Итак, уже почти закончился 2011 год, а в конце года принято подводить итоги и, конечно же, делать прогнозы. Естественно прогнозы дело неблагородное, но все же, хотелось бы попробовать. Для загородного рынка прогноз я уже давал (год назад)… сбылся. Попробуем собрать «мысли в кучу» и сделаем это еще раз, но уже для Москвы.
Конечно же, угадать, что будет перед выборами, после выборов, летом, осенью и т.д. очень сложно, но с уверенностью можно сказать следующее. В 2011 году ценовые показатели рынка изменились в сторону увеличения и увеличение это мало привязано к происходящим в стране инфляционным процессам. Рост цен был обоснован реальным увеличением платежеспособного спроса (реализовался ранее сформировавшийся спрос (отложенный спрос), снизились ставки по ипотеке (сейчас уже в среднем 12%), государство продолжало(ет) стимулировать граждан к улучшению жилищных условий (субсидии, сертификаты, материнский капитал и т.п.) и т.д.
К концу 2011 года банки начали испытывать нехватку ликвидности, проще говоря – денег не хватает. Об этом свидетельствует резкое увеличение ставок по депозитам (сейчас уже 12%), статистика центрального банка (кредитов выдают больше, чем привлекают) и мой опыт общения с банками по личным вопросам… (это личное, поэтому «…»).
Если ситуация с ликвидностью не изменится, то банки резко снизят объемы выдачи ипотеки, как следствие, уменьшиться реальный платежеспособный спрос. Логично было бы ожидать снижение ценовых показателей рынка, но нет, маловероятно, что это произойдет. После смены власти в Москве уровень предложения по вновь построенным объектам (домам-новостройкам), объемы строительства сократились больше чем в два раза. Фактически идет искусственное сокращение объемов предложения. В итоге: меньше предложения - выше цены (классические законы экономики).
Мое мнение по этому вопросу такового. Гиперинфляционного, да и вообще какого-либо роста цен на рынке жилой недвижимости Москвы не будет. Как не крути, но отдавать 6-7 млн. руб. за скромную 1-но комн. квартиру пусть даже в новом доме жители и гости столицы пока еще не готовы. Уровень доходов большинства наших сограждан не настолько высок и в своем реальном выражении за 2011 год снизился. Скорее всего, тенденция 2012 года будет характеризоваться как умеренная стагнация, т.е. фактическое «топтание» цен на месте. В целях стимулирования спроса по некоторым объектам (это касается рынка предложений новостроек) возможны скрытые скидки (различные акции, подарки и т.п.).
Что будет дальше и как поведет себя рынок, зависит от политической ситуации в стране (воли правительства) и, конечно же, от макроэкономических показателей экономики (цен на энергоносители). Поживем - увидим!
В российских городах-миллионниках подешевела аренда жилья
5 августа 2025
