Начну издалека ;)
Были на Руси в свое время купеческие гильдии. В них состояли различного уровня купцы. Наверное слышали: Купец 1-й гильдии, купец 2-й гильдии, купец 3-й гильдии. Все по порядку. Несколько низшего уровня были мещане и крестьяне, но они могли при определенных условиях тоже становиться купцами. Сначала 3-й гильдии, потом выше, если готовы были деньги платить. Потому как для того, чтобы подняться выше уровнем, нужно было свой капитал задекларировать. Ну, типа нашего уставного капитала - чем выше уставной капитал - тем выше твой уровень. И свидетельство получаешь купеческое (прототип нашей лицензии) на определенные виды торговли. Чем выше уровень гильдии, тем больше тебе разрешается видов торговли иметь. Понятно, что не все были к этому готовы, поэтому количество купечества постоянно менялось: увеличивают сбор - народ из гильдиии выходит, дают дополнительные льготы - народ в гильдию тянется (выгодно ведь).
Вообще говоря, гильдия - это объединение купцов и ремесленников, защащающее интересы своих членов.
А теперь вернусь я в наше время. Понятно, что революция всех уравняла и гильдий никаких не стало. Но в начале нового века становление саморегулирования, самоорганизация бизнеса вызвали к жизни, казалось бы, безвозвратно ушедший в прошлое термин «гильдия». Сегодня это знак (во всяком случае так предполагается организаторами гильдий) принадлежности к сообществу профессионалов – в гильдии объединяются архитекторы и строители, дизайнеры и программисты, искусствоведы и художники, а также РИЭЛТОРЫ ;)
Вот об этом и хочу поговорить. В основном применительно к Москве. Ситуации в регионах я не знаю детально. Но в общем многие специалисты наверняка слышали о такой организации как РГР (Российская гильдия риэлторов) и ее региональных подразделениях (в Москве это МАГР).
Теперь хочу спросить участников рынка: насколько гильдия риэлторов, которая по определению защищает интересы своих членов, справляется со своими обязанностями? Кто чувствует на себе эту защиту интересов?
Весьма справедливо было дореволюционное устройство купеческих гильдий: хочешь состоять в гильдии - будь готов платить, но и преимуществ было множество - не имели другие прав и разрешений на определенные виды торговли, не имея купеческих свидетельств: Таможенный устав 1755 г. дозволял лицам, не входящим в купечество, торговать лишь продуктами собственного производства. Другими товарами торговать разрешалось по специальной описи. В 1760 г. Сенатом издан указ «О неторговании никому разночинцам, кроме купечества, никакими российскими и иностранными товарами».
И в руководство допускались только люди определенного уровня - не теоретики, а те, кто на деле подтверждал свою эффективность. Правда, справедливости ради, скажу, что на Руси (как всегда, впрочем) все реформы и изменения осуществлялись не "снизу", а исключительно "сверху", то есть путем государственного регулирования. То есть в нашем случае, применительно к риэлтерам, скорее всего тоже без государственного вмешательства не обойтись. Только оно должно быть очень правильным и аккуратным. Людей, изгнанных из гильдий за нарушение кодексов купеческой чести называли "разгильдяями" :)
Недавно в интеренте появилась новость о возможном запрете продажи автомобилей с рук. С квартирами пока такого не предвидится ;) Всему свое время.
Удачи!
PS Как показывает практика фраза в конце "если тема понравилаь, ставьте лайк" увеличивает количество отреагировавших от 2 до 4 раз :)
Цифры недели
21 февраля 2025
