Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Особенности "СФ" в Санкт-Петербурге.
Торговый дом недвижимости
10 января 2017
9 491
7
 Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить, на мой взгляд, неиссякаемую тему старого фонда. Вот мой набросок, старался быть кратким. Жду дополнений и КОНСТУКТИВНОЙ ;) критики.
 "..В  Санкт-Петербурге, «старый фонд» это отдельная история.  Посудите сами, начало строительства на заре XVIII века, вплоть до 1917 года включительно, и все это принято считать историческим «старым фондом». Более того, к сожалению, среди начинающих коллег, встречается совершенно иное понятие «старого фонда» и не всегда к месту употребляется, речь идет об изживших свой срок старых
панельных домах, подлежащих расселению. В данном случае, хотелось бы остановится  на историческом понимании «старого фонда». Начнем с конструктива и состояния здания:
перекрытия по металлическим балкам или деревянным, и соответственно, с капремонтом и без капремонта. Далее, деление идет на «элитное» жилье и «не элитное», встречал в обиходе, такое понятие как «рядовая недвижимость». Особенностями данного разделения, является местоположение жилого дома, ну и конечно то, что львиная доля квартир «старого фонда» является коммунальной.        А учитывая «аппетиты» при расселении, проживающих там собственников, инвесторы зачастую просто отказываются от расселения конкретной «коммуналки» и не редко в одном подъезде встречается шикарная квартира с дорогим ремонтом, а этажом ниже коммуналка в запущенном состоянии. Самые дорогие квартиры «СФ» расположены в исторической части города: Невский пр, Дворцовая наб, наб. Фонтанки, далее Петроградская сторона, Невский проспект от наб. Фонтанки в сторону пл. Александра Невского, Таврическая ул, историческая часть В.О., и некоторых других исторических местах.
Разобравшись с местоположением, очень важно обратить внимание на следующие моменты: старые инженерные сети, высокий износ конструкций, состояние подвальных и чердачных помещений, наличие перепланировок, отсутствие парковки, состояние фасада здания и ремонт парадных.
Немаловажным фактом является правовая сторона вопроса, помимо юридической «чистоты» квартиры и соответствия паспорту ПИБ, для зданий- исторических памятников, существует ряд обременений охранного характера. Соответственно при различного рода согласованиях перепланировок, приватизации, договорах купли-продажи и т.д. необходимо учитывать данное обстоятельство..."
с уважением 
Авторы
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
Anton
10 января 2017, 23:03
Уважаемы эксперты, ваше мнение, что думаете будет с СФ в ближайшем будущем, 5-10-15 лет.

Вы правильно заметили, что многое жилье ветхое и даже с кап.ремонтом, особенно если он был в 40-60, далеко не уедешь. В центральном районе, если не ошибаюсь, есть практика, сноса домов и постройки нового элитного жилья. Но это ладно так мои мысли в слух.
Что думаете вы, сколько еще продержится понятие СФ?
Ответить
412/50 000
0/50 000
Торговый дом недвижимости
11 января 2017, 11:50
Антон, спасибо за комментарий! Согласно выступления губернатора Полтавченко, в 2016 году осталось более 50 тысяч коммуналок (где зарегистрированы официальные очередники), плюс 55 тысяч коммуналок (где расселение возможно при наличии частного инвестора) Всего около 670 тысяч человек, проживающих при "коммунне" Программа города по расселению будет продлена до 2020 года. По городской программе расселение проходит быстрее, нежели в частном порядке..
450/50 000
Торговый дом недвижимости
11 января 2017, 13:06
Исходя из выше сказанного, Санкт-Петербург еще долгие годы будет нести знамя не только культурной столицы, но и столицы коммуналок.."СФ"
136/50 000
Частный маклер
10 января 2017, 16:09
Да практически из любого старого фонда можно вывести привлекательную стратегию, хотя бы потому, что это исторические здания, а значит в них полно всяких разных историй. Исключениями, пожалуй, могут стать двух и даже трёхэтажные "доходники". К сказанному, можно добавить, что факторы привлекательности и наоборот можно разделить на 2 типа: ментальные и технические.

Ментальные: количество и качество тех самых коммуналок, внешний вид, район, итзвестные личности
Технические: история дома, кто был архитектором, особенности проекта и его отличия от аналогов, преимущества пред более новыми стройками, количество лестниц, количество квартир, наличие лифта, внутренний и внешний водоотводы, капитальный ремонт и дата его проведения, период проведения кап.ремонта. И т.п.

Инфы тут на 3-5 страниц можно насобирать и по каждому пункту чуть ли не курсовую работу накатать.

"среди начинающих коллег, встречается совершенно иное понятие «старого фонда»" Я тут вспомнил, как один такой "начинатель" на моей экскурсии неформальной по городу для него заявил на спуске моста Лейтенанта Шмидта...
- (Я) А вот площадь Трезини!
- (Н) Какое уродское и тупое название!
Ответить
1 198/50 000
0/50 000
Торговый дом недвижимости
10 января 2017, 17:17
Виталий, спасибо за комментарий, по существу.. Действительно можно докторскую накатать. а "Н" ваш действительно "Н" и останется при таком подходе ))... Мне один коллега (на другом форуме), вообще написал, что погуглить проще)), но ведь в этом то и прелесть, чтобы не просто прочитать чьи-то труды, а коллективным разумом обсудить и дополнить, а гуглить мы все умеем... только вот в голове ничего не останется, а в процессе дискуссии, оно полезнее как-то..
457/50 000
Частный маклер
10 января 2017, 21:03
Да и гуглить то можно, но тоже с прикладыванием мозгов и уж точно не прямого как танка мышления и восприятия мира. Это сродни лингвистическому нонсенсу у белорусов, который называется "ориентация на фонетику". Если проще, то суть в двух словах "как вижу, так и пишу". Вот и у нас можно сказать происходит ориентация на крышу: увидел пошарпанную штукатурку, сразу в СФ)))
370/50 000
Частный маклер
10 января 2017, 21:08
И, кстати, раз уж коснулись темы истории, то и в новом фонде у нас масса интересных домов. Далеко взбираться не станем, а просто вспомним Новосмоленскую 1, которая известна на всю РФ хотя бы по двум кадрам одного очень известного и популярного фильма))) Напротив целый ряд абсурдных, но, согласитесь, забавных "курятничков") К сожалению, не про все районы можно сказать, что в них и панельные сооружения блещут гением архитектурной мысли, и тут достаточно вспомнить абсолютно безликий "просвет"((( Парнасишь, непрактишь, негут) ;-)
531/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости