За последние несколько недель я все чаще слышу от клиентов фразу «ну, тогда мне нет смысла продавать квартиру». Произносится она в том случае, когда риэлтор настаивает на снижении, пытаясь объяснить, что иначе вообще продажи не будет, т.к. за означенную хозяином цену объект просто не востребован рынком. Причем по большей части это касается альтернативных сделок - обменов и разъездов. Совершенно непонятно, играет ли здесь роль обычная инертность мышления, либо мы сталкиваемся с полным отсутствием мотивации у граждан? Даже не знаю, порой мне кажется, что большая часть людей банально не заинтересована в результате, когда заключает договор с риэлтором. Так, пришли, подписали и ушли, даже не напрягаясь по поводу того, надо оно им или нет.
Вот вчера, к примеру, мой стажер договорился встретиться на квартире у какой-то тетки для оформления деловых отношений (см. эксклюзивный договор). И что? Объект уже продают 4 агента, все по различным ценам: от 9 до 9.5 млн. Тетка, понятно, вообще хочет 9.5 на руки получить. Это при том, что красная цена её ушатанной «двушки» в пятиэтажке на Волочаевской - 8 млн. в лучшем случае. Я не поленился, позвонил, пообщался. Говорю, мы наперегонки работать ни с кем не станем, сначала разберитесь с теми, кто у вас там сейчас крутится, а потом может и сработаемся. Цена опять же дико завышенная. Покупателей-ипотечников сразу теряете, семьи с детьми тоже не побегут на 4 этаж без лифта – коляску для малышни на себе дыбачить, а пожилые люди тем более – здоровье уже не то. Таким образом, остаются лишь самые невзыскательные интересанты, у которых один критерий для покупки – бюджет. Но за эти деньги они брать вашу квартиру не станут однозначно. В ответ море апломба, уйма лени в голосе, вагон самомнения и козырная фраза «тогда мне вообще нет смысла её продавать». Ну, так живи в ней еще ближайшие …цать лет, какие проблемы? Наверное, смысл именно в этом. В итоге никто никуда не едет, никаких договоров не подписывает.
Другой вариант, когда мы уже приняли аванс за наш эксклюзив, а после клиент-собственник решил поднять цену на 300 тыр, мотивируя тем, что ему нужно больше денег. Говорит, я тут подсчитал, прикинул и решил, что иначе «мне нет смысла ее продавать». Учитывая, что даже за те деньги, за которые был найден покупатель, спроса практически не наблюдалось, подобное рассуждение граничит с бредом. Все попытки объяснить товарищу, что он сильно ошибается, если рассчитывает продать свою недвижимость настолько дороже, натолкнулись на глухое раздражение. Естественно, что дальше мы с ним работать отказались. А через день тот же объект вышел в рекламу с ценой на 600 тысяч больше от другого агентства.
Третий вообще не то, что перегнул палку, а завязал её в уродливый узел – прямо «в лоб» более чем удвоил цену перед покупателями на свой участок. С 5 до 12 миллионов. А чё? Дело-то житейское. Гвозди у него там в заборе что ли из золота? Не пойму. Конечно, на «загородке» всякое случается, но это было вообще из ряда вон. Странный человек, если не сказать больше.
Подобные случаи далеко не единичны, нынче такое сплошь и рядом. Казалось бы, все взрослые люди, должны понимать, что риэлтору самому выгодно продать квартиру подороже, дабы упростить себе задачу по обмену/разъезду, но нет – дальше слепого тыкания по клавишам калькулятора дело не идет. Если уж на то пошло, где тогда смысл в заключении договора с агентством, когда нормальный специалист тебе сразу выносит приговор – продать за желаемые деньги нереально, обменять невозможно, разъехаться не получится. После чего особо упертые граждане мрачно шагают к «лояльным» маклерам, готовым на рекламный вброс любого недвижимого го…на, лишь бы клиент остался доволен.
А после мы сами себя спрашиваем, откуда на рынке такое феноменальное количество неликвида и почему число сделок за период с 2012-2013 упало на 20-25% по сравнению с прошлыми показателями? Да вот из-за этих самых «смысловых галлюцинаций». Говорят, покупателей стало меньше. Нет, ребята, это незамутнённых мечтателей стало больше. Что клиентов, что агентов. Одни без затей требуют, вторые без раздумий соглашаются. И всех всё устраивает. Чего уж тут удивляться, когда сегодня даже более-менее разумный человек, глядя на выставленные (но не продающиеся месяцами) в продажу объекты, просит за своё жильё аналогичную цену? Мол, видите в соседнем доме похожая квартира? И я вот так же хочу. По крайней мере, не меньше. А иначе, говорит, «мне нет смысла».
Платёж по ипотеке на первичку за 8 лет вырос на 29%
8 августа 2025
