Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Риэлторы и нотариусы: кто за что в ответе?
Марина Лашкевич
8 октября 2021
8 499
15
Риэлторы и нотариусы: кто за что в ответе?

В сентябре общественная палата предложила четко определить ответственность риэлторов, обязать их лицензирование, а правовые аспекты оставить нотариусам.

Все в общем-то правильно. Лицензирование должно быть, равно как и сокращение числа непрофессионалов на рынке. История со штрафом ФНС, который превысил стоимость сделки известна многим. Там риэлтор не предупредил собственников о необходимости аккредитива в сделке с нерезидентом, и они получили штраф более 10 млн при цене сделки около 12 млн.

Неграмотность риэлтора, за которую нужно призвать к ответу как за ошибку в профессиональной деятельности или финансовая неграмотность собственника? Платить никто не хочет, страхуют свою профессиональную ответственность тоже далеко не все риэлторы.

Ну и правовые аспекты. В нашей работе это львиная часть труда. Наследство, сделки, проверка контрагентов и многие другие нюансы. Мы все знаем, сколько обременений может иметь квартира, а участок земли и подавно. Будут ли все это проверять нотариусы, к которым и так очередь, если риэлтору оставят лишь коммерческую сторону. А главное – будут ли они в полной мере и глубоко погружаться в каждую сделку…

Мы и так в понимании многих граждан имеем репутацию «посредника, без которого легко обойтись» а превращение риэлтора в ходячее приложение к маркетплейсу выглядит сомнительным совсем.

Не лучше ли ввести единый стандарт лицензирования профессионального риэлтора и закрепить те обязанности, что мы и так выполняем? Рынок будет менее конкурентным, но более экспертным. Что думаете?

Авторы
Теги
15
Могут подойти
15 комментариев
ID: 64457530
18 октября 2021, 12:31
Марина Лашкевич, ничего, что брак может быть зарегистрирован не на территории России? К чему это заигрывание? Если Вы юрист с высшим образованием, то не можете не нать об этом.
Ответить
176/50 000
0/50 000
Частный маклер
18 октября 2021, 13:02
Что в этом случае может сделать нотариус? какие дать гарантии?
62/50 000
123
16 октября 2021, 15:11
Вопреки содержанию ч.5 ст.10 ГК РФ привык презюмировать недобросовестность контрагентов
Посему любые справки предоставляемые контрагентами и взятые без о личного присутствия при этом второй стороны сделки полагаю недостоверными

Потому либо надо присутствовать при получении справок лично (Нд пнд, загс, ПФ о неиспользовании маткапитала , архивная выписка из домовой книги и прочее) во избежание предоставления рисованного "фуфла" контрагентом либо проверять все по своим каналам
Ответить
496/50 000
0/50 000
123
14 октября 2021, 14:20
Весьма интересно узнать на основании какого НПА загс на основании официального запроса, сделанного посторонним лицом , не имеющим к гражданину никакого отношения будет, разглашать ему семейное положение данного гражданина
Ответить
222/50 000
0/50 000
Марина Лашкевич
Автор
15 октября 2021, 19:04
Вы правы, конечно, разглашать не будет ЗАГС. Видимо, неверно в комменте выразилась немного. Под "мешает сделать запрос в ЗАГС" я имела в виду мешает попросить потенциального продавца пойти оформить запрос и предоставить справку. Если отказывается, допустим из-за занятости (что уже странно, это онлайн уже можно сделать) - предложить сделать это по доверенности его родственникам, ну, то есть так или иначе мотивировать его принести документ (все же это лучше, чем нотариально заверенное заявление, что он в браке не состоит). Да, все эти уговоры долгие и муторные, но если продавец идет в отказ, повод подумать, что он скрывает что-то. Под ленью я имела в виду банальное: ну нет штампа в паспорте, проверить не могу и все. Пусть отвечают нотариусы, их прерогатива. Отвечать в прямом смысле за подлинность документов я не могу, но могу рекомендовать не проводить сделку, если продавец, на мой взгляд, не является добросовестным. А дальше, если клиент-покупатель настаивает, это его решение. Моя обязанность — предупредить о возможных рисках.
1 041/50 000
Видимо, те, кто голосует и ратует за оформление всех сделок у нотариусов, мечтает загнать всех клиентов в "каменный век". Вы впадаете в крайности! Вы были на приемах у нотариусов - это уже сейчас безумные очереди, столпотворения в коридорах, у них оформить простую доверенность нужно ждать 1,5 часа + наследники + прочее. Недвижимость уже сейчас выросла до обсурда, вы знакомы с тарифами нотариусов? Ознакомтесь! Это рост цен на услуги. Это услуги, без которых возможно обойтись, а они станут обязательны. Это замедление сроков сделки. Есть сделки, где граждане сами могут оформить сделки в простой письменной форме, например родственники между собой, а теперь они будут обязаны оплачивать обязательные услуги нотариусам, даже тогда когда это не требуется? Кому будет лучше от такого закона. Лицензирование тоже не решение вопроса. Страхование деятельности , да в этом есть рациональное зерно.
Ответить
895/50 000
0/50 000
Леонид Николаевич
10 октября 2021, 18:21
Пусть нотариусы за всё и отвечают, что будет намного проще риэлторам!
У риэлторов всё-равно работы меньше не будет!
Ответить
121/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
15 октября 2021, 23:48
Нотариус заверят подпись .. что Вася Пупкин лично поставил эту подпись ... и не более .. в любом документе ...
113/50 000
Частный маклер
9 октября 2021, 21:44
Безусловно, нужно предпринимать действия для подтверждения профессионализма одних и отсечения случайных людей, выдающих себя за эксперта.

Сейчас каждый может консультировать, но никто особо не хочет брать ответственность.
Ответить
233/50 000
0/50 000
Марина Лашкевич
Автор
11 октября 2021, 18:36
Благодарю, именно об этом были мои комментарии выше. Дело именно в ответственности за решение и действие, а не перекладывании ее между участниками процесса.
156/50 000
9 октября 2021, 18:25
1. Лицензирование не приведет ни к снижению конкуренции, ни к повышению экспертности. Все останется таким же, если не хуже. На место, возможно, выбывших индивидуалов заступят помощники "брокеров", "агентов" и других красивых слов. Со временем, подкопив денег, и они вольются в лицензированные ряды. Выгодоприобретатель - производитель лицензий. Общественная палата в 56 раз сделала заход с подачи нотариусов, которые уже 20 лет назад пообещали нотариусам Европы, что они вернут все сделки с недвижимостью себе. 2. О каком "стандарте" деятельности может идти речь, если самое ценное - проверки- базируются в значительной степени на неофициальных данных? 3. Приведенный пример про налоги. Всегда удивляюсь с какой легкостью иногда риэлторы готовы взяться за самостоятельные виды деятельности, и "отвечать" за них. Налоговое консультирование - самостоятельный вид деятельности. А за второй пояс зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения лицензированные риэлторы готовы "ответить"? А за браки, отметки о которых нет в паспорте? За подлинность паспорта? За деестпособность? За выполнение противопожарных норм у ОКСов? Поэтому, лицензирование деятельности лишь ухудшит качество предоставляемых услуг, поскольку по "профессиональному стандарту" к перечисленным сферам деятельности риэлтор и близко не должен подходить. И нотараиус не подойдет, он же не сумасшедший. Да, риэлтор будет, как Вы выразились, "приложением к маркетплэйсу". И к нотариусам. Работать в интересах клиентов без лицензии - это лучше, чем с лицензией, но в интересах нотариусов.
Ответить
1 560/50 000
0/50 000
Марина Лашкевич
Автор
11 октября 2021, 18:27
1. Лицензирование не приведет ни к снижению конкуренции, ни к повышению экспертности. Все останется таким же, если не хуже. На место, возможно, выбывших индивидуалов заступят помощники "брокеров", "агентов" и других красивых слов. Со временем, подкопив денег, и они вольются в лицензированные ряды. Выгодоприобретатель - производитель лицензий. Общественная палата в 56 раз сделала заход с подачи нотариусов, которые уже 20 лет назад пообещали нотариусам Европы, что они вернут все сделки с недвижимостью себе.


Лицензирование предполагает знание чего-либо. Мы не касаемся коррупционных схем, но если так – зачем нужны права на машину? Люди как нарушали, так и нарушают, а иногда даже покупают права, или дают взятку инспектору. Выгодоприобретатель здесь ГИБДД. Но тем не менее, плохое или хорошее лицензирование все же снижает безнаказанность. А она, как известно, рождает вседозволенность.
908/50 000
Марина Лашкевич
Автор
11 октября 2021, 18:27
2. О каком "стандарте" деятельности может идти речь, если самое ценное - проверки- базируются в значительной степени на неофициальных данных?

Почему на неофициальных? И ваш пример про браки и отметку в паспорте. Да, ее там нет, но кто мешает вам сделать запрос в ЗАГС и узнать. Ваша лень?

Дееспособность подтверждается справкой из ПНД. И если человек не хочет ее предоставить, то это наведет на подозрение. Дальше можно продолжать долго, и выясняется, что вся «неофициальность» банальная лень и незнание источников. Люди ждут ГПЗУ на землю месяц, хотя могут получить большинство сведений из открытых карт Росреестра. И уже работать над анализом обременений, делать запросы в администрацию и понимать, какие предписания она даст. Можно ли поменять ВРИ. Это работа профессионала. И да – риэлтор должен иметь компетенции и профильное высшее образование. Я юрист.
882/50 000
Марина Лашкевич
Автор
11 октября 2021, 18:28
3. Приведенный пример про налоги. Всегда удивляюсь с какой легкостью иногда риэлторы готовы взяться за самостоятельные виды деятельности, и "отвечать" за них.
Да, риэлтор будет, как Вы выразились, "приложением к маркетплэйсу". И к нотариусам. Работать в интересах клиентов без лицензии - это лучше, чем с лицензией, но в интересах нотариусов.

Как это у вас интересно выходит? То есть, если я генеральный директор, и фирма имеет вопросы от ФНС по недоимке я должна стыдливо опустить глаза и пробурчать: «Налоговое консультирование - самостоятельный вид деятельности» и перевести стрелки на главбуха. При этом субсидиарная ответственность прилетит гендиру, а он по должности – управленец.

Так вот и хороший риэлтор – управленец. И у него есть команда, и да он – ЛПР. Принимает решение и несет ответственность. Если не разбирается в налогах, идет и консультируется. Если есть вопросы земельного права – читает кодекс или обращается к прецедентному опыту.

«Работать в интересах клиентов без лицензии — это лучше, чем с лицензией, но в интересах нотариусов» - с таким подходом идет работа в интересах кошелька. И рождает помощников, и «риэлторов», которые по-русски не всегда хорошо говорят (но спасибо другому маркетплейсу – сейчас такие «риэлторы» в основном трудятся в Яндекс Такси)))
1 324/50 000
Частный маклер
14 октября 2021, 16:18
Марина, БРАВО! Я восхищаюсь Вашим блестящим парированием. Деятельность агента лицензировать нужно, это однозначно, сфера деятельности огромная, многозадачная, занимает огромные пласты населения. Так же полностью с Вами согласен, что профессиональный агент, не может никогда знать ответы на все вопросы, потому что любой агент давно работающий в этой сфере хорошо знает, каждый раз может попасться совершенно новая и уникальная ситуация, которая может больше никогда не повторится, и грамотный агент просто будет знать куда обратиться, приложит усилия и углубится в новый для него вопрос, а дилетант либо откажется, в лучшем случае, либо возьмется за решение на авось. В силу своей сложности и многозадачности, данная сфера деятельности включает в себя множество разных сфер, и выделить это в отдельную профессию, с необходимым спектром обучения нужных предметов, видимо ещё никто не осилил. Надеюсь что я дождусь того времени, когда это воплотится в жизнь. Я верю в то, что от этого станет всем лучше. Как ни крути, если посмотреть на другие сложные сферы, все рано или поздно приходят к лицензированию. Взять например недвижимость, введение СРО и проектного финансирования, кто скажет что это ухудшило рынок? наоборот, это нормальные этапы эволюции. А риэлторы в эволюции застряли, кроме того что, то добавляют то наоборот отменяют какие либо обязательные нотариальные регистрации, вспомните, буквально пару лет назад таких обязательных нотариатов было больше, год нотариусы продержались, может чуть больше, видимо взвыли от потока, и отказались, если все сделки подвести под обязательный нотариат, рынок встанет, люди взвоют, нотариусы захлебнутся. Вторая сторона медали того, что всё отдать им. А никто не задавался вопросом, как нотариус проверяет историю квартиры? кроме проверки действующих документов на собственность, и заказа свежей выписки ЕГРН, банкротства и дееспособности? В историю квартиры насколько глубоко он вникает? был ли мат капитал использован, например одну сделку назад? или выписанные перед приватизацией дети, так же хотя бы одну сделку назад, и таких нюансов очень много. Что мешает дать доступ к тем же базам, что и у нотариуса, лицензированному агенту. А пресловутая финансовая ответсвенность на 5 млн рублей нотариальная, не покроет даже самую дешевую однушку в Москве. Как говорил наш юристконсульт на юридических часах в ИНКОМе (спасибо данной компании за вложенные знания в своё время), вы слышали хотя бы одну историю что бы кто то из нотариусов отдал эти деньги за свою ошибку? а ошибки такие есть и найти их можно. А ходить с клиентами по квартирам, разбираться в их сложных внутрисемейных передрягах, находить максимально выгодные экономические с дальнейшей перспективой решение сложных вопросов, тоже ноатриус будет делать? думаю врятли. Марина ещё раз БРАВО, Ваше ход мыслей мне полностью импонирует.
2 839/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости