Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Нужно ли обязательное нотариальное удостоверение договора?
1 октября 2013
4 845
2
Тема нотариального удостоверения договора последние 2 года очень активно обсуждается в Правительстве РФ и Государственной Думе. Чиновники видят в этом путь к легализации сделок с недвижимостью, повышению их прозрачности и надежности. Но так ли это на самом деле? Решат ли данные инициативы проблемы российского рынка недвижимости.

В данной статье изложены мои личные рассуждения, основанные на личном опыте, дискуссиях с нотариусами и представителями Росреестра.

Нотариальное удостоверение договора существовало всегда. Более того, до введения в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок сним в 1998 году, по другому и сделки, то невозможно было провести. Закон с одной стороны привел в порядок регистрацию прав, дал гражданам больше свобод, уменьшил их расходы на сделки с недвижимостью, но при этом и повысил в определенном смысле этого слова риски совершения сделок, передав ответственность за результат непосредственным сторонам договора. При этом не стоит забывать, что в те далекие времена нотариусы сделали огромные состояния на удостоверении договоров, взимая в среднем 2 % от суммы, указанной в договоре.

Вопреки общепринятому мнению, новое веяние Государства основано не на финансовой заинтересованности нотариата, повысить доходы своих подопечных (которые изрядно усохли со времен 90-х), а привнести больше прозрачности и чистоты в сделки с недвижимостью, а также избавить честных граждан от посредников, «бессовестно обирающих оных».

Чиновники, несомненно, опираются в своих мнениях на Зарубежный опыт. В Европе, к примеру, в Испании все сделки проходят через нотариуса. Нотариус, конечно, берет не малую долю от сделки (в среднем 3 %), но и объем работы у него довольно приличный:  экспертиза документов, составление договоров, удостоверение сделки, передача пакета в Госреестр, регистрация, выдача готовых документов сторонам сделки. (Смею заметить риэлторские конторы при этом замечательно
процветают, взимая свои 3-5 % при гораздо меньшем объеме работы, чем в России).

Наше же Правительство хочет, как говориться и рыбку съесть и … всем гражданам угодить. Т.е. объем работы нотариусам повысить многократно и при этом сделать удостоверение договора доступным для рядового россиянина (обсуждается сумма в районе 500 рублей).

Каково же мнение нотариусов по этому вопросу? Основная масса против данного действия. Дело в том, что повышение объема работы вызовет необходимость расширить штат сотрудников для проведения сделок и сдачи документов в Росреестр, что с одной стороны увеличит расходы нотариата по зарплате и соц. выплатам, которые не могут не напрягать в последнее время, с
другой стороны, потребуют значительного увеличения площадей нотариальных контор. Увеличение площадей – это одна из основных проблем потому как, в прошлые годы многие нотариусы обзавелись собственностью для размещения своих офисов и теперь расширение ранее приобретенных площадей не представляется возможным.

В этом и есть основные препятствия к введению Закона об обязательном нотариальном удостоверении договоров. Т.е. Закон упирается в стену сопротивления тех, для кого он создан.

А теперь порассуждаем на тему, а что он может реально дать простым гражданам.

Прозрачность. Да, нотариус берет на себя ответственность по проверке документов, дееспособности сторон сделки, регистрации права в Росреестре, но не более. Денежные расчеты нотариусы как не проводили, так и не будут проводить, более того они их даже проверять не намерены. А предмет дееспособности реально может удостоверить только специалист по психиатрии.

Легальность. Если у человека недвижимость менее 3-х лет в собственности и у него нет никакой возможности уйти от налога, то он скорее всего и в нотариальном договоре поставит 1 млн. руб. Нотариус принудить его к указанию большей сумм никак не сможет.

Убрать посредников. Введение нотариальной формы договора, конечно, несколько подкашивает риэлорский бизнес, но что оно решает? Люди должны сами искать себе квартиру? Продавать свою недвижимость? Сами разбираться в документах или нанимать юриста в области недвижимости? Считать деньги на коленке в машине?  Кроме того, чиновники подумали о том, что риэлторы – это тоже граждане, между прочим, трудоустроенные и платящие НДФЛ и отчисления в ПФРФ и др. фонды.

Ну а если, вопрос о посредниках продиктован только лишь той чередой популистских передач о «Черных риэлторах», тогда Чиновникам лучше разобраться с правоохранительными органами и убрать всех мошенников с честного рынка российской недвижимости.

Так чьи же интересы преследует Государство и Чиновники, обсуждая Закон о нотариальном удостоверении договоров? Если нотариата, то им это не нужно. Если граждан, то им это тоже нужно. Тогда кому это нужно?

Вот такие вот мысли. Жду ответов.
2 комментария
Сергей Николаевич
3 октября 2013, 18:11
Думаю конечно нотариата,а чьи же еще.И им это нужно,это деньги,и в 500 рублей,в это Сергей не верится,это смешно.Примут закон о нотариате,и введут тарифы,а потом и обязательное нот.удостоверение...Вообще тема эта перед НГ обсуждалась здесь очень много,потом отменили этот проект и все пока успокоились! А так мы и на сайте "Демократор" подписывались всем форумом против введения обяз.нотариального удостоверения сделок.Это письмо было отправлено Крашениниикову,и он даже ответил,налив много воды.
Ответить
497/50 000
0/50 000
ЭСБИ
3 октября 2013, 00:46
Извините, мадам и мусье! Откорректировал небольшие орфографические погрешности. Читайте на здоровье.
Ответить
100/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости