Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Понижение цены на недвижимость. Возможно!? Когда и на сколько?
Владимир МВ
26 ноября 2010
2 844
4
      Основной вопрос рынка недвижимости сегодняшнего дня – это цены.Сколько будет стоить квадратный метр в Москве после отставки ЮМЛ и после ухода компании «Интеко» со столичного рынка недвижимости и может ли вообще это быть двигателем процесса понижения цены.
     Хотя и тема весьма деликатная и аналитиков уже хватает, которые точно знают что почем, но вопрос такой от своих клиентов слышу постоянно, поэтому и попробую порассуждать тоже.
     Все происходящее в Москве, в последнее время, привлекает к себе большое внимание и заслоняет собой многие другие политические и экономические события. Это неудивительно, ведь основным вопросом во все века и во все времена, и в современной России тоже, остается вопрос о собственности 
     Для понимания современных процессов происходящих в Москве предлагаю посмотреть, именно, через призму осознания вопросов передела собственности.
     Безусловно, рынок очень неустойчив и ждет понижения цены и когда эта лавина с ценами покатится вниз, что позитивно скажется не только на экономике рынка недвижимости, но самое главное – это человеческий фактор. Большее количество людей может претендовать на площади в Москве и не только в столице, т.к. Москва диктует цены всему государству, хотя и с дисконтом.  
    Бесспорно, г-жу Батурину ждут тяжелые времена и сбрасывание столичных активов - единственное решение, которое может быть ответом на текущую ситуацию. Притом, что реальное финансовое положение компании – тема непрозрачная, мягко говоря, но очевидно, что их кредитоспособность упала к нулю и это означает, что все кредиторы сейчас начнут задавать им очень жесткие вопросы.
    И тут возможны, на мой взгляд, два сценария развития:
Первый, когда «Интеко» сама начнет продавать свои активы в розницу и при этом они будут вынуждены очень серьезно снизить цены, для того чтобы быстро уйти в деньги. Поскольку, это масштабная и крупная компания и капитализировать бизнес надо быстро.
Второй возможный путь, когда группа лиц предлагает покупку бизнеса или его части. Очевидно, что бизнес, который строился на преференциях, больше существовать не может и этот дисконт придется на бизнес. Что вполне соответствует тому жизненному утверждению, когда «за все надо платить». Ведь в истории «Интеко» были времена, когда и они приобретали бизнес с дисконтом до 50%.
   Думаю, что второй сценарий более очевиден, ведь Москва - это очень серьезная сфера экономических интересов и очень крупный бизнес-проект. И хотя доля в заказах от города на строительство жилья составляет всего 2%, по утверждениям самой «Интеко»,  потери московской части капитала  компании не должно бесследно пройти для рынка недвижимости столицы. И все те процессы, которые происходят в результате смены власти в городе, могут повлиять на понижение цен не раньше, чем через 2 года. А для этого, на мой взгляд, новому руководству города надо договариваться с девелоперами и застройщиками, предоставляя им серьезные преференции в обмен на понижение цены.  Такие льготы могут выражаться, например, и в снижении доли города, и в сокращении времени для выхода разрешительной документации и т.д. В результате таких мероприятий ценник может потерять порядка десяти процентов, но, все равно, не ранее, чем через пару лет.
Авторы
Теги
4
Владимир МВ
Могут подойти
4 комментария
АэНБИ
28 ноября 2010, 19:44
Инфляцией.
Ответить
10/50 000
0/50 000
АэНБИ
28 ноября 2010, 19:43
А почему Интеко должно все продавать - пошумят, вспомнят, что надо еще раз пошуметь, еще разок и забудут о грустном, а капитал останется и будет работать (Пример Евросеть).
Цены это налоги, особенно новые, это фильтр для способных и имеющих возможности, это барьер для многих и кормушка для сытых. А Все в купе будет идти за имфляцией.
Ответить
340/50 000
0/50 000
Алексей Алексеевич
28 ноября 2010, 11:38
Перераспределят потоки средств из одного кармана в другой. Конечно, перемены необходимы в городе, но пока видна одна беспомощность и пустой популизм.
Цены никто снижать самостоятельно не будет - жадность дельцов, только если сам рынок надавит.
Не вижу и не слышу хоть какого-то намёка на заинтересованность этой, питерской команды, на понижение стоимости жилья, его доступности.
Моё мнение, пришли в столицу люди с той же целью и задачей, что и раньше рулили, только методы работы другие.
Ответить
503/50 000
0/50 000
Алена Матвеева
CENTURY 21 Запад
27 ноября 2010, 20:45
Вопрос по последнему абзацу - а зачем руководству города добиваться понижения цен?
А Интеко уже заранее, более полугода назад, начала продавать некоторые проекты. Неожиданностью для них всё произошедшее видимо совсем небыло :)
Ответить
232/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости