Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Осторожно! Материнский капитал!
Частный маклер
20 сентября 2017
74 354
54
Осторожно! Материнский капитал!

Вчера я увидела в Сети обсуждение темы реализации материнского капитала и три разных мнения, как могут развиваться события, если выделенные деньги ПФР по сертификату потрачены в качестве оплаты за жилой объект, но при этом обязательство в соответствии законом по наделению долей на каждого члена семьи не выполнено. А жилплощадь при этом выставлена на продажу.


Автору темы понравилась квартира, и он собрался ее покупать. Собственники честно признались, что эту жилплощадь приобрели с привлечением ипотеки и часть кредитной задолженности погасили материнским капиталом. Ипотека выплачена, залог с квартиры снят, собственником по титулу является один человек. Доли детям и супругу не выделили — да, и зачем? Запланировано купить большую квартиру и в ней наделить всех долями. Автор темы спрашивает участников (замечу, строительного форума): «Можно ли как-то обезопасить себя от того, что дети, по достижении совершеннолетия, оспорят эту сделку, и новый собственник останется без жилья?»


Завязался спор, посыпались советы. Один оппонент утверждает, что обязательства, данные родителями детям, — это отношения сугубо личные и покупатель здесь будет ни при чем… Пусть разбираются между собой, покупайте, вас, как будущего собственника, этот вопрос не коснется.


Второй собеседник доказывает, что это — правоотношения между Пенсионным Фондом России и родителями. Права детей не нарушены, потому что они не являлись участниками правоотношений. Покупайте, но торгуйтесь и просите существенный дисконт…


Третий оппонент рекомендует искать другой вариант и не ввязываться, потому что детей и супруга обделили, плюс государство обманули. В доказательство своих слов он скидывает несколько ссылок по этой теме с похожими историями, закончившимися печально.


Я согласна с третьим мнением и не рекомендую покупателям рассматривать на предмет покупки квартиру с вышеуказанным юридическим «пороком». Обезопасить себя, приобретая такую квартиру, можно в том случае, если собственник материнского (семейного) сертификата выделит доли каждому члену семьи в приобретенном жилье, т.е. выполнит свои законные обязательства по тому объекту, на который получал материнский капитал.


Материнский капитал — это целевые деньги, которые ПФР выделяет на ОДОБРЕННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ объект недвижимости, находящийся по определенному адресу. Если сделка прошла, квартиру купили с привлечением материнского капитала, значит владелец сертификата ОБЯЗАН исполнить нотариально оформленное обязательства ПО ТОМУ ЖЕ ОБЪЕКТУ и в нем наделить долями всех членов семьи. Поэтому, сделку по которой вопрошал автор можно оспорить.


Кто вправе оспорить сделку при неисполненном обязательстве и выявлении нарушения имущественных прав:


1.    Супруг продавца.

2.    Дети, по достижении своего совершеннолетия.

3.    Территориальный орган ПФР, в котором хранится нотариально удостоверенное обязательство распорядителя средств материнского капитала о наделении долями детей и супруга (супруги).

4.    Органы опеки и попечительства в случае обнаружения, что нарушены права детей на право собственности.

5.    Прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдениями и исполнениями законов на территории РФ.


Список, по-моему, впечатляет… В настоящее время в основном предъявляются в суд иски от прокуратуры об оспаривании сделок купли-продажи жилых помещений, приобретенных на средства материнского капитала, и взыскании причиненного ущерба в защиту имущественных прав несовершеннолетних. Поводом для обращения прокуроров в суд служат обращения граждан и результаты надзорных мероприятий.


Вернемся к нашей ситуации. Допустим, если продавец по обязательству не выделит в одобренном ПФР жилом объекте доли каждому участнику семьи, но наделит всех долями в другой квартире (не имеющей никакого отношения к материнскому капиталу), никто не сможет помешать кому-то из членов семьи оспорить сделку в будущем, восстановить свои законные права по первой квартире, на которую выделялся материнский капитал.


К сожалению, на сегодняшний день институт права добросовестного покупателя недвижимости в РФ развит слабо: в подавляющем большинстве в судебных разбирательствах закон не на его стороне.


Напомню. Оспоримая сделка по решению суда может быть признана недействительной, где в силу ст. 167 ГК РФ каждая из сторон обязана возвратить другой все, что было по ней получено (т.е. покупатель вернет недвижимость, а продавец — деньги). Квартиру добросовестному покупателю вернуть придется, а вот деньги взыскать с продавца, которые будут «уже потрачены» на практике очень сложно, если не сказать, что невозможно.


Материнский капитал имеет для владельцев как плюсы (финансовая поддержка в решении квартирного вопроса), так и минусы (неудобство и ограничения при распоряжении жильем в будущем). После того как дети будут наделены собственностью, продавать такое жилье будет возможно с разрешения Органа опеки и попечительства, который выдвигает жёсткие требования по приобретаемому жилью взамен проданному. К тому же можно «налететь» на налог с продажи жилья, если владение имуществом было менее минимального срока, установленного НК РФ. Поэтому многие родители, чтобы избежать долгой и подконтрольной волокиты, стремятся решить вопрос по-своему.


Стараясь оптимизировать процесс, они продают объекты, не исполнив свои данные обязательства по наделению детей долями, обещая наделить их собственностью в новом жилье. К тому же интернет пестрит необоснованными «советами», что такой вариант возможен. Но на каком основании, какой закон регулирует данное право — разъяснений по этому вопросу никто не даёт и не даст, потому что на сегодняшний день оно не определено законом.


Резюмируя, скажу кратко: использование материнского (семейного) капитала может таить в себе угрозу для последующих владельцев недвижимости. Чтобы избавить себя от такого риска, необходима тщательная юридическая проверка. Если у жилого объекта длинная история перехода прав, проверить, использовался ли материнский капитал предыдущими владельцами, очень сложно, а в некоторых случаях и вообще невозможно. Поэтому будьте бдительны, совершая покупку недвижимости.


Мой телеграмм канал —" Бегущая по сделке"


Эксперт по недвижимости — Елена Солдаткина.


Авторы
Теги
54
Могут подойти
22 комментария
ID: 98281343
22 декабря 2022, 21:24
не связывайтесь ,если у покупателя в доплате мат.капитал. все проблемы будите сами утрясать.
Ответить
92/50 000
0/50 000
Марина
16 марта 2020, 20:21
Здравствуйте, я купила однокомнатную квартиру в 2013 году. Заплатив 50% своих собственных средств и 50% ипотека. Потом вышла замуж и родила второго ребёнка. В 2019 году часть ипотеки было погашено МК , а остальное погасили мои родители. Ипотека закрыта. ( МК составляет 1/5 часть от стоимости квартиры) Возникла проблема выделения долей. Я пришла в Росреестр , чтоб оформить доли, а меня направили к нотариусу. Нотариусы в нашем городе при объединении в общую собственность запрашивают 6500 , а если я хочу выделить долю согласно вложенному МК , то должна заплатить от 15000 до 20000!!!! За что простите я должна выложить такую сумму??? Мой муж готов отказаться от права на выделение доли , так как никакого участия в погашении ипотеки не принимал и вообще он единственный наследник своих родителей и поэтому жилвопрос для него не актуален. Но нотариусы говорят, что муж отказаться не может. Пусть с начало оформит , а потом пишет отказ - это еще плюс 6000-7000 в копилку нотариусов. Писала письмо президенту и мне пришел длиннный ответ суть которого заключается в том, что нотариусы негосударственные и могут делать все , что захотят и выставлять такие цены, которые захотят. У нас зарплата 17000 - 20000 в среднем. Я хочу оформить доли, но сталкиваюсь с разводом на деньги причем наглым и с подачи государства!
Неужели я по заявлению в росреестр, если у нас в семье обоюдное согласие, не могу сама расписать выделяемый размер доли каждому члену семьи? Я ведь собственник! Почему я должна платить нотариусу за то, что я могу и сама посчитать?
Ответить
1 553/50 000
0/50 000
Антонина
5 марта 2020, 09:39
Здравствуйте. Мы хотим продать земельный участок и квартиру, купленные за материнский капитал. В органах опеки нам сказали, что мы должны продать за цену выше кадастровой стоимости. Так ли это?
Ответить
193/50 000
0/50 000
Частный маклер
5 марта 2020, 10:36
Надо знать более подробную информацию по продаже недвижимости- сколько лет в собственности, цену продажи, кадастровую стоимость- тогда можно будет сказать- почему ООиП так сказали.Вполне возможно, предостерегают вас от уплаты налога при продаже.
246/50 000
Частный маклер
7 февраля 2020, 01:15
Соблюдай определённые правила при поупке... и осторожно... осторожно...
Ответить
71/50 000
0/50 000
Виктория
29 января 2020, 00:02
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я, приобретая жилье за счёт МК, выделить доли только детям, без выделения долей родителям или только одному из родителей с детьми. Нигде не могу найти ответ на такой вопрос...
Ответить
220/50 000
0/50 000
Частный маклер
5 марта 2020, 10:40
Виктория, при покупке недвижимости с использование маткапитала вы даете Обязательство ПФ РФ о выделении долей НА ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ. Сначала выделяете доли всем, а только потом каждый может своей долей распорядиться по собственному усмотрению. Только так. Материнский/семейный капитал предназначен родителям и детям-папа, мама, дети. Убрать кого-то, заменить на кого-то, добавить кого-то НЕЛЬЗЯ. ПФ РФ не разрешит.
413/50 000
ID: 23127983
31 июля 2019, 23:25
Здравствуйте. Мы брали средства мат капитала на строительство дома. Т. К дом не достроили, доли не выделили. Хотим его продать и купить дом в другом месте. Как это сделать? Т к я не могу выделить доли в недостроенном доме и возможности строить нет. Неужели эта ситуация безвыходная?
Ответить
282/50 000
0/50 000
Корвет-Риэлти
17 июля 2019, 11:57
Коллеги, как прокомментируете распродажу банками залоговых квартир, принятых ими на баланс?
У огромной части таких квартир МК использовался при погашении долгов по кредиту, но кредит так и не был погашен, соотвтетсвенно доли детям не выделены, но квартиры тем не менее проданы,
Какие риски у покупателей таких квартир?
Какие риски у банков-продавцов?
Тысячи таких квартир реализованы.
Ответить
407/50 000
0/50 000
Насколько мне известно, банки должны перечислять в этих случаях маткапитал обратно в ПФ.
88/50 000
Владислава
6 февраля 2020, 17:41
Александр вы узнали больше об этой ситуации? я так понимаю что покупатель ничем не рискует?
91/50 000
Корвет-Риэлти
17 июля 2019, 11:46
"Ответственность за не выделение доли детям по материнскому капиталу может наступить при различных обстоятельствах: Если прокуратура выясняет, что жилье было приобретено за счет материнского капитала и дети не получили в собственность долю, то будет назначено судебное разбирательство. Суд будет защищать права несовершеннолетних граждан и обяжет родителей исполнить свой долг по обеспечению несовершеннолетних детей жилым помещением. После вынесения решения, суд обяжет принудительно выделить доли, за этим следят судебные исполнители. Если прокуратура выяснит, что в использовании материнского капитала было усмотрено противоправное действие по обналичиванию денежных средств, то вопросом будут заниматься следственные органы. Им предстоит доказать, что родители обналичили денежные средства для реализации своих интересов. В этом случае ответственность может выражаться в виде заключения под стражу, уголовного наказания или штрафа................Суд и прокуратура работают исключительно на основании действующего законодательства. Но особенность в том, что ни в одном кодексе Российской Федерации не предусмотрена ответственность за ущемление прав детей, при покупке жилья за счет государственной поддержки. Поэтому для нарушителей вменяют различные статьи. В 99% случаях максимальная ответственность за нарушение заключается в том, что суд обязывает принудительно выделить доли детям. Плюс суд может назначить денежный штраф, и на этом дело считается закрытым. Судебные приставы следят, чтобы родители исполнили свои обязательства по решению суда. В отдельных случаях, когда родители нарушают закон со всех сторон, то есть, обналичивают деньги и не выделяют детям доли, а также применяют различные противоправные действия, то для них может быть определена статья 159 Уголовного кодекса за мошенничество.
За преступное деяние грозит:
штраф от 120000 рублей;
арест с отбыванием в колонии на срок до 24 месяцев;
полное возмещение ущерба государственному бюджету и другие.

Это цитата, источник найдите сами поисковиками, ссылки здесь не особо поощряются.
Ответить
2 090/50 000
0/50 000
Юлия
16 июля 2019, 21:28
Добрый вечер. Подскажите, у меня такой случай: семья: мама,папа, трое деток. Мама купила с папой за мат.капитал домик, но детей не приписала и не выделила долю в этом доме. Вопрос: имеет ли она право не приписывать детей и не выделять им долю в доме? Какая ответственность ей грозит за несоблюдение обязательств?
Ответить
313/50 000
0/50 000
Вика
14 июня 2018, 11:43
Что дает это выделение, если планируется продажа с улучшением?
----------------------
Дает невозможность мигрировать по своему усмотрению в другие регионы,где жилье дороже.
Ответить
183/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости