Всем привет.
сегодня будет обзор по возможным причинам приостановок в регистрации в Росреестре, с чем дорогие коллеги и читатели вы можете столкнуться, делая сделку
темой для данного поста послужила свежая приостановка по моей сделке)
начнем с «классики» - когда правоустанавливающие документы старые и нет записи в ЕГРН.
Государственный регистратор в целях недопущения мошеннических действий и усиления правовой экспертизы документа может сделать запрос в организацию выдавшую/удостоверевшую ваш правоустанавливающий документ с целью подтверждения достоверности/подлинности вашего документа
В моем случае была купля-продажа земельного участка.
Документ -основание: нотариальный договор купли-продажи 1994 года.
Мы подали на регистрацию ранее возникшего права и на переход права и получили приоставновку (смотри ниже)
Чем для вас это грозит?
Будет потеряно время, до 3х месяцев, тк большая часть запросов на сегодняшний день отправляется через обычную почту, а письма могут потеряться и ответа на запрос не будет. В этом случае регистратор всё равно проведет регистрацию, но вы потеряете 3 месяца.
Что можно сделать? Можно связаться с регистратором и попросить его проверить интересующую информацию по телефону. Скажу сразу, что регистратор не обязан этого делать, но он может. Здесь решение данного вопроса будет зависеть от вас: от вашей аргументации и коммуникабельности.
В моём случае регистратор пошёл на встречу и после проверки по телефону он возобновил регистрацию, за что ему огромное спасибо и мы довольно-таки быстро получили документы.
Конечно, в случае мошеннических действий, это полезная приостановка. Но это не в моём случае)
В конце 2019 года по одной из моих сделок была еще одна приостановка.
Ничего сложно: обычная купля-продажа с ипотекой.
Я действовала по доверенности от имени своего клиента – продавца.
Я знала всё историю квартиры, поэтому была уверена в её совершенстве.
И каково же было моё удивление, когда увидела на сайте Росреестра приостановку.
Причина: в предоставленной мною доверенности отсутствуют полномочия на предоставление от продавца заявление на переход права собственности (текст ниже)
Честно сказать, я была в шоке, тк полномочия чётко прописаны в доверенности. Да, там нет именно фразы про «подать заявление о регистрации», но в доверенности, на мой взгляд, всё доступно написано - «зарегистрировать всё необходимые документы». Текст доверенности для общего понимаю прикладываю.
Что было сделано?
Я связалась с регистратором по телефону и предложила более внимательно изучить доверенность и указанные в ней полномочия, пыталась убедить регистратора в том, что необходимые полномочия есть, но она была неколебима в своём мнении.
В итоге я попросила подъехать клиента в любое мфц и подать заявление о регистрации перехода права. После чего я опять звонила регистратору и просила возобновить регистрацию. Мы с ней обсудили еще раз причину приостановки, она даже посоветовалась с коллегами, которые ее поддержали и в итоге она сразу зарегистрировала, за что ей спасибо.
P.S. не дождавшись на тот момент решения регистратора, я написала жалобу в Управление на действия регистратора, на которую, кстати, мне до сих пор не отписались)
И вот последняя приостановка, "свежак", скажем так:)
Сделка: покупка квартиры с использование ипотеки сбера.
Я действую от имени покупателя по доверенности.
Договор купли-продажи готовила я.
Подали на регистрацию перехода права и ипотеки.
Бах! Приостановка!
Опять не догадываюсь о причинах приостановки. История квартиры и продавца были изучены досконально: ни мне, ни риелтору покупателя ничего не приходит в голову о причинах.
На выяснение причин простановки было потрачено очень много времени и сил, потому что регистратор просто забыла загрузить приостановку в базу. Ну да ладно, не об этом)
Так вот о причине: в договоре купли-продаже не указан срок кредита. СРОК КРЕДИТА!!! (текст ниже)
Напомню, что у нас не договор залога/ипотеки, а договор купли-продажи с ипотекой, где есть ссылка на кредитный договор, в котором прописываются все условия по кредиту.
То, что в договоре есть ссылка на кредитный договор, то, что сам кредитный договор был сдан на регистрацию – это ничего не значит для государственного регистратора.
Я специально посмотрела информацию по другим своим сделкам. Все аналогичные договора(в ППФе и нотариальные), которые без указания срока кредита, абсолютно все, были зарегистрированы.
Что было сделано?
Стороны договора в этот же день, когда узнали о причине, переподписали договор с включенной фразой о сроке кредита и сдали его в мфц.
А далее начались «танцы с бубнами»: нужно было чтобы регистратор возобновила регистрацию и зарегистрировала максимально быстро. Имея положительный опыт решения данного вопроса с другими регистраторами, я рассчитывала, что мы получим через 2 дня, но не тут-то было:)
Наверное, это был самый тяжелый случай общения с регистратором, тк «обратной связи» не было вообще никакой. Регистратор просто отказывался общаться со мной лично по телефону. Я общалась с ним через Управление Рорсеестра, в итоге на 4-й день удалось получить своё)
P.S. опять не дождавшись регистрации, я написала жалобу на действия регистратора. Посмотрим, каков будет ответ и будет ли он вообще…
Честно сказать, я поражаюсь причинам последних двух приостановок, складывается такое ощущение, что регистраторы Росреестра это делают специально, для статистики.
Выкладывая данный пост, я хочу предостеречь вас от подобных ситуаций.