Знаете какой самый частый вопрос мне задают клиенты? Ирина, а почему вы снимаете квартиру, мы думали, что риелторы ого-го, уж для себя-то квартирку купят?!
Когда мне задали этот вопрос в очередной раз, поняла — есть тема для поста!
Про себя ниже, а сейчас немного напишу почему некоторые агенты по недвижимости живут в съемных квартирах.
Дело в том, что у риелторов есть такая профессиональная болезнь, именуемая синдромом Модеста. Болеют ею, в основном, агенты по новостройкам. Название болезни уходит своими корнями в историю одного моего коллеги, за которым, в нашей агентском сообществе, прижилось прозвище Модест (Сережа привет!!! Уж прости)))
Так вот, у Сергея все признаки этого заболевания.
Сережа покупает квартиру в новом доме, всеееё, крутая двушка с отделкой, у метро — просто мечта. Прошло пару лет, квартира построена и тут Сергей осознает, что ремонт от застройщика никуда не годится. Он делает просто шикарный ремонтище и …… понимает, что не хочет жить на Лесной. В итоге квартира продается и покупается готовая в Сестрорецке. Сестрорецк это да, это круто, природа-тишина-комфорт, всю жизнь там прожил. Опять ремонт и опять ….. ну не мое, не хочу)))
Все коллеги теперь в догадках, куда понесет Модеста дальше и на какой квартире включится стоп-кран!
И такая ситуация у многих агентов — периодически выходит новый комплекс, который круче предыдущего в мильон раз и твоя, купленная квартира, уже не кажется самой лучшей. Включается бесконечная цикличность: продал — купил — подождал пока достроят — не понравилось — продал.
Что касается меня, то здесь все банально. Когда работаешь с первичкой и старым фондом, то пересмотришь кучу квартир в кораблях, хрущах, элитке, крутишь-вертишь планировки новостроек и понимаешь где хочешь жить, а где нет, что хочешь видеть в квартире, а что нет.
Я категорически не хочу в старый фонд: от убогих парадных и 7 метровых кухонь — слезы на глазах. А именно такую трешку мы с семьей можем себе позволить на данный момент. Но от обладания такой квартирой не будет ни удовольствия, ни комфорта, будут просто какие-то твои квадратные метры. А хочется приходить домой и чтобы каждый сантиметр твоей квартиры радовал и был удобным.
В общем, квартира мечты — это 30-метровая кухня-гостиная с панорамными окнами, тремя спальнями, ванной и гардеробной в родительской спальне, в доме рядом с метро, с охраной и закрытым двором без машин. Под это описание идеально подходит Легенда, но ….. цена вопроса. В этот бюджет можно легко купить две трешки в хруще, а на сдачу однушку для аренды.
Поэтому, пока до мечты не дотянутся, приходится копить деньги и писать этот слезливый пост на 12-метровой кухне в 50-метровой арендованной однушке, в новом доме с охраной и закрытым двором, в 5 мин от метро пр. Большевиков….
Чтобы схема с накоплениями работала, надо чтобы цены не росли, а для этого необходимо, чтобы большинство покупателей сознательно выбрали модель накоплений, а не лезли в ипотеку. Но когда ставки опустились до 10% (а был момент и ниже), то очень большой соблазн туда залезть + особенность нашего менталитета - это склонность к ажиотажу при информационном нагнетании со стороны застройщиков по поводу повышения цен при переходе на эскроу-счета. Все это сделало свое дело, люди побежали за кредитами, цены пошли вверх, и копить стало очень затруднительно, а для многих вообще невозможно. Увы и ах, наши люди своими ажиотажными действиями сами же и провоцируют рост цен. А вот если бы большинство покупателей массово перестали поддаваться нагнетаемому ажиотажу, а стали бы подходить к покупке квартиры с холодной головой, то и роста цен такого бы не было, и накопить было бы гораздо реальнее. И, конечно, слишком низкая ипотека вредна для покупателя, ибо влечет повышенный спрос на жилье и еще более непропорциональный рост цен со стороны продавцов, которые сразу же начинают борзеть при малейшем повышении спроса - это тоже особенность нашего менталитета, увы. В итоге, покупатель на росте цен теряет больше, чем экономит на пресловутой низкой ставке.