Не критическое, но все-таки важное значение в результатах межевания земельного участка имеет соблюдение нормативной точности определения координат поворотных точек границ. Для так называемых бытовых земельных участков (для индивидуального жилищного строительства, садоводства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в черте поселения, огородничества) нормативная точность никогда не могла быть ниже 0,3 м. Однако, до сих пор не являются экзотикой выписки из ЕГРН, в которых погрешность установления координат - 0,5 м, 2,5 м и даже 7,5 м. То есть, при таком межевании допускается, чтобы углы участка «гуляли» на указанные неприемлемые для собственника величины.
Как правило, выписка из ЕГРН, в том числе об основных характеристиках земельного участка (не расширенная), содержит данные о его площади с указанием погрешности, например, 612 +/- 17 кв.м. В данном случае погрешность - 17 кв. м.
Для определения погрешности измерения площади участка ΔР кадастровые инженеры в основном используют формулу Методических рекомендаций проведения межевания, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 г.: ΔР= 3,5 Мt √P, где Мt — среднеквадратичная погрешность измерения координат поворотных точек границ, Р — площадь земельного участка. Отсюда легко определить Мt и сравнить ее с нормативным значением по Приказу Росреестра № П/0393 от 23.10.2020 г. « Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения и объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места».
В настоящее время для «бытовых» участков на землях населенных пунктов погрешность не должна быть выше 0,1 м, на землях сельхозназначения — не выше 0,2 м.
Что делать, если погрешность межевания больше нормативной? Ответ в каждом конкретном случае будет свой, но инструмент давления на продавца объекта появляется всегда.