Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Правовые последствия, при строительстве коттеджей, дач, загородных домов без разрешения
28 декабря 2011
13 124
3
Строительство зданий и сооружений без разрешения определяется Гражданским кодексом РФ (ст. 222) как "самовольная постройка".
Ст. 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в
порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без
получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.
Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом,
осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии,
что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под
возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за
которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее
лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц
либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Кодекс РФ об административных правонарушениях в ст. 9.5 устанавливает административную
ответственность за нарушение порядка строительства в виде штрафа.
Ст. 9.5. Нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию
1. Строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного
назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального
строительства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере
от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти
до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти
до ста минимальных размеров оплаты труда.)
Ответственность за несоблюдение организационно-правового порядка при строительстве объекта
недвижимости возлагается на застройщика, а также на юридические и должностные
лица, участвующие в подготовке и организации строительства, разработке и согласовании проектной документации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность за последствия несоблюдения строительных норм и правил при ведении
строительно-монтажных работ, использование некачественных строительных материалов, изделий и конструкций, отступление от утвержденной проектной документации несет застройщик, если иное не предусмотрено договорами, в соответствии с законодательством РФ.
Все вышеуказанное относится и к малоэтажным многоквартирным домам, построенных на земельных участках, с разрешенным видом использования ИЖС или ЛПХ…
Могут подойти
3 комментария
20 января 2012, 11:28
Или схема, когда собственник маленькой доли желает раздела и строит самовольно на участке, на который ни документов, ни налогов, объект не создающий реальную угрозу жизни и здоровью, но влияющий на устойчивость психического равновесия сособственников ... :-)
в настоящее время с 10 утра идет экспертиза. Эксперт лазает по снегу, рискуя увязнуть вместе с прибором. Я пью чай и жду результата одновременно пишу в блог. :-)
Ответить
425/50 000
0/50 000
10 января 2012, 10:47
Схема, когда земля не в собственности, а в аренде используется, например, если участок оформлен на инвестора, а дом строит ЖСК...
Ответить
129/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
10 января 2012, 08:09
Владимир, если земля в собственности все регламентируется ст 222 ГК РФ, если земля не была в собственности, зачем строить?
Ответить
122/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости