Риэлторский блог - штука несложная, может приносить пользу, а может и вред. Причем устанавливается это исключительно экспериментальным путем. Вот я и решил поставить опыт - дать почитать несколько десятков наиболее сильных статей совершенно посторонним людям, далеким от такой проблемы как покупка или продажа квартиры в Москве. Вердикт следующий - читать интересно, но не хватает "правды жизни", в частности информации о благополучно проведенных сделках, рассказов о рыдающих от счастья благодарных клиентах и т.п. Мол, риэлтор должен быть добрее к людям, не заставляя читателей содрогаться при мысли, что кругом сплошь жадные, тупые и корыстные животные...
Мысль, конечно, не нова. Любой материал, поданный в стиле "мед и патока", должен настраивать потенциального клиента на благодушный лад, разворачивая перед ним картину безграничного терпения рядового маклера, с тихой улыбкой принимающего любой удар судьбы, дабы потом с профессиональной ловкостью извлечь из этого пользу. Т.е. агент в своем блоге должен выглядеть так, будто он ради клиента может сделать практически всё. Вплоть до отжимания березового сока из дров.
Следовательно, "бортовой журнал" лучше подавать как список проведенных сделок. При этом неплохо бы постоянно подчеркивать их жуткую проблемность, а также то, с какой безмятежной легкостью риэлтор от нее (проблемности) избавляется. Таким образом, можно произвести впечатление на клиента своей профессиональной лихостью, и ко мне, значит, выстроится очередь из желающих продать квартиру. Наверное, это полезный и правильный подход, дающий возможность людям впасть в нирвану не отходя от компьютера, но здесь-то и скрывается подвох.
В общем-то, никто не против публикаций подробностей очередной сделки, но дело в том, что обмен, покупка или продажа квартиры для профессионала с многолетним стажем - дело вполне будничное, если не сказать заурядное. И рассказывать людям о том, как происходит закладка денег в банковский сейф, подписание бумаг, подача документов на регистрацию и прочие технически подробности - занятие неимоверно скучное и никому не нужное. Подобной информацией забито все виртуальное пространство. А вот описывать переговорный процесс - это да, здесь есть что рассказать. Ведь почти каждый раз узнаешь о себе много нового, хе-хе. Но, с другой стороны, опять же нет уверенности, что кому-то такое может показаться интересным и познавательным. Если надо получить дозу негатива - включаем телевизор. Обсуждать же нормально прошедшие переговоры и вовсе не имеет смысла.
Блог - это прежде всего мнение, возможность развернуть перед читателем свою картину восприятия действительности. А если дневник ведет представитель какой-нибудь профессии, то он предлагает свое видение рабочей среды. Не просто фиксирует прошедшее (типа "прошла очередная сделка, все хорошо"), но дает людям некую альтернативную точку опоры для потенциального сотрудничества, понимание хода мыслей риэлтора. А это гораздо важнее описания каких-то там действий юридического характера, пусть даже и сдобренных комментариями специалиста. Отсюда я и впредь буду вести свою творческую колонку в стиле «патологический реализм», не скрывая своего мнения относительно ситуаций и людей с которыми сталкиваюсь практически ежедневно.
Объём рассрочек на рынке первички достиг 1,2 трлн рублей
13 мая 2025
