Ликвидность на нуле
В целом ликвидность переоцененных проектов на сегодняшний день почти "нулевая", к такому
неутешительному выводу для продавцов приходят все опрошенные эксперты. "Сейчас покупатель стал очень разборчив и хорошо ориентируется на рынке недвижимости, да и желающих
переплачивать не много. Люди дорожат своими деньгами", - объясняет Архипов.
Единственное, на что могут уповать владельцы переоцененных квадратных метров, это то, что найдется покупатель, желающий приобрести жилье исключительно в том же районе, а
лучше – в том же доме. Тогда предложение будет ограничено и продавец сможет навязать свои условия.
В остальном перспектива объектов с завышенной ценой на рынке сводится к двум вариантам: либо корректируется цена, либо продавец просто снимает квартиру с продажи и оставляет затею
"до лучших времен".
Редкий и сомнительный дисконт
Недооцененных объектов на рынке, напротив, крайне мало, констатируют эксперты. Данные
агентств разнятся, но в среднем количество предложений с заметно сниженной ценой в их практике не превышает 7%.
При этом, по словам специалистов, цену ниже рыночного показателя уже нельзя назвать
ошибкой ценообразования. Это скорее прием, который используют собственники, чтобы продать имеющуюся жилплощадь в кратчайшие сроки.
Причины для спешки могут быть разными: нужно срочно заплатить за кредит, вложиться в развитие бизнеса, просто переехать. Разумеется, объекты со скидкой пользуются повышенным спросом и на рынке не задерживаются.
Правда,как предостерегает руководитель отдела в компании "МИАН-Профессионалы Недвижимости" Оксана Иванова, заманчивая цена вполне может сигнализировать и о неблагоприятных факторах: проблемах с документами, наличии спорных вопросов собственности и так далее. Поэтому "дисконтные" варианты лучше тщательно проверять.
Евро-ремонт не окупится
Как известно, стоимость квартиры зависит от многих параметров: метража, планировки,размера кухни, наличия и отсутствия балкона, состояния самой квартиры, расположения окон и открывающегося из них вида, этажа, общего состояния дома, подъезда и придомовой территории, района в целом, удаленности от метро, инфраструктуры и многого другого.
При самостоятельной оценке жилья учесть все эти аспекты – сложная задача, и собственники не
редко вновь совершают ошибки, переоценивая или недооценивая отдельные характеристики своей недвижимости.
Например, люди склонны переоценивать состояние квартиры и назначать более высокую цену за
ремонт, говорит руководитель департамента вторичного жилья компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина. Особенно это касается владельцев, которые делали ремонт сами, как говорится, "с душой".
"Как рассуждают собственники? В соседнем доме такая же квартира стоит 7 миллионов рублей, но у меня ремонт лучше, значит, продам свою за 7,3 миллиона, хотя рыночная цена может составлять всего 6,8 миллиона", - продолжает эксперт.
Понять собственника, конечно, можно: ему хочется окупить вложенные средства и силы. Но прибавлять 100% от затраченной на ремонт суммы, не оправдано. "На практике, даже свежий
ремонт окупается едва ли на 50%", - заявляет Косенкова. Уютная и благоустроенная квартира, несомненно, способна привлечь больше покупателей, но цена все-таки будет решающим фактором. Покупатели, особенно в эконом-сегменте, редко бывают готовы к этой статье расходов,
тем более, что три четверти из них в течение первого года проживания делают ремонт и обустраивают квартиру на свой вкус.
А по мнению Архипова, предпочтения продавца и покупателя могут настолько разниться,
что существующий ремонт способен спровоцировать снижение стоимости объекта.
В связи с этим частые попытки некоторых собственников "отбить" так называемый евро-ремонт пятилетней давности обычно оказываются безуспешными. Не говоря уже о ситуациях, подобной той, что описывает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.
Один собственник, вспоминает он случай из своей риелторской практики, более 20 лет назад сделал ремонт, купил новую бытовую технику, мебель, а потом внезапно уехал в другую страну. В
квартире на протяжении двух десятилетий никто не жил, и при продаже было странно видеть морально устаревшую стиральную машину в упаковке, огромный, как комод, телевизор и полированную стенку в идеальном состоянии. Но владелец всерьез пытался учесть эти вещи в стоимости квартиры.
Центробанк отметил ухудшение качества ипотеки
28 мая 2025
