Сегодня главный банк страны ожидаемо повысил ставки по кредитам.
Повышение составило 0,4 процентного пункта. В частности, ставка на покупку квартиры в новостройке выросла до 8,4 %, а на вторичном рынке — с 8,1 до 8,5 %.
Молодые семьи могут получить ипотеку для приобретения жилья на вторичном рынке под 8,1 %, раньше было 7,7%.
Минимальный взнос составит 20% и покупать квартиру нужно будет через «ДомКлик». В противном случае клиент должен будет заплатить еще 0,3%.
Решение ожидаемое и плановое. ЦБ РФ повысил требования к рисковым ипотекам с низким первоначальным взносом, да и учетную ставку он поднимает соответственно. Однако говорить о том, что стоить жилье будет дороже — преждевременно.
Во-первых, большую часть ипотечных кредитов сейчас составляют льготные с субсидиями от Государства. И это разницу будет компенсировать именно оно. Во-вторых, на рынке сложилась парадоксальная тенденция. Одни банки ожидаемо повышают ставки, другие, к удивлению аналитиков, снижают их. Имеют место коллаборации с девелоперами и фактическое перераспределение скидки в пользу банковского института.
«Сбербанк» это понимает и играет максимально открыто. Монополист может себе это позволять. Тем более, что при проектном финансировании ставки идут резко на убыль. А если это проектное финансирование у застройщика от «Сбербанка» же, а такие примеры есть на рынке, то финансовая система становится замкнутой и ставки падают вплоть до 6%, как с продленным строительством ИЖС.
Так что серьезного влияния на спрос решение не окажет. Как будет идти удорожание в рамках 7–8% инфляции, так и будет идти. Вопрос в другом? Какого будет долгосрочное решение ЦБ РФ и удержится ли ставка на данном уровне. Цыплят тут считают не по осени, а в конце года. И будет понятно, способно ли Государство выдерживать такие темпы субсидии, или сдерживающая монетарная политика продолжится?
Пока мы видим следствие и знаем его причину, инфляционные риски и «пузырные» опасности. Что перевесит в результате, превентивная политика ЦБ или желание обеспечить жильем всю страну? Время покажет, и хорошо, чтобы была разумная середина.