В последнее время приходиться констатировать занятный факт – мощная реклама объектов, которую дают агентства недвижимости в Москве, перестает приносить результат. Звучит бредово, но ситуация такова – человек, жалеющий купить квартиру, постоянно натыкается на столь подробные описания продающегося жилья, что после прочтении у него напрочь пропадает желание снять трубку и позвонить маклеру за более исчерпывающей информацией. Парадокс - то, за что бились риэлторы в попытках привлечь внимание покупателей, сегодня играет против них.
Ничего удивительного в этом, впрочем, нет. Рынок жилья сегодня перенасыщен информацией и сервисами. Причем предназначенных не только специалистам, но и для рядовых граждан. Он-лайн оценки, базы данных, консультации, форумы, сайты, блогосфера и т.д. Все это было заточено под постоянно расширяющийся сегмент продаж, под растущие быстрее поганок риэлторские конторы. Словом, безумный омут по поглощению дензнаков прущей вверх экономики.
Дело кончилось тем, что население банально развратили изобилием. Фото, видео и 3D-презентации, отдельные подсайты для продвижения объектов и т.д. Всё это подавалось под модными словечками типа «современный маркетинг» и т.п. Мы ж, де, цивилизованные люди или как? Ну, вроде цивилизованные. Даже 8-е марта – праздник эмансипированных немецких лесбиянок умеем праздновать. И тем не менее…
За всем этим парадом маркетинга теряется главное – человеческий контакт. Получается, что агентство недвижимости, продающее квартиру в Москве, должно вместо общепринятого вербального общения производить какой-то цифровой компот из байтов и пикселей. Отчасти это верно – информация правит миром. Но с другой стороны, сколько потенциальных покупателей теряется из-за того, что фотограф коряво воткнул штатив или менеджер составил описание объекта не самыми удачными фразами? Думаю, немало.
Собственно, для очистки совести решили проверить эффективность межличностного контакта риэлтор – покупатель. Взяли один из имеющихся вариантов, кастрировали объявление и пустили в печать. Количество звонков по объекту увеличилось процентов на 30-40 от того, что наблюдалось неделей ранее. Гражданам стало интересно, что там не дописали в рекламе риэлторы. Квартиру продали. Считаю, что быстро.
Конечно, агент был опытным, не косноязычным, умело объяснял заинтересованным «что и как». Но опять же, он мог быть сколько угодно мудрым, словно удав Каа, однако, не имея возможности прямого общения с покупателями, все это бесполезно. Выходит, минимализм - отец интереса? Возможно, возможно.
Вполне вероятно, мы ошибаемся и будущее все же за инфопотоками, где газета «Из рук в руки» будет точной копией «Ежедневного пророка» с живыми картинками. Но нельзя не признать, что уже сегодня имеет место переизбыток информации. И в целом, ситуация прямо аналогична метко описанной В. Пелевиным проблемы в медиаиндустрии: «… озабочены медийщики, по существу, только одним - издать как можно более пронзительный визг, чтобы хоть на несколько секунд завладеть человеческим вниманием и успеть загрузить в чужую память проплаченный разной сволочью вредоносный код».
Хватит визжать. Надо просто разговаривать.
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025
