Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Особенности использования материнского капитала при сделках в 2019 году
Анатолий Юрьевич Пысин
Центральный Департамент Недвижимости
8 октября 2019
14 042
6
Особенности использования материнского капитала при сделках в 2019 году

Во многих сделках, особенно при решении квартирного вопроса молодыми семьями, используется материнский, он же семейный, капитал. Какие особенности имеет сделка с использованием материнского капитала? На что обратить внимание? Что нужно знать продавцу и покупателю?  

Использование материнского капитала в 2019 году

Материнский капитал начал выдаваться 12 лет назад, и в 2019 году его размер составляет 480000 рублей. Он выделяется семье один раз при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, деньги выделяются Пенсионным фондом России в безналичной форме. Они могут быть использованы только для решения определенных жизненных задач, в частности, для улучшения жилищных условий семьи. Например, материнский капитал может стать частью первоначального взноса при приобретении жилья с использованием ипотечного кредита и использоваться для его погашения. Семейный капитал может быть частью оплаты готового жилья, приобретаемого как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.  

Собственник, продающий квартиру покупателю, использующему материнский капитал, должен иметь в виду, что в сделке принимают участие, по сути, два плательщика – физическое лицо и ПФР, оплачивающий от его имени часть сделки. Если большая часть суммы передается покупателем во время сделки, то перевод средств Пенсионным фондом на счет продавца происходит в течение полутора месяцев после подачи заявки покупателя. Если в случае прямой продажи это не создаст сторонам особых трудностей, то для альтернативной сделки такая задержка может оказаться фатальной, особенно, если информация об этом станет сюрпризом для всех ее участников.  

Однако это не единственная возможная задержка. Дело в том, что в случае, если молодая семья собирается использовать материнский капитал для приобретения квартиры с использованием ипотечного кредита, то средства для этого Пенсионный фонд выделит в течение полутора месяцев, а если покупка панируется за полную стоимость – все равно, на первичном или вторичном рынке – ждать придется значительно дольше. Право на получение денег возникнет только после того, как второму ребенку исполнится три года! 

Продажа с использованием материнского капитала 

Мне известен случай, когда в договоре было указано, что часть оплаты за объект перечисляет пенсионный фонд. На момент сделки возраст ребенка едва превышал год, однако в явном виде покупатель об этом не проинформировал ни продавца, ни риэлтора, а сами они не поинтересовались. В результате выяснилось, что покупателю придется ждать своих денег почти два года, причем он не может обвинить покупателя и обжаловать его действия в суде – ведь в договоре этот момент отображен. Поэтому я советую всем продавцам выяснять, не собирается ли покупатель использовать маткапитал и, если это так, постараться учесть возможные временные задержки в своих планах.  

Тем не менее, эта проблема решаемая. Банки, особенно в последнее время, охотно выдают такие кредиты в размере суммы материнского капитала на срок, оставшийся до его получения. Используя такой кредит покупатель вполне может заплатить продавцу, так сказать, одним траншем. Сумма кредита небольшая, срок – тоже, так что проценты невелики.  

Помимо этого, при подготовке сделки с использованием маткапитала покупателю и его риэлтору следует уточнить, не использовался ли он ранее для решения каких-то других задач – например, для оплаты обучения. Иначе, заложив в бюджет его полный объем, можно обнаружить, что перечислено, например, на 100000 руб. меньше.  

Выделение доли при использовании материнского капитала

Есть еще один момент, который я хочу отметить особо. Использование материнского капитала для покупки недвижимости обуславливается выделением доли каждому из детей. При покупке квартиры за полную стоимость это не представляет никаких трудностей, а вот при использовании ипотечного кредита доли на детей не выделяются, так как это может в дальнейшем ограничить возможности банка в работе с таким залогом. Взамен родители дают ПФР письменное, нотариально заверенное обязательство наделить их долями после погашения кредита. В документах на недвижимость эта ситуация никак не отражается, и поэтому при покупке квартиры, приобретенной предыдущим собственником с детьми в ипотеку, на этапе подготовки авансового договора следует получить от него письменное обязательство предоставить документ из ПФР о том, что для приобретения этой квартиры маткапитал не использовался. 

В противном случае, при погашении покупателем остатков ипотечного кредита, начнется эпопея по наделению детей долями, а затем подключатся органы опеки и попечительства, желающие убедиться, что в текущей сделке права детей не ущемляются.  

Да, материнский капитал, являясь несомненным подспорьем для решения молодой семьей своих жилищных проблем, порождает и некоторые проблемы, но они решаемые. У нас в ЦДН всегда можно проконсультироваться по этому вопросу или получить помощь специалиста. 


Авторы
Теги
6
Анатолий Юрьевич Пысин
Центральный Департамент Недвижимости
Могут подойти
6 комментариев
ID: 47812845
16 февраля 2020, 23:34
Огромное спасибо за ваш комментарий . Для себя я понял только одно , при слове "мат. капитал " посылать покупателя очень далеко
Ответить
128/50 000
0/50 000
17 февраля 2020, 09:39
Посылать покупателя не надо.. Надо грамотно составить договор и провести сделку. И это повод продать подороже (т.к расчеты с МК для вас не так удобны как продажа "за деньги". Достаточно большое количество сделок частично оплачиваются МК и ничего..
249/50 000
Максим
17 февраля 2020, 11:50
Никого, никуда не надо посылать! Любой покупатель он прежде всего покупатель. Со всеми платёжеспособными людьми можно и нужно работать. Просто это немного иная схема сделки.
175/50 000
17 февраля 2020, 12:32
Почему? Просто надо договор правильно составить. И заранее в пенсионный фонд сходить. Узнать подробно про все документы и формулировки в договоре. Проводили такую сделку. Никаких проблем не было.
199/50 000
17 октября 2019, 11:53
Ипотечные займы под материнский капитал решат все проблемы.
Ответить
59/50 000
0/50 000
Нев - Альянс
11 октября 2019, 11:54
453 тыс
Ответить
7/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости