Не секрет, что многие квартиры в крупных городах России люди покупают совсем не для того, чтобы в них жить, а ради выгодной инвестиции средств. Рост цен на недвижимость, например, в Москве временами опережает инфляцию, а при условии вложения денег на стадии котлована через три года можно получить практически вдвое большую сумму.
Рабочая группа, занимающаяся построением в Москве международного финансового документа, направила в Минфин свой проект поправок в Налоговый кодекс России. Основные положения документа попали в распоряжение «Ведомостей»:
Отменить действующее ныне правило, при котором, если продаваемая квартира принадлежала человеку менее трёх лет, то от налога освобождается лишь сумма в 1 млн руб. либо расходы на покупку нового жилья (а после трёх лет никаких налогов нет).Ввести правило освобождения от налогов ТОЛЬКО в случае, если

продаётся единственное жильё, и если человек владел им более трёх лет. Более того, разрешить каждому региону изменять эти правила в сторону ужесточения.Фактически речь идёт о попытке сделать приобретение жилья в инвестиционных целях невыгодным.
Депозиты вместо квартир?В России принята плоская шкала подоходного налога, 13% платят и уборщик, и судья. Вводить прогрессивную шкалу по разным причинам сложно: слишком хорошо отработаны механизмы утаивания личных доходов. Собственность утаить гораздо сложнее.
Своим законопроектом Минфин словно говорит инвесторам: «Хотите прибыли? Вкладывайте в финансовые инструменты, а не в бетон». Тогда деньги будут не стоять мёртвыми пустыми квартирами, а через банковскую систему, через кредиты бизнесу работать на благо экономики всей страны.
Ведь тот факт, что, по мнению одного из опрошенных «Ведомостями» экспертов, более половины всех сделок с московской недвижимостью – инвестиционные, отражает глубокое нездоровье столичного жилищного рынка и всего общества. Когда расслоение таково, что одни скупают жильё этажами, а другие, живущие в том же квартале, не могут даже мечтать об ипотеке, можно говорить о близости социального кризиса.
Который никому в Минфине не нужен.
Источники http://www.vedomosti.ru/finance/news/16781771/podzhat-investora