Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Риэлторов и нотариусов готовят в Финразведку
Частный маклер
18 марта 2019
17 176
2
Риэлторов и нотариусов готовят в Финразведку

Сегодня горячая тема во всех деловых СМИ новость об ужесточении «антиотмывочного» законодательства, в том числе и ужесточение контроля  над сделками по недвижимости.


Адвокаты, нотариусы и бухгалтеры будут обязаны инициировать блокировку средств на счетах своих клиентов, входящих в черные списки Росфинмониторинга. Такая норма содержится в поправках в антиотмывочное законодательство, принятых Госдумой в трех чтениях и одобренных Советом федерации в конце прошлой недели.

https://www.kommersant.ru/doc/3915484


Мне захотелось вспомнить, а что сейчас по этому Закону (Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.07.2018))  требуют от участников сделок с недвижимостью.

Итак, согласно  статьи 6 «Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю» к таким относятся « … 1.1.  Сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.».

То есть, фактически все, или подавляющее большинство, сделок на московском рынке недвижимости попадает под этот закон.

Теперь, вспомним на кого, по сделкам с недвижимостью  по закону возлагают обязанности по мониторингу и контролю. Из  статьи 5 «Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом» это «… организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества; … Права и обязанности, возложенные настоящим Федеральным законом на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.»  Таким образом, в законе упомянуты все профессиональные участники рынка недвижимости,  ведущие легальную предпринимательскую деятельность. Ну и также статьей 7.1 Закон обязывает  нотариусов, адвокатов и бухгалтеров по всем сделкам с недвижимостью проводить идентификацию своих клиентов.   

Вот интересно, коллеги, кто-то из вас выполняет требования этого закона? Какой у вас опыт? Поделитесь?


Ну и в конце приходится  сделать нерадостный прогноз, что исходя из тенденции нынешнего законотворчества, не далек тот час, когда все сделки по недвижимости будет подвергаться финмониторингу. Покупатель должен будет  вывернуть карманы и указать в анкете, откуда деньги и сколько налогов заплатил, а в противном случае деньги заморозят. Продавцов, будет ожидать  все тоже самое. Но самое печальное во всем этом то, что на уровень коррупции,  это никак не повлияет, особенно на элиту бюрократии, а народу придется стать «прозрачнее».

Могут подойти
2 комментария
Felix
21 марта 2019, 10:45
Криптовалюта - это будущее всех сделок с недвижимостью!
Ответить
55/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
19 марта 2019, 09:18
Даешь наличку и крипту!!!
Ответить
25/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости