Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сколько стоит "полная стоимость"?
Николай Тюленев
Агент Эстейт
24 ноября 2011
12 294
12
Сколько стоит "полная стоимость"?

Сделки с квартирами  с указанием  не полной стоимости в тексте договора купли-продажи. Основная причина занижения – желание собственников не уплачивать в полном объеме подоходный налог.

Оставляя за скобками моральную сторону обмана государства, рассмотрим сторону материальную, т.е. постараемся разобраться  каков же выигрыш от вышеуказанного занижения, и есть ли он вообще.
Речь, разумеется, пойдет о квартирах резидентов, расположенных в городах, где средняя стоимость значительно превышает заявленный налоговым кодексом льготный миллион.

Итак,  Вы – добросовестный покупатель и ищите себе квартиру по душе в конкретном районе с конкретными параметрами,  хорошо ориентируетесь в ценах. Перед Вами «выборка» из риэлторской базы с кратким описанием и телефонами продавцов. Прозвон начинаем,  разумеется, с самых дешевых вариантов.  ;)  В числе прочих обязательных вопросов,  интересуемся: сколько лет квартира находится в собственности и возможен ли торг.

Ответы ходящих по нижней планке поражают своим однообразием: менее трех лет, торг возможен. И так продолжается до тех пор, пока мы снизу вверх не подходим  к  середине таблицы – квартирам, со средней для данного района ценой. Дальше – больше. Чем выше задекларированная в объявлении стоимость, тем реже мы слышим о вчерашней приватизации или «свежем» наследстве.  Тенденция, однако …  

Времена тотальной юридической безграмотности медленно, но верно уходят в прошлое. Если вчера будущего собственника мало интересовало соответствие реально уплаченной и указанной в ДКП цены, то сегодня все более и более людей ставят это соответствие во главу угла.
Причин тому несколько:
- страх в случае реституции остаться без квартиры и получить обратно пресловутый миллион;
- возможность воспользоваться в полном объеме налоговым вычетом (2.000.000 руб.);
- обоснованные опасения подвергнутся давлению со стороны налоговых органов, которые за последние 2-3 года основательно взялись за  «миллионщиков»;
- возможность спокойно распоряжаться объектом с указанием полной рыночной стоимости.

Во что же выливается для продавца упорное нежелание указывать реальную цену объекта? По моим оценкам, для эконом-класса  разница между стоимостью аналогичных квартир составляет сегодня 5-7%. И при этом квартиры, находящиеся в собственности более трех лет (более дорогие),  раскупаются гораздо быстрее.  Т.о., если собственник решает «выдернуть» деньги из недвижимости и вложить их в другое дело, то к вышеуказанным процентам следует прибавить недополученную выгоду за каждый месяц простоя объекта на рынке. А это уже, как минимум, те самые 13% , от уплаты которых настойчиво пытается уклониться продавец.

Платите налоги, господа. Платите налоги. ;)
Авторы
Теги
12
Николай Тюленев
Агент Эстейт
Могут подойти
11 комментариев
Анна специалист
20 декабря 2011, 13:31
может быть, спешащим наследникам лучше уплатить налоги. А то не было печали, купила баба порося )
К примеру, если продают наследники по закону, а спустя год после покупки, упс, появляется наследник по завещанию, покупатель теряет статус добросовестного приобретателя при занижении цены.
Ответить
292/50 000
0/50 000
25 ноября 2011, 12:26
Виктория - наследство это переход права между родственниками, ну такова жизнь, а продажа это получение денежек и тут все на чеку, есть денежки - есть налоги. В любимых многими европейских странах вообще нет понятия вычета - продал заплати и при чем расходы продавцов и покупателей могут достигать 50% от стоимости.
Ответить
315/50 000
0/50 000
25 ноября 2011, 01:50
Давно задавалась вопросом: почему человек. проживший 20 лет до приватизации в своей квартире, после оной должен платить налог налог при её продаже? Освобождаются ведь от уплаты налога на наследство наследники по завещанию, проживавшие с наследодателями на момент получения наследства, независимо от степени родства.
Ответить
315/50 000
0/50 000
Николай Тюленев
Автор
25 ноября 2011, 13:05
Да. Наследники получают квартиры бесплатно.
Но пусть они попробуют их продать до истечения трех лет ...
108/50 000
Виталий
25 ноября 2011, 01:09
спасибо,очень правильные цивилизованные мысли
Ответить
45/50 000
0/50 000
24 ноября 2011, 23:55
Хорошие мысли Николай и самое главное правильные.
Ответить
50/50 000
0/50 000
Николай Тюленев
Автор
24 ноября 2011, 13:09
Спасибо, Ирина :)
Занижают, действительно, чаще всего при продаже наследственной квартиры несколькими наследниками и при комбинации "свежая приватизация + обмен".
Т.е.в тех случаях, когда ждать три года нет возможности.
Ответить
230/50 000
0/50 000
24 ноября 2011, 11:18
Замечательная статья, Николай!
По моим наблюдениям, если надо просто продать квартиру (чистая продажа), то в большинстве случаев люди стараются дождаться пресловутых трех лет. А вот в случаях альтернативы (обмен, разъезд), то есть в более срочном порядке как раз-таки не дожидаются сроков, а продают за 1 млн.

Налоговый вычет не всегда помогает в легализации продаж. Воспользоваться налоговым вычетом получается не у всех. Некоторые не работают официально, а пенсионерам он не положен не смотря на выслугу лет.
Ответить
528/50 000
0/50 000
Ирина Тиховская
25 ноября 2011, 14:21
Этот момент особо не понятен - "а пенсионерам он не положен не смотря на выслугу лет." Чем же они так не угодили государству!?
127/50 000
25 ноября 2011, 14:30
Чем не угодили? Это Вы наших государственных мужей спросите. Почему человек, который всю жизнь отдал труду и сейчас на заслуженном отдыхе не может получить налоговый вычет в виде единовременной суммы? (именно так было бы справедливо, как мне кажется).
251/50 000
Ирина Тиховская
25 ноября 2011, 21:45
Ирина, это не к вам.
Если жизнь даст возможность встретить лично, я обязательно их спрошу.
На данный момент есть клиент которому недавно "купили соседей " по полной стоимости, теперь надо продать, но сами понимаете, возникла сложность с отказами, понятно по какой причине.
284/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости