Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Почему россияне не будут массово прописываться на дачах
15 февраля 2016
13 777
14
Почему россияне не будут массово прописываться на дачах

Восьмой год Госдума не исполняет в полном объеме постановления Конституционного суда 2008 и
2011 г.г., разрешающие регистрацию пребывания («прописку») в садовых домах,
признанных в установленном порядке жилыми, как на землях поселений, так и
сельскохозяйственного назначения. Причин задержки может быть множество.
Предположим, что основной является опасение, что россияне массово ринуться
регистрироваться в своих садовых домах, и это создаст ненужные проблемы. Так,
осенью 2013 г. депутаты Московской областной думы оценили количество людей,
желающих прописаться на дачах, в 25% от общего числа садовых участков. Покажем,
что данная оценка не реалистична на горизонте минимум в 10 лет.
Представим прописку на даче как сложное событие, происходящее при пересечении  4-х независимых элементарных событий. Вероятность сложного события (Р) есть произведение вероятностей независимых событий (рi).
 Первое событие – наличие в садоводствах пригодных для постоянного проживания
домов, которые могут быть  признаны по актам муниципалитетов  жилыми домами. В
соответствии с опросом ВЦИОМ, произведенным среди 1600 городских респондентов 1
июня 2014 г.,  8% ответили, что имеют загородный или дачный дом, пригодный для постоянного проживания. Опросы предыдущих лет показывали сходные данные. В обследовании не делалось
разграничения между деревенскими домами, коттеджами, дачами и садовыми домами,
поэтому число пригодных для круглогодичного проживания садовых домов будет еще меньше.  С запасом в сторону завышения количества регистрирующихся на даче примем р1 = 0,08 (8%, по опросу).
Второе событие – доля садоводов, для которых смена места регистрации не влияет на размер льгот  или готовых от льгот отказаться при смене городской прописки на дачную. К первой группе относятся жители районных центров и других маленьких городов и поселков. Ко второй – дачники из мегаполисов, которые при прописке в сельской местности существенно теряют в социальном
обслуживании, например, москвичи – доплату к пенсии и лечение в хорошей
поликлинике. При примерно равном соотношении садоводов из мегаполисов и
небольших городов и поселков и готовности 50 % (завышено умышленно для
максимизации оценки) жителей магаполиса потерять льготы, вероятность второго
события р2 =0,75 (0,5+0,5/2)(75%).
 Третье элементарное событие – потребность садовода в прописке на даче.    Для
подавляющего числа российских садоводов загородный дом – не единственное жилье.
Как правило, есть еще и квартира в городе, соответственно нужды в прописке в
другом месте – нет. Жить можно там, где хочется, а быть зарегистрированным,
там, где выгоднее.  Возможно,  садоводов, нуждающихся в прописке 1-5%, примем
с многократным запасом -25% .Тогда, р3 =0,25.
Четвертое событие – лояльность муниципалитетов к собственникам при признании садовых домов жилыми. Не так просто выполнить в полном объеме все требования к жилому дому /1/,/2/.Например, по достаточности электрической мощности, высоте жилых помещений (2,5 м, в теремах наших зодчих
может быть меньше) или гидроизоляции сточной ямы, не говоря про: «в газифицированных районах также и газоснабжение». Всегда можно что-то «придумать», чтобы не принять дом, скажем, - «отсутствие у сельской администрации полномочий на присвоение почтового адреса для домов, находящихся вне населенных пунктов» (cм. сюжет www.1tv.ru/news/other/244042) . Налоги в местный бюджет садоводы платят вне зависимости от того, где они зарегистрированы, а вот просить, хотя бы и в перспективе, что-то из транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры – только, если они «местные». Поэтому ожидать от муниципалитетов теплого отношения не приходится. Однако, оценим  вероятность р4 = 0,9 (90%,«распростертые объятия»).
Тогда, вероятность регистрации  садовода на даче в течении первоначального периода времени (не менее 2-3 лет с момента появления такого права): Р = р1 х р2 хр3  х р4= 0,08х0,25х0,75х0,9= 0,0135
(1,35%). Поскольку в этом приближенном расчете мы завышали  все рi , больше похоже на истину  количество прописывающихся на даче в годовом исчислении в первоначальный период  0,3-0,5% .  Вряд ли, реконструкция имеющихся домов или строительство новых могут создать поток  больше, чем это ожидается по уже построенным домам, поскольку перечисленные ограничивающие факторы не исчезнут и усугубятся финансовыми затратами.
Таким образом, в течение ближайших 10 лет  на дачах могут прописаться  ориентировочно 3-5% садоводов или 450-750 тыс. семей.
Сегодня зона обеспечения государственными услугами почтовой связи, скорой медицинской помощи, продовольственного снабжения и т.п. территориально распространяется только на населенные пункты, так должно и оставаться. Граждане должны и могут действовать ответственно и без иждивенчества. Совершенно не обоснованы в этой связи опасения, что, если человек где-то прописан, то для него должны быть здесь построены: школа, больница, вытрезвитель, психиатрическая лечебница и паспортный стол. Государству такая ноша явно не по силам, и граждане не должны на это рассчитывать. Если вы и ваши дети – «садоводы», пожалуйте учиться, лечиться, прописываться и т.п.  в подведомственное поселение, своим ходом. Как нам кажется, дачники согласны на такие условия общественного договора по этому вопросу.  А страшилки про подлых и неразумных , которые во вред себе, своим детям или родителям поселятся сами или кого-то выселят в садоводство, и будут стоять с протянутой к государству за помощью рукой, придумывают люди, которые всеми силами стараются сохранить институт прописки. Пока это им удается.
Разрешение прописки на даче – мера качественная, расширяющая наши права и возможности, но не порождающая заметных социальных и экономических последствий.
 
1. Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для
проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. (Принято
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47
.)
2. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ "ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ И ВЫДАЧА РЕШЕНИЙ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ  ЖИЛЫМ,
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПРИГОДНЫМ (НЕПРИГОДНЫМ) ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ (РЕКОНСТРУКЦИИ), О СООТВЕТСТВИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ  УСТАНОВЛЕННЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ НОРМАМ И ПРАВИЛАМ",Утвержден
постановлением Главы Истринского муниципального района от 04.10.2012 года  No 4013/10.
Могут подойти
14 комментариев
23 февраля 2016, 23:35
Виталий, из Вашего вопроса можно понять, что прописка Вас не сильно интересует, заботит льгота по налогу на "загородный дом". Я бы солидаризировался с проконсультировавшим Вас налоговым инспектором, поскольку термин "загородный дом" имеет для льгот некий обобщенный смысл, под него подходят все имеющиеся в законодательстве определенные термины: жилой дом, дачный дом, садовый дом.
Если же Вы хотите прописаться в "загородном доме", то, действительно, такой садовый дом должен быть признан жилым. Подробнее см. мой ответ сегодня о прописке в дачном доме в разделе "Вопросы".
Ответить
580/50 000
0/50 000
Виталий
23 февраля 2016, 22:40
У меня такая ситуация: хочу купить за городом дом, такой чтоб жить там потом постоянно (на пенсии). Имею льготы по налогу на имущество, не плачу за гараж, квартиру и есть еще льгота в категории "загородный дом". И вот тут никто не может объяснить - можно ли мне брать СНТ или обязательно ИЖС (ну или дачный дом, признанный по суду жилым)? Я повникал, поспрашивал юристов и вроде как дом должен иметь статус "жилого" (т.е. прописка, почтовый адрес и т.д.). Но на дне открытых дверей (по новому налогообложению) в налоговой тетя мне сказала, что она почти на 100% уверена, что на дачный дом можно эту льготу применить. Вобщем, сами они не знают ничего, а мне бы определиться до покупки. Мне, впринципе, нет нужды переплачивать за ИЖС или ЛПХ, пойдет и СНТ, но хотелось бы не платить налог на имущество раз уж имею такую льготу...
Ответить
827/50 000
0/50 000
Gelo
19 февраля 2016, 20:41
Я прошёл все инстанции суда. Дом пригоден для проживания. Вердикт: Прописка "возможна". Но глава местного поселения Истринского района ,кстати, где находится СНТ сказал, что будет всеми руками против. Я писал в администрацию губернатора МО. Пришёл ответ, что прописка в доме, относящемуся к СНТ нецелесообразна. Нужно сначала выделить его, как самостоятельное сооружение, и что бы он стал относиться к "населённым пунктам". А это уже тупик. Так что плевать они хотели на указы и суды.
Ответить
484/50 000
0/50 000
19 февраля 2016, 21:23
Уважаемый Олег, можете прислать мне на почту номер гражданского дела и ответ администрации МО. Первое- чтобы я с ним ознакомился, поскольку иногда надо 2 суда проходить, второе - чтобы с Вашего разрешения (которое я согласую с Вами отдельно) опубликовать здесь.
262/50 000
Александр Усов
17 февраля 2016, 15:20
Написал бы лучше как прописаться на даче. А то ситуация: территория Москвы (!!!), СНТ (уточню, новая Москва), асфальтированные дороги, жилой дом (по свидетельству), магистральный газ, центральная канализация (СНТ со своими очистными!), телефон
(московский) и прочее, и прочее. Местные власти и слышать не хотят про регистрацию. Говорят, обращайтесь в суд.
Ответить
364/50 000
0/50 000
17 февраля 2016, 13:48
Регистрация (фактически - прописка) для граждан РФ, в том виде, как она есть на сегодня - это анахронизм советского режима, являющийся отголоском крепостного права. Самым разумным было бы отменить регистрацию для граждан РФ, но ужесточить меры контроля перемещения по стране иностранцев и лиц без гражданства. Только кто же отменит такую "кормушку". Мечты.. мечты..
Ответить
365/50 000
0/50 000
Сергей Михайлович
16 февраля 2016, 10:17
"россияне массово ринуться регистрироваться в своих садовых домах, и это создаст ненужные проблемы."

Немного поправлю. Россияне действительно ринутся регистрировать, но не себя, а армию приезжих из Ближнего и Дальнего зарубежья, естественно не за бесплатно, а за долю малую. Вот чего боится власть.
Ответить
312/50 000
0/50 000
16 февраля 2016, 11:36
Спасибо за мнение. О всех "страшилках", связанных с дачной пропиской, можно бы поговорить отдельно. Что касается регистрации мигрантов, то вопрос решен: осенью 2013 г. Д. Медведев заявил, что дачная прописка будет доступна только гражданам РФ.
243/50 000
Сергей Михайлович
16 февраля 2016, 13:48
Кавказцы это граждане РФ? Если да, то одного этого уже достаточно, что бы напугать власть.
А есть еще абхазы, грузины с российскими паспортами, да мало ли у кого нынче имеется российское гражданство. Теперь вот крымчане - украинцы стали гражданами РФ , возможно в перспективе будут сирийцы, а может и курды и т.д. Словом и без узбеков с таджиками хватает - "своих."
384/50 000
on line
17 февраля 2016, 16:06
Когда это крымчане были украинцами, что за абсурд ?! ... Уж не надо так вульгарно обобщать. Крымчане, в основной своей массе, около 80 % - русский народ ... Михалыч ... и жить в России - Родине Русских имеем законное право, о чём нас не спрашивали, когда дерибанили совок.
272/50 000
Сергей Михайлович
17 февраля 2016, 17:13
Я имею в виду гражданство, а не этническую принадлежность. Вы были все гражданами Украины - братской страны, а стали в одночасье гражданами России. Обычно, кто хочет жить в России, продают свои квартиры, дома и переезжают в Россию. Так делали русские в Средней Азии, Прибалтике и т.д. А вам повезло, вы значит, перебрались в Россию вместе со своей территорией. То есть, сэкономили на транспортных расходах. Правда, теперь Россия под санкциями, ну это мы потерпим, нам не в первой. А вот почему отказались присоединять к России так, называемую, Новороссию мне не понятно. Сколько жизней загублено, сколько ресурсов потрачено и все в пустую. Обидно, там ведь тоже русские живут. Им не повезло, как вам. Они видимо, другие русские. А еще много русских проживает в Манхеттене, не говоря уж о русском районе Брайтон-Бич, вот бы и их присоединить. Но это уже планы на будущее, не будем торопиться. А то "новые русские" и чиновники, прикупившие там квартирки офигеют, если узнают, что они опять оказались в России.
1 047/50 000
on line
17 февраля 2016, 19:11
Ну смешали всё : люди, звери , кони !
Вы даже себе представить не можете, ежели так примитивно рассуждаете, как это сложно жить с хохлятским паспортом в России, это как волчий билет ! И будь ты трижды русский, это никому не докажешь при наличии укр. паспорта. Мы это уже проходили : и отвратительные длиннющие очереди с азерботами и таджиками за разрешением на работу и унизительные выезды каждые 3 месяца из России, чтобы обратно въехать. Вы даже себе представить не можете, что значит быть русским и не иметь никаких прав в свой стране, стране предков. Гражданство получить практически невозможно, даже если ты сам там родился, но при разгроме стране тебе вручили какой-то чужой паспорт... Мы пытались и всё бесполезно. Место Русских в России занимает кто угодно, при этом сами русские ни у себя в стране, ни тем-более за рубежом, никому не нужны.
О Крыме : не надо сравнивать Крым с Брайтон-Бич, это некорректно ! Эмигранты, в основном евреи, уехавшие по своей воле ( !!!!! ) из России не могут быть в одном и том же положении, что этнически Русские, которые были оторваны от Родины вместе с их же собственной территорией против их воли !!!!! Люди в Новороссии страдают из-за предательства, крымчане тут не причём, вопросы к Кремлю. Мы так же искренне переживаем за Донбасс.
1 287/50 000
Сергей Михайлович
17 февраля 2016, 20:19
Вот я и говорю, что вам крупно повезло. Оказались в нужном месте в нужное время.
А Новороссию никто не предавал. Дело в том, что п-ов Крым имеет очень выгодное географическое положение, плюс, выстроенная морская база в Севастополе. Это жалко терять. А Новороссия изначально задумывалась как отвлекающий маневр. Никто ее присоединять и не думал. Зачем России еще несколько миллионов ртов. Своих бы пенсионеров и бюджетников прокормить. Нефть вон уже совсем упала в цене. А про людей это вы правильно подметили, люди никому не нужны и им и никто не занимается. Геополитика, однако и люди в ней винтики. Вам пока повезло, но кто знает, Крым много раз переходил из рук в руки.....
712/50 000
18 февраля 2016, 21:17
Собственник, люто Вам плюсую!
29/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости