Когда речь заходит о рудиментах, мы все вспоминаем картинку с хвостатым мальчиком из учебника биологии. И хотя хвостатых мальчиков так никто и не видел, что такое рудимент – мы прекрасно понимаем.
Рудименты бывают не только в биологии, но и в социальной жизни. Социальный рудимент отличается от биологического тем, что это не часть тела, а модель поведения, целесообразность которого не очевидна.
Пример социального рудимента – это необходимость указывать «паспортные данные», когда речь идет об идентификации личности. Не номер паспорта, а информацию о том, когда и кем этот паспорт выдан.
Каждый номер паспорта – уникален. Не существует другого паспорта с тем же номером, который выдавался в другой день, в другом месте, или в отделении с другим «кодом подразделения».
Но если вам требуется получить корреспонденцию на почте, номером паспорта вы не отделаетесь. Придется писать все.
Вместе с тем, эти «данные» уже давно оцифрованы. При оформлении заявки на кредит в некоторых продвинутых банках достаточно указать только номер паспорта. Все остальные данные подтянутся из базы автоматически.
В итоге, чтобы получить письмо, без «паспортных данных» не обойтись, а крупную сумму денег - пожалуйста.
Когда-то, сразу после Революции, скорее всего было так, что в разных городах могли быть выданы разные паспорта с одинаковыми номерами. И тогда «паспортные данные» были жизненно необходимы.
Сегодня – такое исключено.
А важность тянется до сих пор.
Рудимент.
---------
Рудименты есть во всех сферах. И в недвижимости, тоже.
На мой риелторский взгляд, в недвижимости есть такой рудимент, как важность правоустанавливающих документов. Ну а в свете поднятой темы, переоценка этой важности.
Под правоустанавливающими документами часто понимают не только документы, на основании которых право возникло, но и правоподтверждающие документы, которые подтверждают возникновение этого права. Но я не хочу вас утомлять профессиональной терминологией, и буду все это просто называть документами на недвижимость.
Назначение документов в плане купли-продажи, вроде бы, очевидно. Если квартиру мы смотрим, чтобы понять насколько удобно в ней будет жить, то документы нас интересуют, чтобы понять – а сможем ли мы этой квартирой владеть. И без утвердительного ответа на второй вопрос, положительное решение о покупке принять весьма сложно.
Тем не менее, если вы захотите купить квартиру (которая продается), то вам ее с радостью покажут. Но если попросите показать документы, то – нет.
В подавляющем большинстве случаев, чтобы посмотреть документы на квартиру на сегодняшнем вторичном рынке, нужно обязательно посетить офис компании, которая занимается продажей. И не просто посетить, а с намерением сделать предоплату.
Все это с виду, очень напоминает покупку кота в мешке, и в какой-то степени, им и является. Более того, эффективность такого «древнего» способа продажи в наше онлайное время вызывает большие сомнения.
Борьба за клиента уже привела рынок к тому, что сегодня можно купить квартиру в новостройке не выходя из дома. Еще не у всех застройщиков, но уже у многих. Полный цикл: консультация, выбор квартиры, бронирование, оплата, регистрация в Росреестре.
А чтобы посмотреть документы на квартиру на вторичке, нужно тащиться в офис.
Если вы попросите прислать документы на понравившуюся квартиру для ознакомления на e-mail, то получите отказ. А если попробуете обосновать уместность своей просьбы, то столкнетесь с воинственной непробиваемостью, в духе вахтерш в советских общежитиях.
И не случайно.
Корни всех рудиментов тянутся в далекое прошлое. А корни этого рудимента – в наше славное советское прошлое.
-------
Вообще-то, я хотел написать о том, как менялось отношение общества и государства к документам на недвижимость, со времен «лихих» 90-х до наших дней.
Это довольно интересная история сама по себе, но решил сделать подводку и … кажется, немного увлекся.
Поэтому, по теме напишу в другой раз.
Продолжение следует.