Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сапожник без сапог или синдром Модеста
ИП Котлярова И. Н.
22 января 2019
17 294
78
Сапожник без сапог или синдром Модеста

Знаете какой самый частый вопрос мне задают клиенты? Ирина, а почему вы снимаете квартиру, мы думали, что риелторы ого-го, уж для себя-то квартирку купят?!

Когда мне задали этот вопрос в очередной раз, поняла — есть тема для поста!

Про себя ниже, а сейчас немного напишу почему некоторые агенты по недвижимости живут в съемных квартирах.

Дело в том, что у риелторов есть такая профессиональная болезнь, именуемая синдромом Модеста. Болеют ею, в основном, агенты по новостройкам. Название болезни уходит своими корнями в историю одного моего коллеги, за которым, в нашей агентском сообществе, прижилось прозвище Модест (Сережа привет!!! Уж прости)))

Так вот, у Сергея все признаки этого заболевания. 

Сережа покупает квартиру в новом доме, всеееё, крутая двушка с отделкой, у метро — просто мечта. Прошло пару лет, квартира построена и тут Сергей осознает, что ремонт от застройщика никуда не годится. Он делает просто шикарный ремонтище и …… понимает, что не хочет жить на Лесной. В итоге квартира продается и покупается готовая в Сестрорецке. Сестрорецк это да, это круто, природа-тишина-комфорт, всю жизнь там прожил. Опять ремонт и опять ….. ну не мое, не хочу)))

Все коллеги теперь в догадках, куда понесет Модеста дальше и на какой квартире включится стоп-кран!

И такая ситуация у многих агентов — периодически выходит новый комплекс, который круче предыдущего в мильон раз и твоя, купленная квартира, уже не кажется самой лучшей. Включается бесконечная цикличность: продал — купил — подождал пока достроят — не понравилось — продал.

Что касается меня, то здесь все банально. Когда работаешь с первичкой и старым фондом, то пересмотришь кучу квартир в кораблях, хрущах, элитке, крутишь-вертишь планировки новостроек и понимаешь где хочешь жить, а где нет, что хочешь видеть в квартире, а что нет.

Я категорически не хочу в старый фонд: от убогих парадных и 7 метровых кухонь — слезы на глазах. А именно такую трешку мы с семьей можем себе позволить на данный момент. Но от обладания такой квартирой не будет ни удовольствия, ни комфорта, будут просто какие-то твои квадратные метры. А хочется приходить домой и чтобы каждый сантиметр твоей квартиры радовал и был удобным.

В общем, квартира мечты — это 30-метровая кухня-гостиная с панорамными окнами, тремя спальнями, ванной и гардеробной в родительской спальне, в доме рядом с метро, с охраной и закрытым двором без машин. Под это описание идеально подходит Легенда, но ….. цена вопроса. В этот бюджет можно легко купить две трешки в хруще, а на сдачу однушку для аренды.

Поэтому, пока до мечты не дотянутся, приходится копить деньги и писать этот слезливый пост на 12-метровой кухне в 50-метровой арендованной однушке, в новом доме с охраной и закрытым двором, в 5 мин от метро пр. Большевиков….

Авторы
Теги
78
Могут подойти
78 комментариев
ID: 18932055
30 марта 2019, 03:35
В заключение предыдущего поста:
Чтобы схема с накоплениями работала, надо чтобы цены не росли, а для этого необходимо, чтобы большинство покупателей сознательно выбрали модель накоплений, а не лезли в ипотеку. Но когда ставки опустились до 10% (а был момент и ниже), то очень большой соблазн туда залезть + особенность нашего менталитета - это склонность к ажиотажу при информационном нагнетании со стороны застройщиков по поводу повышения цен при переходе на эскроу-счета. Все это сделало свое дело, люди побежали за кредитами, цены пошли вверх, и копить стало очень затруднительно, а для многих вообще невозможно. Увы и ах, наши люди своими ажиотажными действиями сами же и провоцируют рост цен. А вот если бы большинство покупателей массово перестали поддаваться нагнетаемому ажиотажу, а стали бы подходить к покупке квартиры с холодной головой, то и роста цен такого бы не было, и накопить было бы гораздо реальнее. И, конечно, слишком низкая ипотека вредна для покупателя, ибо влечет повышенный спрос на жилье и еще более непропорциональный рост цен со стороны продавцов, которые сразу же начинают борзеть при малейшем повышении спроса - это тоже особенность нашего менталитета, увы. В итоге, покупатель на росте цен теряет больше, чем экономит на пресловутой низкой ставке.
Ответить
1 285/50 000
0/50 000
ID: 18932055
30 марта 2019, 02:55
По поводу, выбрать копить или брать ипотеку, давайте рассмотрим простой пример.
Берем обычного человека со средним достатком, ориентированного на покупку обычной квартиры в эконом-сегменте, допустим, копить на такую квартиру ему надо 10 лет (как пример, эконом-двушка на окраине Москвы за 10 млн., и откладывать по 1 млн. / год), т.е. откладывать он может по 10% в год.
Когда цены не растут, то это схема вполне рабочая, и за предшествующие 3-4 года застоя на рынке он накопил, допустим, 4 млн. руб., т.е. ему осталось 6 млн. Казалось бы, зачем лезть в ипотеку, копи себе дальше.
Но теперь-то рынок стал растущий (если, конечно, не рассматривать совсем уж неликвид), и цены за последний год в указанном сегменте выросли примерно на 10%, т.е. накопления за последний год просто пошли на компенсацию роста цен, т.е. получается топтание на месте, просто накопление чужому дяде в карман. Т.е. даже рост 10% в год, который многие риелторы считают несущественным, для обычного человека уже становится заградительным барьером к накоплению, и даже рост на 5% в год уже уничтожает 50% накоплений ежегодно. А если взять ипотеку на 6 млн. по ставке 10% годовых, то за первый год будет меньше 600 тыс. процентов, т.е. меньше 60% взносов уйдет дяде в карман и дальше с каждым годом процент банку будет становиться меньше и меньше, а рост цен может быть и 5, и 7, и 10% в год,, что будет соответствовать 50, 70 или даже все 100% годовых накоплений на ветер. И тут уже не стоит вопрос, что выгоднее, копить или ипотека, ипотека становится единственной возможностью купить квартиру.
Ответить
1 581/50 000
0/50 000
4 февраля 2019, 17:00
Александр, 180 мес. - это 15 лет? Правильно? Окупаемость?
Ответить
60/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
5 февраля 2019, 10:37
Там было немного сложнее...
Была задача ипотечную квартиру стоимостью около 8 млн, без отделки обставить и сдать максимально дорого с учетом кредитных платежей. Получилось, что аренда ставка должна была быть около 75-80 тыс плюс ЖКХ итого 90 тыс. Из расчета 15 лет. Посоветовались с риелтором по аренде, найти клиентов на такой вариант было бы очень проблематично. Поэтому решили, делать ремонт под себя на будущее и сдавать за реальные 35-40 тыс.
У меня еще один знакомый до сих пор мучается .... еще в конца 90-х сдавал квартиры в старых домах с евроремонтом и анти-мебелью экспатам за $$ , но сейчас практически этот бизнес заглох. Китайцам сдавать не хочет, а евро нет ... все уехали.

Так что если рынок пока задает тренд.
749/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
4 февраля 2019, 11:44
Мне это напоминает священную войну тупоконечников с остроконечниками. Я являюсь сторонником арендного рынка и будь я молодым,здоровым и пр. пр. снимал бы хорошую квартиру рядом с работой и в том районе который хочу. Будучи седым и обремененным я вынужден брать ипотеку и покупать приемлемое для моей семьи жилье. Надеюсь , что рынок аренды со временем возьмут хотя бы 20-30% жилья. Ибо по другому вселить людей в нормальное жилье невозможно. Сейчас есть явный перекос в сторону ипотеки и собственности...
И в разных ситуациях есть разные наиболее приемлемые варианты. У меня вот были покупатели молодая семья атишники с Волги , зачем им снимать если они хорошо и стабильно зарабатывают и имеют возможность взять ипотеку и возврат налогов сделать и питерскую прописку получить. А другой сегодня здесь - завтра там и семьи нет ... зачем лезть в ярмо. В каждом случае надо просчитывать наиболее выигрышную тактику и стартегию
Ответить
930/50 000
0/50 000
ИП Котлярова И. Н.
4 февраля 2019, 15:11
Я тоже, Александр, совершенно не против пожизненной аренды, в удобном месте. Но за несколько лет съема квартиры я сделала вывод, что на рынке аренды слишком мало хороших вариантов. Под хорошим имеется ввиду дизайнерский ремонт, хорошая мебель и техника. И я готова за это платить. Но, таких вариантов можно посчитать по пальцам. В большинстве своем это или бабушка-стайл или тонны гипсокартона в квартире, которую "делали для себя".
Поэтому чтобы создать условия, в которых было бы приятно и комфортно жить, приходиться покупать квартиру
542/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
4 февраля 2019, 16:17
Разумеется большинство арендных квартир именно бабушко-стайл. Но потому что именно таков основной запрос нанимателей. Поверьте если будут реальные наниматели с хорошими суммами под них сформируется рынок. Но делать дизайнерский ремонт, что бы его отбивать лет 20... ? Жаме...
Я просчитывал проект 2 кв. метро Московкие ворота ЖК рядом 3 минуты ходьбы... Техника милле, дорогие хорошие матеиалы... Результат на 100 тыс. в мес со сроком окупаемости 180 месяцев без учета налогов.... Нафих. Сдавалась по эконому 35-40.... Просто рынок еще маленький и бедный. Сейчас налетят инвесторы со своими апартами, может подвинут рынок :)
630/50 000
ИП Котлярова И. Н.
4 февраля 2019, 19:45
Александр, да я не про технику миле, это понятно что не рентабельно. Я про нормальный ремонт, например вот https://spb.cian.ru/rent/flat/200398076/ или вот https://spb.cian.ru/rent/flat/199391549/
В этих квартирах нет ничего сверхъестественного и дорогостоящего, просто сделано со вкусом. Но таких вариантов мало и они бывают в основном в центре. Но не всем нужен центр, а в спальниках таких вариантов можно по пальцам пересчитать.
Я тоже хотела написать про апарты. Но там только отделка от застройщика, мебелировку плохо покупают и ситуация, думаю, особо лучше не станет
585/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
5 февраля 2019, 10:49
Ну вот видите вы же нашли такие варианты. Просто таких вариантов мало... Потому что мало потребителей. Но и там работает та же формула 45*180 = 8 млн. Примерная стоимость такого проекта.
187/50 000
Частный маклер
5 февраля 2019, 12:16
Ира, таких ремонтов завались, и не за 50к, как в примерах выше по ссылкам))) Специально можно будет перекрасить противный жёлтый в адекватный цвет.
147/50 000
ИП Котлярова И. Н.
15 февраля 2019, 11:03
Виталий, покажите мне пожалуйста 3-4 таких варианта в Невском районе (с правой стороны). Я про варианты с дизайнерским ремонтом и кухней-гостиной
146/50 000
Частный маклер
15 февраля 2019, 20:41
Только после предоплаты.
24/50 000
31 января 2019, 15:04
Спорить больше смысла не вижу. Я работаю в сегменте массового обычного жилья, для обычных людей. И собственно, этого не скрываю. Этим людям не до архитектурных изысков. Им нужно жилье для ЖИЗНИ. И они это жилье покупают. Есть возможность- за нал. Нет возможности- в ипотеку.
Ответить
279/50 000
0/50 000
Частный маклер
5 февраля 2019, 15:43
Вот именно, Ирина: спор - это совершенно бессмысленная затея, где каждая сторона будет отстаивать исключительно свою точку зрения. Форум нужен для дискуссий. Если изначально и зашли в топик, чтобы выставить ипотечный ультиматум, то - это так себе затейка. Мои клиенты также в основе своей подыскивают что-то в экономе или чуть выше, либо отчуждают нечто аналогичное. Архитектурные изыски им и, вправду, ни к чему, но они адекватные люди, и им также не нравится, когда они живут в городской среде, где все дома одинаковые.
521/50 000
Частный маклер
31 января 2019, 14:33
Выросли они едва на 10-15%, что уже бывало за последние 4 года бесчисленное множество раз. Потом обратно возвращались в исходную позицию. Найти бывает трудно даже не потому, что ничего нет. А в основном по 2-3 причинам. Обыкновенно агенты даже не удосуживаются сделать мало-мальски привлекательную презентацию. Кругом "тётушкины агентессы" понатыкают своих "пп/хс/бэтри, лдж3м", а народ не будет вникать в эти олдскульные алгоритмы. Фоток с люстрами и кусками плинтусов понаделают, ещё , может быть щёлкнет эту травмоопасную deathскую площадку. И всё!

Вторая причина - особенности запроса: планировка такая и только такая, этаж высокий или очень высокий, ремонт такой и только такой, всё по отдельности запрашивают, либо в совокупности. Вот тут да, ибо с уникальностью беда, а беда потому что кому-то нужно было впихнуть невпихуемое, а сделать это можно, только раздав всем подряд ипотеку. Поэтому имеем кучу страшных домов с безликими фасадами, нулём в графе "архитектурная ценность" и очень плохим индексом в перспективе. Про городскую среду и благоустройство прилегающих территорий - вообще боль.

"Ко мне приходят люди, которые САМИ уже твердо решили, что им делать, и что покупать." Какие хорошие) Сказка просто, а не клиенты))) Ещё было бы здорово, если бы они и на аванс сами выходили, и пакет на регистрацию относили, главное чтобы всё делалось в ипотеку! И чтобы ни в коем случае снимать не вздумали, а то это противоречит великой русской духовной традиции, ипотеке!
Ответить
1 498/50 000
0/50 000
31 января 2019, 13:00
Да ладно. Только цены на банальные однушки в спальном районе выросли. Найти что-либо приемлемое стало весьма трудно. Я тоже общаюсь с молодыми людьми. Только не в силу "хоббий ,а как с клиентами. Так вот, они как раз хотят купить СВОЕ. И ни о каком съеме даже слышать не хотят. И я НИ на чем не настаиваю. Ко мне приходят люди, которые САМИ уже твердо решили, что им делать, и что покупать.
Ответить
396/50 000
0/50 000
Частный маклер
31 января 2019, 11:31
Ирина Старчикова, а я Вам точно не собирался никаких вариантов предлагать: этим делом я занимаюсь исключительно со своими клиентами. Вы настаиваете на ипотеке, но я не настаиваю на коммерческом найме, я вообще ни на чём не настаиваю. С таким отношением пора бы уже завязывать работать в данной сфере, потому что выбирать должен именно клиент: будет ли он рисковать и брать жильё в ипотеку, либо будет снимать и параллельно заниматься своим делом. Ни к чему эти маразматические назидания типа "своё", "а что ты детям оставишь" и т.п.

Я общаюсь очень много в силу своих разных "хоббий" и увлечений с людьми в возрасте от 22 до 30 и, поверьте, из них никто и думать не желает об этом ярме. Умные, современные, интересные. В прямом смысле, непоротое поколение. Часть из них, конечно, покинет РФ, другая часть, скорее всего, что-то купит, но вовсе не обязательно в нынешнюю ипотеку и такое жильё, которое строится сейчас уже никто из них не хочет, спустя лет 5 хотеть они его будут ещё меньше.....

Если так и дальше будет продолжаться, то уже не люди будут искать варианты с жильём, а людей будут искать, чтобы предложить им варианты, как с ипотекой, так и с жильём)
Ответить
1 184/50 000
0/50 000
30 января 2019, 20:44
Жизнь в долг- это не добродетель. А ВЫНУЖДЕННАЯ мера. Кстати Виталий НИКАКОЙ альтернативы ипотеке так и не предложил. Скитаться всю жизнь по чужим углам.... Свобода- быть по сути дела бездомным. Только не надо в сотый раз про Запад. Там совершенно по другому и права арендатора защищены и вся система аренды жилья другая.
Ответить
325/50 000
0/50 000
ID: 13051516
31 января 2019, 09:26
Ирина,
Не нужно этих эмоциональных оценок, это ваше, и не факт, что все это ваше разделяют.
Для кого-то "находиться в ипотечном рабстве" пострашнее будет.
Тем не менее, соглашусь что своя квартира необходима для человека с семьей. (одному - совсем другая история).

Рынок аренды в последние годы сильно изменился. Можно снимать очень хорошие варианты за доступные деньги, параллельно откладывая деньги на свою квартиру. Особенно это касается людей до 30 лет без семьи. Зачем покупать непонятно что и непонятно где, когда неизвестно как жизнь повернется. В конце концов можно жить рядом с работой, и переезжать меняя работу, чтобы ходить пешком. Это качество жизни, и оно может обходиться дешевле 15 летней ипотеки за клоповник в Мурино.
767/50 000
Наталья
31 января 2019, 12:28
Как Вы оказываете услуги по ипотеке и рефинансированию с 1999 года с такой профессиональной позицией!!!
103/50 000
31 января 2019, 12:52
В 1999 году НИКАКИХ ипотек не было. Они только-только начали появляться году этак-в 2005-2006. Позиция моя- позиция человека, реально смотрящего на вещи. Любой более или менее грамотный человек, возьмет график платежей и посчитает переплату. Никакого секрета тут нет. И еще раз-моя позиция- ипотека - это ЛУЧШЕ, чем съем .
328/50 000
31 января 2019, 13:22
Добавлю , чтобы моя позиция была предельна ясна. Покупка СВОЕГО жилья в ипотеку- это ЛУЧШЕ, чем годами снимать квартиру, отдавая чужим людям СВОИ деньги. НО это ХУЖЕ, чем покупать квартиру за НАЛИЧКУ.
201/50 000
ID: 13051516
31 января 2019, 14:31
Позиция ваша предельно ясна.. Лучше банкам отдавать СВОИ деньги, чем отдавать СВОИ деньги дяде-арендатору. Не важно сколько в каждом случае отдаешь СВОИХ денег, важно быть на стороне добра - ипотеки.

А еще лучше быть богатым и здоровым...
252/50 000
31 января 2019, 15:13
Нет. Совсем не так. Простая арифметика 30 т.- съем, 30 тыс.- на жизнь, 30 тыс. на накопления.Доход должен быть от 90 тыс. На одного. У многих людей такая зарплата или доход в Спб? Терзают меня смутные сомнения.
216/50 000
ID: 13051516
31 января 2019, 17:35
Не знаю. На двоих 90 тыс. выглядит не недосягаемой цифрой. Аренда - 20 тыс. при таком доходе. 40 тыс. накопления. За год 500 тысяч накоплений, за 3 года 1.5 млн. Это без учета премий, увеличения зарплат и пр.

Если купить в ипотеку ту же однушку за 4.5 млн, то ежемесячно будешь платить те же 60 тыс., только из них 40 тыс. доброму банкиру за % и только 20 тыс. за воврат долга.
393/50 000
31 января 2019, 23:51
Ага. Вдвоем жить на 30тыс . Молодым людям. А через 3года такой жизни купить в Мурино студию на котловане. 20 кв.м. С готовностью через 2года .Если повезет,и она не подорожает. Супер.
185/50 000
ID: 13051516
1 февраля 2019, 10:16
Ну а вы что предлагаете? 30 лет возвращать долги в ипотеку за СВОЮ однушку в Мурино?
Логика простая - на 90 тыс. вдвоем многого себе позволить не получится. Но с долгами получится еще меньше.
196/50 000
28 января 2019, 19:02
Для ID 13051516 Так и есть. Люди платят ТОЛЬКО платеж в банк. И все. Им ничего не надо копить. Психологически это намного проще.
Ответить
131/50 000
0/50 000
ID: 13051516
29 января 2019, 09:28
Ирина, да. Есть определенные психологические преимущества.
Но за эти "преимущества" платятся реальные деньги в виде % за займ. Это как телефон в кредит покупать: не могу накопить, зато отдавать с переплатой точно смогу. Только суммы другие.

P.S. Не все готовы и могут жить по средствам. Кто-то живет в долг, может разориться и больно получить по голове. Тут каждый выбирает для себя, какой уровень риска для него приемлем. Но выдавать жизнь в долг за добродетель - это, извините, выше моего понимания.
521/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости