Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Социальное разделение в проживании людей: кому, где и с кем на Руси жить хорошо?
Марина Лашкевич
12 декабря 2021
8 013
Обсудить
Социальное разделение в проживании людей: кому, где и с кем на Руси жить хорошо?

Недавно один портал спросил меня в интервью, что я думаю про социальное разделение. Естественный это процесс или искусственный. Так случилось, что в этот день я посмотрела еще и ролик о хамстве в нашей стране.

По поводу явления. Оно искусственное и естественное одновременно. С одной стороны, социальный аспект играет ведущую роль — люди объединяются по интересам, ментальности и даже профессии. Как тут не вспомнить «закрытые» коттеджные поселки, где проживала и проживает руководящая элита и партийные бонзы. Это актуально и сейчас.

Обратимся к примеру. Покупая жилье в таком «клубном» месте, где живут топ-менеджеры, молодой и преуспевающий руководитель отдела попадает в их круг и получает большие карьерные перспективы. Он обретает статус, который часто дороже денег. Потребности в статусе, уважении, самоактуализации — естественные для человека нужды (пирамида Маслоу).

Объединения по родовому и профессиональному признаку существовали также испокон веков. Немецкая слобода при Петре Первом, Кожевенная улица. Людям так было комфортнее и удобнее. Неудивительно, что и сейчас приезжающие граждане селятся по принципу землячества. Это естественный процесс.

С другой стороны, есть примеры и искусственного разделения. Например, кварталы для сотрудников около большого предприятия или завода, печально известная практика «101 км» и депортации в СССР. Получая квартиру от государства по реновации, человек не выбирает круг общения, только сам объект, да и то не всегда.

Стоит ли преодолевать это разделение? Вопрос также спорный. Веками оно не преодолевалось и люди жили и общались в своем круге. И хамское поведение Шарикова было недопустимо в обществе профессора Преображенского.

Шариковых давно нет, коммуналок сейчас гораздо меньше, чем в СССР, да и страны нет такой. А хамство осталось. И я встречаюсь с ним часто, как со стороны коллег, так и клиентов. Ведь дать обещание перезвонить через день и пропасть, это неуважение. А что же это, как не пример хамства? И получается, что и разделение, и хамство зависят от культуры человека или его положения в обществе.


Преодолеть разделение — все равно, что построить утопию. А мы пока живем в рамках капитализма, где разделение есть неотъемлемая часть рынка и общества. А вот культуру взращивать в себе можно, стоит и необходимо.

Авторы
Теги
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости