Вчерашняя публикация Сергея Велесевича в РБК-Недвижимость озаглавлена: «КАЖДУЮ ПЯТУЮ СДЕЛКУ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ЗАКЛЮЧАЮТ ЧЕРНЫЕ РИЕЛТОРЫ». Автор приводит слова депутата Николаевой со ссылкой на РИА-Недвижимость:
«До 20% сделок на рынке недвижимости совершаются с участием черных риелторов, при этом 5%
сделок с недвижимостью в Москве оспаривается из-за мошеннических действий продавцов. Такие цифры назвала сегодня на конференции первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева, передает «РИА-Недвижимость».
В Санкт-Петербурге и Ленобласти, по данным депутата, около 5% заключенных сделок впоследствии расторгается по решению суда. «Это является признаками того, что в риелторской деятельности не все в порядке. При этом риелторы получают комиссионное вознаграждение за информационные услуги», — цитирует «РИА-Недвижимость» слова Елены Николаевой.»
Смотрим публикацию в РИА–Недвижимость. Здесь заголовок покруче: «КАЖДАЯ 20-Я СДЕЛКА МОСКВЫ ОСПАРИВАЕТСЯ ИЗ-ЗА МОШЕННИЧЕСТВА РИЕЛТОРОВ – ДЕПУТАТ», автор не указан, но есть отсылка к другому источнику:
«МОСКВА, 5 августа — РИА Новости. Каждая двадцатая сделка с недвижимостью в Москве оспаривается из-за мошеннических действий риелторов, сообщила в ходе конференции в среду первый заместитель председателя комитета Госдумы Елена Николаева.
"По данным Московской ассоциации риелторов, до 20% сделок совершаются на рынке недвижимости с участием черных риелторов, при этом каждая двадцатая сделка с недвижимостью в Москве оспаривается из-за мошеннических действий продавцов", — сказала Николаева.»
Ищем и находим публикацию РИА Новости «ПРОЕКТ О РЕГУЛИРОВАНИИ РИЕЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОГУТ ВНЕСТИ В ГД». Читаем:
«МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Законопроект о регулировании риелторской деятельности может быть внесен в Госдуму осенью, сообщила в ходе конференции в среду первый заместитель председателя комитета Госдумы Елена Николаева.
"Мы подготовили концепцию законопроекта, которая вводит регулирование в сфере риелторской
деятельности, в первую очередь описывает риэлторскую деятельность и само понятие брокеров. Мы предполагаем введение регулирования, мы хотим ввести это по механизму саморегулирования с ответственностью других участников рынка", — сказала Николаева.
По ее словам, соответствующая концепция уже подготовлена, она обсуждается в профильных
министерствах и ведомствах. "Надеюсь, что к осенней сессии мы сможем выдать текст законопроекта, который будет наводить порядок в этой части. Среди разработчиков есть специалисты и ключевые представители фракции "Единая Россия", которые занимаются вопросами гражданского законодательства и жилищной политикой. Профессиональное сообщество поддерживает саму концепцию", — рассказала Николаева. Она отметила, что сейчас риелторская деятельность стала настоящей поляной для мошеннических действий. "В Саратове 90% сделок не регистрируются в сфере арендного жилья, я не говорю даже об уплате налогов", — привела пример Николаева.»
Возникает в очередной раз вопрос (по ходу, безнадежно риторический) – кому выгодно лить помои на риелторов, бессовестно подменяя понятия и навешивая ярлыки. Ведь ясно же, что риелтор и продавец – разные лица, и мошенничество продавцов – это совсем не мошенничество риелторов. Ясно, что налоги с доходов от аренды должны платить собственники, а не риелторы. Ясно, что у депутата - свои собственные представления об обязанности регистрации договоров «в сфере арендного жилья», - но даже если бы такая обязанность и существовала, то только для сторон договора найма, а не риелторов.
Возможно, эта чернуха выгодна той самой милой сердцу депутатов части «профессионального сообщества», которую представляют РГР, МАР и т.п.?
Цифры недели
21 февраля 2025
