от государства будет лишь в том случае, если ее невозможно истребовать от продавца. Но вот вопрос: а если продавец готов платить компенсацию из своей зарплаты "в час по чайной ложке", что тогда?
Ответить
227/50 000
0/50 000
Частный маклер
4 января 2020, 11:05
Да, Надежда, тоже думаю, что покупатели теперь будут ещё более заинтересованы в полной стоимости. Понятно, что в основном из-за возврата всей суммы по компенсации, но и потому, что при занижении может возникнуть сомнение в добросовестности. С одной стороны, данные ЕГРН посмотрел, с другой, помог продавцу уйти от НДФЛ и купил квартиру в 2 раза дешевле рынка. Суды таких могут посылать...
Ответить
388/50 000
0/50 000
Нев - Альянс
4 января 2020, 10:58
Еще один существенный аргумент не занижать стоимость в договоре к-п. Что-то с трудом верится, что, если в договоре купил за 1 млн, а кадастровая 5 млн, то тебе 5-ть и отвалит государство
Ответить
186/50 000
0/50 000
Частный маклер
4 января 2020, 01:10
Михаил, вот, кстати, замечание интересное, как неотделимые улучшения будут проходить. И это ещё один аргумент к тому, что добросовестность при покупке не исключает проблемы и материальные потери такого приобретателя в будущем. Проверять и как можно тщательнее, как и до вступления закона в силу. Максимум на что можно надеяться - что компенсируют цену договора+может какие-то расходы, которые нужно будет ещё доказать, или кадастровую стоимость. Вместе со всеми судами и сроками, установленными для получения компенсации, ждать по моим прикидкам от государства такую компенсацию можно и год и более, а квартира то уже истребована будет...Далее, на что хочу обратить внимание - компенсация однократная. Если второй раз в жизни «не доглядел» и опять купил что-то не то;), помощи от государства уже не будет....В общем не все так замечательно, как кажется на первый взгляд.
Ответить
870/50 000
0/50 000
ИП Морозан М. С.
4 января 2020, 00:47
Все оно хорошо, но в РФ зачастую покупают стены и сразу делают ремонт.... и, если в Мск и Спб стоимость ремонта достигает максимум 20% стоимости квартиры, то в регионах может доходить до 60%, а их точно ни в какую компенсацию не включить...
Ответить
240/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости