Затрону тему, скорее всего, уже обсуждавшуюся на сайте - статьи 421, 461 ГК и рожденный на их базе пункт ДКП, любимый многими риэлторами об аналогичном жилье: " "Стороны, руководствуясь статьями 421 (свобода договора), 461(ответственность
продавца в случае изъятия товара у покупателя) ГК РФ,
пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего Договора
недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине
Продавцов, или вследствие предъявления претензий третьими лицами со стороны
Продавцов к Покупателям, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и
изъятия квартиры у Покупателей, Продавцы обязуются приобрести на имя Покупателей
равнозначную квартиру в доме аналогичной категории в том же районе города
Москвы, или предоставить Покупателям денежные средства достаточные для
самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья в
доме аналогичной категории в том же районе города Москвы, действующей на рынке
недвижимости на момент расторжения настоящего Договора, и возместить все
понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры. При
этом квартира не может быть изъята у Покупателей до полного выполнения указанных
обязательств".
Звучит как музыка, услаждающая и успокаивающая Покупателей, особенно тех, кто приобретает квартиру по неполной стоимости. Тем не менее, каждый риэлтор прекрасно понимает, что на практике этот пункт не работает. Нет ни одного успешного судебного прецедента, хотя бы потому, что определение аналогичности ни в каких законадательных документах четко не прописано.
Да и вышеупомянутые статьи ничего подобного не предполагают, кроме "свободы договора" - то есть, стороны, придя к соглашению, могут включать в ДКП любые пункты, не противоречащие законодательству.
Вот и ломают копья на сделках риэлторы покупателей, чтобы прийти к соглашению с риэлторами продавцов (или самими продавцами) и настоять на внесение в Договор бесполезного пункта. Основной аргумент - "данный пункт будет оказывать психологическое воздействие". Ой ли? Кто сказал, что современные продавцы у нас неграмотные, интернетом пользоваться не умеют, нигде не консультируются? Вряд ли это имеет смысл. А вот вред нанести может собственному клиенту - покупателю. Ибо человек таким образом будет введен в заблуждение, уверует в то, что денег не потеряет ни при каком раскладе и даже не подумает, стоит ли ему покупать квартиру по заниженной стоимости. Елейными речами и уверениями, будто ему ничего не грозит при включении в ДКП данного пункта, можно лишить человека свободы выбора - рисковать/не рисковать.
Я за честность в отношениях с клиентами. Необходимо рассказать о возможных рисках при приобретении квартиры по неполной цене, акцентировать внимание на тщательной юридической проверке (и провести ее!), составить Договор правильно, включив в него те пункты, которые действительно нужны и работают. Морочить голову клиенту не стоит, пусть он, зная истинное положение вещей, сам примет решение с "широко открытыми глазами".
Объём рассрочек на рынке первички достиг 1,2 трлн рублей
13 мая 2025

Клиенту имеет смысл рассказывать о всех "косяках" которые могут возникнуть. при сокрытии сумм в ДКП, при неоднократной (частой) смене собственников в квартире, нотариальное заверение, то же не факт чистоты всех предыдущих и последующих действий, нотариус не знает всех тонкостей дела.
У клиента должна быть свобода выбора, и он должен знать все "подводные камни" в понравившейся ему недвижимости, а решать как дальше должен только он.