Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проблемы с застройщиками в России: задержки, качество и юридические последствия
Проблемы с застройщиками в России: задержки, качество и юридические последствия

В 2025 году российский рынок недвижимости сталкивается с рядом серьезных проблем, связанных с деятельностью застройщиков. Задержки в строительстве, низкое качество жилья и юридические споры становятся все более актуальными для покупателей и инвесторов.

📉 Задержки в строительстве

По данным аналитического отчета «Дом.РФ», в ноябре 2024 года более половины российских застройщиков испытывали сложности с запуском новых проектов. В начале 2025 года доля многоквартирных домов, введенных не в срок, достигла 48,4%, что является максимальным показателем с 2021 года. Средний срок задержки составил 6,9 месяцев, что на 23% выше, чем в предыдущем периоде.

Основные причины задержек:


Проблемы с поставками строительных материалов.

Смена подрядчиков.

Финансовые трудности застройщиков.

Нехватка рабочих на стройках.

🏚️ Проблемы с качеством жилья

Некачественное строительство остается одной из главных проблем на рынке недвижимости. Среди распространенных дефектов — протекающие крыши, плесень, неработающие лифты и разваливающиеся фасады. Даже у крупных застройщиков возникают регулярные проблемы с качеством жилья.

Причины низкого качества:


Ошибки в проектной документации.

Использование дешевых и некачественных материалов.

Отсутствие должного контроля за строительством.

Отсутствие гарантийного обслуживания после сдачи дома в эксплуатацию.

⚖️ Юридические последствия и защита прав дольщиков

Согласно Постановлению Правительства РФ, установлен мораторий на взыскание с застройщика убытков в связи с обнаружением строительных недостатков в квартире по договору долевого участия (ДДУ). Однако дольщик вправе требовать компенсацию фактически понесенных расходов на устранение недостатков.

Рекомендации для дольщиков:


При обнаружении дефектов в квартире составьте письменную претензию к застройщику.

Обратитесь в Роспотребнадзор или Госстройнадзор с жалобой на действия застройщика.

В случае отказа застройщика устранить недостатки или предоставить компенсацию, обратитесь в суд.

Вопрос к читателям:

Столкнулись ли вы с проблемами при покупке жилья? Какие меры вы предприняли для защиты своих прав? Поделитесь своим опытом в комментариях.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости