Знаете, какой вопрос на просмотрах квартир меня убивает больше всего? Есть ли счетчики воды! Ёлки, ты покупаешь квартиру за 5-10-15 миллионов, и тебя волнует вопрос, установлены ли счетчики за 6 тысяч???
Парадокс заключается в том, что да, волнует многих. И не только счетчики, а еще и оплата ячеек-нотариусов-регистрации, подсчет коммуналки с точностью до дня и киловатта в час. Тут срабатывает такой занятный психологический момент, что цена квартиры – деньги как-бы виртуальные, многие участники сделок их и в руках-то не держат. Бесплатно получили квартиру, приватизировали, разменяли… Эти многомилионные суммы настолько больше тех, которыми большинство наших сограждан оперирует в обычной жизни, что иной раз человек может с легкостью поторговаться на сто-двести тысяч, даже не осознавая, что это его зарплата за полгода. Но если в квартире не стоят счетчики – это другое дело, это уже его личные шесть тысяч, которые придется взять из ежедневного семейного бюджета, отказав себе в какой-нибудь покупке.
Отдельная история – высчитывание копеек при передаче квартиры. Купил человек квартиру за 8 миллионов, передача и подписание акта назначены, к примеру, на 4 марта. Февраль оплачен полностью. И покупателя вроде все устраивает, но тут на сценку выходит его риэлтор, который не просто же так на подписание акта приехал, а с миссией… И выдает, что им должны 321 рубль за 4 дня по основной платежке и еще по счетчику 186 рублей за электроэнергию. За 8, блин, миллионов квартиру купили. А еще потом все эти цифры пишутся на обороте акта приема-передачи и остаются в веках… Я не говорю про значительные задолженности – с ними мы просто на сделку не идем, либо это как-то заранее обговаривается и удерживаются суммы на погашение долгов. Речь именно про копейки.
Я никого не осуждаю, нет, все люди разные. Просто мне позвонили по рекламе и не спросили ни про документы, ни про ситуацию, ни про просмотр. Только два вопроса – на сколько поторгуемся и «Счетчики стоят?».
А может счетчики и правда самое главное в квартире, как считаете?