Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Опять про них любимых: налог при продаже квартиры он же налог на доход
Марина Куликова
Севен Хиллс
15 мая 2014
2 992
9
Вот юристы пояснили: при использовании договора на 1 млн налоговая инспекцию имеет право взыскать по 40 ст абз 2 налогового кодекса налог на доход исходя из рыночной стоимости других аналогичных объектов.
В частности сказано:
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

в пункте 4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Таким образом, не доказывая ни мнимую ни притворную сделку, и без всякого обращения к суду налоговая инспекцию имеет право начислить налог конкретном налогоплательщику при доходе в 1 млн рублей по Дкп квартиры, если: налогоплательщик в короткий налоговый период( например год) заключил другие договора купли-продажи квартиры такого же метража в том же районе того же города( строгая идентичность квартиры).

Таким образом нельзя продать и купить квартиры одного метража в один налоговый период с существенной разницей в цене( больше чем на 20%). Это может повлечь применение статья 40 и начисление налога по стоимости более дорогой квартиры.

Но думаю, при желании ( читай по указанию сверху) и при возможности совершать дополнительные усилия налоговая инспекция может прибегнуть к другим показаниям , например, цена за квадратный метр площади в одном районе, чтобы таким образом рассматривать квартиры совершенно другого метража в качестве "идентичного товара".

Тогда продажа однушки за миллион и покупка двушки за 12 миллионов в одном и том же округе и аналогичном доме в один и тот же налоговый период явно может повлечь применение 40 статьи и начисление налогов на продажу однушки по аналогии с ценой за квадратный метр двушки.

Пока налоговая широко не применяется эту статья, хотя ее применение не требует никаких дополнительных изменений в законодательстве. Достаточно будет звонка сверху о том , чтобы начать ее применять .

Несколько непонятно , идет ли речь об одном налогоплательщике, то есть о сделках одного и того же человека или в принципе о налогоплательщике, включая всех продавцов и покупателей на рынке недвижимости, например.

И наконец, сегодняшняя статья: идет ли речь об изменении налога на имущество или налога на доход при продаже квартиры?

http://realty.dmir.ru/articles/36196/
Автор
Теги
9
Марина Куликова
Севен Хиллс
Могут подойти
9 комментариев
Алексей
28 мая 2014, 19:56
Ребята, а о чем собственно спор?
40 ст. НК РФ в полном объеме действовала только до 01.01.12! На данный момент Положения статьи 40 со дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 до дня вступления в силу указанного Закона (пункт 6 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).
Так что вопрос на данный момент просто ни о чем! Ну или о сделках до 01.01.12.
А Марине надо посоветовать внимательнее читать НК РФ перед написанием таких статей!)))
Ответить
592/50 000
0/50 000
21 мая 2014, 10:53
Марина+1000...речь о юр.лицах!!!
Ответить
32/50 000
0/50 000
Вадим Лященко
16 мая 2014, 23:05
Ваши юристы считают недвижимость товаром (ну не работой/услугой же). Это весьма спорное мнение. Из смысла ст.130 ГК вытекает иное. Да и согласно ПБУ 5/01 (Минфин РФ), "товары являются частью материально - производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи". Вот по этим элементам ДВИЖИМОГО имущества отклонения цен могут служить поводом для проверки расчета налоговой базы.
Лучше бы эти юристы, прочитав упомянутую Вами статью НК, задумались об "отклонениях уровня цен на идентичные услуги" АН - в смысле налога на доходы или прибыль. Это было бы поближе к реальности. Хотя тоже далековато.
Ответить
670/50 000
0/50 000
17 мая 2014, 19:04
Круто
5/50 000
- Лена
17 мая 2014, 19:46
Вадим, здраво рассуждаете!
Марина, ваши юристы путают физ лица и юр лица, Ст 40 НК применима к юр лицам!
110/50 000
Марина, они выхватили эту статью, не удосужившись даже соотнести ее с остальными законодательными нормами. И пугают ею людей. Если бы все было так просто, как Вы пишите, то сейчас у законодателей не было бы необходимости менять положения Кодекса, а они именно этим плотно занялись. И даже если смотреть глазами ОБЫВАТЕЛЯ одну только эту статью, то из пункта 2 следует, что

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;

А Вы, прям как заядлый журналист, чтобы добавить страху и убедительности, пункт 2 этой статьи в своем тексте сократили ровно настолько, насколько было необходимо, чтобы он уложился в Ваши ошибочные утверждения.
910/50 000
Александр
21 мая 2014, 12:24
Сдается мне Марина не так уже и не права ! Почему все считают что ст. 40 и норма о контроле сделки в целях полноты исчисления налога относится к Юр. лицам ??? Где там написано про это ? Товар - это любое имущество, которое реализуется или предназначено к реализации. Опять же в нормах по объекту налогообложения нет указания что это применяется только к юр. лицам. Квартира ( прочее) - товар, в момент реализации. А что физик не реализует ? п. 4 забыли про 20% разницу ? ))
478/50 000
Андрей Сергеев
21 мая 2014, 14:14
Александр, дело в том что само определение реализацию товаров (работ, услуг) в Налоговом кодексе дано только для юрлиц. Про реализацию ;t физлицом вообще ничего не сказано. П. 1 ст. 39: "Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе".

Т.е. - физлицо ничего и не реализует :)
795/50 000
Вадим Лященко
22 мая 2014, 01:43
Чтобы стало еще понятней.
Марина, а спросите у своих юристов – при приобретении или реализации товара (квартиры на территории РФ) нерезидентом РФ таможенную декларацию надо подавать, или нет? Шутка.
И еще спросите у них - если товары в собственности более 3-х лет, то при продаже налога не возникает? Или только до 250 т.р.? Тоже шутка.
Спросите также, может ли быть товар изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд? И это шутка.
Или. Требуется ли согласие органов опеки на приобретение товаров опекунами в пользу несовершеннолетних? Тоже шутка.
Есть еще другие шутки, но и этих должно хватить, по-моему:-) Чтобы понять разницу между предпринимательской деятельностью (по реализации товаров, работ, услуг) и разовой сделкой физика с его собственной недвижимостью.
811/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости