Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Перспективы
Антон Митрофанов
9 сентября 2015
12 019
100
Вчера общался со своим расклейщиком и выводы из разговора получаются совершенно безрадостные. Он ведь не только мои объявления клеил, но и других заказчиков - разные окна-двери, шкафы-купе, какие-то торговые акции с шубами и прочее. По 1.5 рубля за штуку. Т.е. идет вдоль дома и лепит на доски сразу по 4-5 листовок. А сейчас признался, что с работой скверно - те фирмы, которые еще пару месяцев назад размещали подъездную рекламу, офисы позакрывали, деятельность прекратили. "В живых" остались только парочка риэлторов типа меня и случайные приработки.

Собственно, подобные вещи четко показывают сколь сильна воронка, затягивающая экономику в черную дыру: сначала рубится под корень платежеспособность населения, следствием этого идет разорение мелкого и среднего бизнеса, после новые увольнения, а потом заезд на новый виток снижения платежеспособности и т.д. Проще говоря, мы набираем обороты как вода в унитазе. В данных условиях никакая льготная ипотека не спасет положения, как ни спасет от эпидемии холеры таблетка анальгина.

Вопрос в том, что и как будет дальше? Куда пойдут цены? Где окажутся риэлторы? Мне тут все талдычат о некоторой активизации спроса на "вторичке" в сравнении с летним штилем. Я, честно говоря, её не вижу. Суеты, беготни больше стало - это да. Стажеры носятся, высунув язык, звонят кому-то, чего-то там предлагают, лопатят базы. Итогом этой мышиной возни стало увеличение числа клиентских договоров. Да и то договорами назвать их сложно, скорее негласное разрешение на рекламу. Но ни количество сделок, ни суммы комиссии ни разу не выросли так, чтобы можно было сказать про какое-то серьезное усиление динамики. Более того, судя по наблюдениям, часть квартир собственники снимают с продажи. И я людей очень хорошо понимаю, т.к. при нынешнем положении дел мало кто хочет тупо слить недвижку за бесценок (в их понимании). Другие пока упорствуют. Но главное, я пока не вижу разворотной тенденции. В лидерах "сползания" по стоимости еще летом отметились панельки и пятиэтажки. Следовательно, за ними пойдут проседать кирпичи, "сталинки" и монолиты, т.е. реального дна мы еще не достигли. А ведь в 2009-м было иначе - летом цены на "дешевое" жилье развернулись, подтягивая за собой оставшийся рынок.

С другой стороны, застройщики после "черной пятницы" смогли убедиться, что даже 10-30% скидки не в состоянии обеспечить устойчивые продажи в первичном сегменте, а на одних sale-акциях далеко не уедешь. Себестоимость проектов не падает, а растет, при этом население нищает столь стремительно, что в лучшем случае у большинства граждан голова болит не о новой квартире, а о том, чтобы на еду хватало. Отсюда намечается парадокс - девелоперы, судя по всему, перестанут давать дисконт на свои объекты. Просто потому, что если у людей нет денег, то размер скидки значения вообще не имеет, соответственно, смысла скатываться в популизм нет. Подозреваю, падения цен на "первичке" ждать не стоит, разве что локально. Уверен, часть новостроек встанет в замороженном состоянии, а после перейдёт в залог банкам, что их финансировали, т.к. застройщики просто не потянут выплаты по кредитам. О том, что ждет в таком случае несчастных дольщиков я уже писал - безнадежное ожидание лучших времен, которые, судя по ситуации, настанут уже не в этой жизни. Однако если стабилизация "квадрата" в новострое не даст упасть вторичному рынку, то аллилуйя, ребята, мы еще поживем.

С риэлторами ситуация еще более непредсказуемая и, наверное, трагичная. Я лично после отпуска категорически отказался от навязчивого предложения начальства поруководить группой, от набора стажеров, от натаскивания на активный поиск, от проведения обучения и т.д. Мне не то, чтобы своего времени жаль, мне людей не хочется "убивать". Не вижу точки приложения усилий - рынок сжимается и оскудевает, работа новичков все больше похожа на безумный маховик, вращающийся исключительно вхолостую. Тратить собственные силы на его дальнейшее раскручивание считаю профессиональным преступлением. Если раньше (год-два назад) труд новичков кое-как вознаграждался, то сегодня он практически бесплоден, несмотря на утроенные старания.

Более того, вижу, как приходят в уныние опытные агенты, поскольку количество сделок не приносит тех денег, к которым они привыкли. Можно много говорить, мол, "арбайтен" надо лучше, новые методики осваивать, аукционы проводить и т.п. Фигня все это. Нормально мы впахиваем. По крайней мере, уж точно не хуже и не меньше, чем раньше. Но, как и наши клиенты, мы оказались в заложниках ситуации, на которую повлиять не в состоянии, а банальное правило "надо лучше/больше работать" уже не помогает. Здесь, думаю, требуется не зверское увеличение усилий, а наоборот - расслабление и отдых. Если не удается переплыть реку, надо дать течению нести себя вперед. Нужна некая смена вектора, перефокусировка на другое направление. Я, к примеру, планирую себе персональный сайт сделать, в топ его потихоньку вытаскивать, в контекстную рекламу запускать. Нормальный, креативный, грамотный, а не то отвратное го...но, которое вижу у других риэлторов. Время займет, конечно, прилично, но мне это интересно. На расклейку по услугам опять же готов тратиться, благо много денег она не отъедает, а результат есть. Возможно, что-то с выкупами получится. В общем, поменьше лишних телодвижений, побольше времени для себя любимого. Продажи в итоге все равно пойдут, а до того времени будет просто подготовка к рывку. Что станут делать остальные, я не в курсе. Но было бы интересно знать, как народ готовится к худшему. Есть тут желающие поделиться мыслями, а?
Авторы
Теги
100
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости