Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
От обратного… Инфоцыгане. Тренинги. Две студии из одной однушки.
1 апреля 2020
16 212
36
От обратного… Инфоцыгане. Тренинги. Две студии из одной однушки.

Эта тема будет интересна не только покупателям ищущим (приключения на свою …) недорогие квартиры-студии в пределах МКАД, но и коллегам. Почему "от обратного"? Потому, что довелось мне пообщаться с жертвой тренингов для риэлторов, а точнее с жертвой инфоцыгана. Коллеги знают таких личностей, которые обещают новичкам в сфере недвижимости зарабатывать миллионы. Но уж старички-то на 100% знают, насколько эта сфера тяжела и сразу даже 50 000 не начнёшь зарабатывать.

Ну так вот. Сейчас часто, и на ЦИАНе в том числе, будущие покупатели задают вопросы про студии в черте города Москвы, которые стоят по меркам Москвы очень недорого. Московская прописка, метро рядом и все дела. Но!

Давайте разберёмся, что это за чудо студии. Относительно недавно появился такой "бизнес" – "дробить" квартиры на студии. Студии делают например из однушек площадью 37 с копейками метров в домах серии П-44 80-х годов. Планировка позволяет это сделать. Неосведомлённым предлагаю найти планировку в интернете. Та часть квартиры где находится санузел и кухня, переделывается в одну студию, а во второй где комната, делается вторая студия с выводом туда коммуникаций. Как правило это первые этажи.

Технически это узаконить нельзя (если можно, можете поправить), т.к. переносятся мокрые точки на жилую часть квартиры. Я уже молчу о том, что нужно как-то развести счётчики на воду и электричество. А как платить за ЖКУ? Сейчас эти "студии" не редкость и даже среди моих знакомых, многие очень хотели купить их. Но не купили, когда я над этим потрудился.

Нужно понять, что эти студии не являются отдельными объектами права. Это доли. Т.е. продавец продаёт условно 1/2 доли от квартиры. В этом случае каждый сособственник может пользоваться любой частью квартиры и имеет равные права. Не буду писать про соглашение о порядке пользования. На этом думаю дальше продолжать не стоит. Я хотел написать о другой стороне после того как в очередной раз в профессиональной группе на ФБ увидел бородатую морду (без фамилий).

Один мой знакомый посетивший тренинг одного известного среди бизнес-тренеров для риэлторов - жулика, разводилы, называйте как хотите. Воодушевлённый бизнес-идеей, он решил купить дешёвую однушку как раз на первом этаже, где-нибудь на окраине Москвы, вблизи метро.

Если даже представить, что такой предприимчивый человек купит такую квартиру, переделает её в студии, то он обязательно столкнётся со следующими сложностями: технически переделать и узаконить такую перепланировку будет невозможно (поправьте ещё раз, я такой глупости не встречал), следовательно квартира так и останется целой квартирой. Для примера - можно поделеить подвал на отдельные помещения и поставить их на кадастровый учёт и в итоге они будут отдельными объектами; можно объединить две и хоть десять квартир в одну и будет создан один объект права. Но поскольку квартира переделанная в студии останется целым объектом права, то продавать он будет доли. Ну, а, если всё-таки получится узаконить, то это явно будет стоить дорого. Но допустим не узаконил, то он продаст 1/2 доли. При этом возникнет общая долевая собственность, а по закону, при продаже доли только одним из сособственников, необходимо уведомить другого сособственника о продаже своей доли, либо получить от него отказ от преимущественного права покупки в нотариальной форме.

Из вышесказанного, большая вероятность, что он не сможет продать доли. Если получится, то вероятно вторая доля так и зависнет в его собственности, т.к. одного идиота-покупателя найти тяжело, а двух ещё тяжелее. Либо помыкается несколько лет и будет думать, что дальше делать с этими горе студиями.

Вот как-то так, набросал по-быстренькому мысли. Не судите строго за опечатки ))). Думайте, ребята. 

Могут подойти
36 комментариев
юлия
5 февраля 2023, 09:45
Спасибо за инфо🙏
Ответить
17/50 000
0/50 000
ирена
16 февраля 2021, 16:31
В Москве, судя по всему, при продаже необходимо согласовывать перепланировку? В Петербурге, насколько мне известно, всё проходит без визитов БТИ. Продаешь, если покупателя устраивает, да и всё. Речь ведь не о переносе ванной над жилой комнатой соседей снизу.
Ответить
258/50 000
0/50 000
20 февраля 2021, 00:16
Ирена, В Москве, МО без БТИ.
28/50 000
16 февраля 2021, 14:18
ID: 68534310,
1. весь разговор не о том что " нужно 1 месяц ждать чтобы продать студию" (хотя бы потому, что это НЕ СТУДИЯ. ЭТО ДОЛЯ !!!).
2. "Самим то не смешно" Нет не смешно. Смешно будет потом тому кто такое купит. Обязательно.
3 "согласовать такую перепланировку вполне реально" Уверены? Работаете с перепланировками? Если нет, то вот она для вас "золотая жила". "Бабла поднимите"...Мы вам все завидовать будем...
Ответить
436/50 000
0/50 000
ID: 68534310
16 февраля 2021, 10:46
Вы пишете тут про то что нужно 1 месяц ждать чтобы продать студию .. как будто это какая то глобальная ужасающая проблема !!!! Самим то не смешно !!! ? В любом случае за 1 день любое жилье не продать .... !!! Вот нашли блин проблему 😁 И согласовать такую перепланировку вполне реально !!! К тому же если собственник доли хочет продать ее а другой собственник хочет выкупить , то первому какая разница кому продавать ... ))
Ответить
423/50 000
0/50 000
20 февраля 2021, 00:16
ID: 68534310, проблема не в том, что нужно ждать месяц. Акцент в статье сделан на то, что покупатели не понимают, что покупают долю как объект права, а не комнату как объект права. Чувствуете разницу? Доля - это не комната и даже не студия, за которую выдают долю в квартире. Объясню как это работает: продавец/собственник переделал квартиру в студии. Ему проще всего продать их по одному договору в один день по долям. В таком случае ему не нужно удостоверение договора нотариусом, соответственно в дальнейшем, чтобы продать другую/другие доли ему не нужно будет выжидать месяц, не нужно будет взаимодействовать с новым сособственником и он избегает риск попасть на покупателя "профессионального соседа" (люди, которые специально покупают доли, чтобы затем выжить второго собственника). Люди, которые купят эти доли-"студии" столкнутся с тем, что у каждого из них есть право пользования, владения и распоряжения всей квартирой, а не конкретной "долей". И вот тут как раз один из покупателей может оказаться профессиональным соседом и даже по сговору с продавцом. Ещё достаточно почитать здесь форум про то, как сособственник доли не платит за ЖКУ. В общем целый набор проблем можно приобрести.
1 194/50 000
ирена
25 апреля 2020, 13:39
Ничего катастрофического, исправят. А соседям по коммуналке как раз выгоднее, что комнаты отделились. Квартира стала менее населенной сразу.
Кстати, первый этаж в Питере называют часто бельэтаж. Даже если не очень высокий.
Интересно, а над переведенными в нежилые квартирами на 1 этаже, на 2 этаже тоже реально узаконить?
Ответить
331/50 000
0/50 000
не риэлтор
23 апреля 2020, 19:01
да-да-да, вот вам эти "СВОИ крошечные метры": https://www.cian.ru/forum-rieltorov-problema-posle-zakljuchenija-sdelki-sud-304925/ налетай, торопись, покупай живопись!(с)
Ответить
171/50 000
0/50 000
ирена
23 апреля 2020, 17:05
Ох, сколько же людей, мечтающих о СВОИХ крошечных метрах... И что-то за полцены им ничего не предлагают... А доходные дома - это уже не эконом-класс, подороже. Либо вариант с двухэтажными кроватями на 16 работяг в комнате. Не для умного будущего пенсионера, инвестирующего в личный пенсионный фонд.
Ответить
298/50 000
0/50 000
Ирис
11 апреля 2020, 09:28
Первые этажи сейчас неликвид. Да и вторые тоже покупают, только если нужна определенная локация, а средств сильно не хватает. Первые даже с хорошей локацией продаются за полцены. По метражу - хотела бы я видеть человека, собирающего жить постоянно на собственных 18 кв.метрах, да еще попасть в зависимость от сособственика, который ни сват, ни брат, а возможно псих, душегуб или рейдер.
Что касается рынка долгосрочной аренды - будущее за доходными домами, которые уже начинаю теснить (в Москве) частников. Так что флаг в руки...
Ответить
534/50 000
0/50 000
Dr. Pavich
10 апреля 2020, 17:06
Я оставлял в этой ветке комментарий, и я не тролль, не риэлтор, и не инфоцыган. Почему мне интересна эта тема? Просто мой хороший знакомый приобрел такую студию в центральной части СПб для своего сына-студента. Стоило это ему 2,4 млн. Сын живет в ней уже более 2-х лет, и радуется жизни. Вот для него все "набежавшие" риэлторы, которые тут пугают возможными проблемами в будущем, ничем не лучше инфоцыган. И выглядят так же. Те предлагают сомнительное, и эти пужают сомнительным. А если спросить риэлтора - что ты посоветуешь сыну-студенту? Ответ будет на удивление простым и плоским - купите студию у черта на куличках, в полях за городом. Так и хочется сказать такому риэлтору - может ты и специалист в своем деле, но мы в детстве разные книжки читали. И разные ценности по жизни у нас. Мой вывод : Для многих, кто хочет жить в городе, и чтобы вокруг была развитая городская среда, покупка такой студии - это реальное работающее решение. И я говорю за СПб. Конечно, нужно изучать документы, и не покупать совсем уж сомнительные варианты.
Ответить
1 039/50 000
0/50 000
Беня
10 апреля 2020, 18:59
проблема в том, что потом продать сложно да и купить не легко. Почему? Потому что нет ипотеки, а сейчас в основном, ну хорошо по большей части люди покупают ипотеку. Сам смотрел такие студии в центре, но где денег взять? Купил в другом месте с ипотекой.
P/S/ кстати за 2,4 это прмиерно 16-17 кв.м. студия в центре не много.
331/50 000
Ирис
11 апреля 2020, 09:17
"в центральной части СПб" больше месяца в таком жилище протянуть сложно, особенно если первые этажи. Ну это как жить в проходном дворе.
135/50 000
ирена
23 апреля 2020, 16:58
Да и в спальных районах есть невозможные для жизни дома, а в центре есть очень даже приемлемые. Ну как же возможно обобщать?
А насчет того, что сложно будет продать... это подход инвестора или агента, а не человека, который там собирается жить или сдавать лет ...дцать.
274/50 000
16 февраля 2021, 12:20
Все это вернов одном единственном случае. Если эта студия на первом этаже. Ну или в крайнем случае на втором. И внизу- коммерческое помещение. Смотря впрочем какое. Потому, что если вы зальете скажем магазин, где продают шубы, и каждая шуба минимум 50 тыс. руб, то иск будет весьма серьезным. А что рано или поздно все эти коммуникации или забьются, сами понимаете чем. или просто где-то что-то прорвет, и это кое-что польется кому-то на голову-это совершенно точно. А то что это произойдет, сомнений нет никаких.
514/50 000
ирена
10 апреля 2020, 14:36
Идея мне понравилась. В Питере особых проблем не будет. Да и везде доли ведь образуются постоянно. Надо помнить, что речь о первых этажах.
Другое дело, что постоянно заниматься этими переделками и продажами - не особо перспективно. А вот для себя интересно. Хотя сейчас апартотелей строят много, они займут нишу аренды для среднего класса и выше. Остается ниша для бедных.
Ответить
379/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости