Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Стокгольмский синдром
Антон Митрофанов
21 марта 2012
3 072
2
Когда приходишь работать в агентство недвижимости, то почти сразу понимаешь, что народ в своем пристрасти к разным поговоркам и побасенкам сильно не прав. Вот типичный пример - "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Казалось бы, люди справедливо могут рассчитывать на обоюдную взаимовыручку, по умолчанию признавая тот факт, что никто никому не сделает плохо или больно. Чисто исходя из понятия "дружба". Однако как только дело доходит до аренды квартиры, то выясняется, что граждане очень даже успешно "нагибают" друг друга, невзирая на притворные улыбки и благостные речи о приятельском долге. Причем стоящая в Г-образной позе сторона часто еще и чувствует себя виноватой перед своим финансовым насильником. Ну, прямо Стокгольмский синдром...

Вот, к примеру, моя родная тетка. Человек пенсионного возраста, всю жизнь крутилась как могла и в итоге осталась с однокомнатной квартирой в районе метро "Авиамоторная". Жизнь у нее сложилась не сахар: муж умер лет двадцать назад, сын тоже ушел вслед за отцом. Но, несмотря на столь мрачные обстоятельства, ее взгляд на мир вполне позитивен: толпа родственников и нескучная работа в должности председателя дачного кооператива предполагают активное и бодрое существование, когда особо некогда задумываться о превратностях судьбы.

Тем не менее, одной радостью от интересного приработка и регулярного общения с родными сыт не будешь. Поэтому тетка решила сдать свою квартиру и переехать жить к себе на дачу. А что? Пенсия плюс рента, плюс зарплата главного садовода - очень даже неплохо для 60-ти летнего обывателя. Понятное дело, сразу нарисовались граждане-приятели, решившие "облагодетельствовать" пенсионерку. Такая простая мысль как обратиться в агентство недвижимости даже не рассматривалась ввиду того, что квартиросъемщики - ее экс-сослуживцы. И впрямь, зачем напрягать риэлторов, когда можно спокойно и, главное, очень «выгодно» сдать жилье хорошим людям за "серьезную" сумму в 15 тысяч в месяц? Да еще взять на себя кварплату.

Любой маклер, практикующий на рынке аренды, в курсе, что указанные цифры есть откровенное глумление над собственником, и что даже самая замшелая "однушка" в Москве "тянет" как минимум на 22 тыр. А тут 3 минуты пешком от "Авиамоторной" в тихом дворе. Да, пусть состояние "не очень", пусть первый этаж, но в общем и целом агентство недвижимости сдаст ее даже за 25 тысяч буквально в течение дня.

Однако мы же сейчас говорим не о какой-то там выгоде, а о том, чтобы не испортить отношения с полузнакомыми гражданами, которые, не дай бог, могут подумать о вас недоброе. Это крайне важно - остаться в глазах совершенно чужих тебе людей хорошим человеком. Между тем, лишние 10 тысяч в месяц оборачиваются 120-ю тысячами в год. На которые можно пристроить к даче современный туалет, чтобы в тридцатиградусный мороз не справлять разнообразную нужду в оцинкованное ведро и не отмораживать себе задницу. Это не говоря уже про кубометры дров, бензогенератор и прочие прелести цивилизации на деревне.

Но нет, лучше мы будем гадить в деревянное "очко" и мучиться со свечками в дни отключения электричества из-за ледяного дождя, чем портить свою репутацию святого человека в глазах оборзевших квартирантов. Самое смешное, что агентство недвижимости может сколь угодно пытаться втолковать собственнику как он не прав в своем альтруизме, но результат будет почти всегда предсказуем - ничего не изменится. Очень редко кто готов бороться за свои денежные интересы, имея дело со знакомыми и "друзьями". Кто-то скажет, что данная традиция идет от заветов отцов, которые завсегда помогали друг другу бесплатно, от всей души. Мол, принцип взаимовыручки дает надежду, что в непредсказуемом будущем тебе тоже помогут. Просто так, без всякой выгоды. Ну, или за символическую плату.

Знаете, в таком случае удивляет отсутствие аналогичного подхода при продаже квартиры. Чего-то агентство недвижимости не припоминает, чтобы кто-нибудь продал свое жилье в полцены лишь из-за желания понравиться знакомому покупателю. Т.е. выходит, что в мелочах мы можем быть щедрыми, однако когда дело доходит до по-настоящему серьезных цифр, наша идеология резко меняется? Какая-то странная политика двойных стандартов. Ведь, по сути, разница исключительно в количестве нулей на ценнике. Следовательно, мы уже не можем позволить себе распахнуть карман, чтобы любой, кто выдает себя за друга, с удовольствием распотрошил наш кошелек, когда речь идет о миллионах. Тогда к чему это гнусное притворство?

Будем честны, в подавляющем большинстве случаев людям откровенно наплевать друг на друга. Мерзостно другое, когда тебе в морду харкают так, что ты даже утереться не в состоянии, искренне полагая, что это и есть правильные человеческие отношения. Жаль только, что видно это исключительно со стороны.

Очень часто агентство недвижимости упрекают в бессердечности, дескать, барыги-риэлторы все время сводят любые вопросы к деньгам. Хочется спросить этих ораторов, а вы-то сами хоть раз предложили простодушным и добросердечным хозяевам чуть больше денег, а? Может позиция агента-наблюдателя в таком случае как раз очень даже верная? Подумайте, прежде чем ответить.

P.S. Квартиранты у тетки так и живут за 15 тыр в месяц, и говорить им о повышении арендной ставки она стесняется. Естественно, сами они тоже инициативу не проявляют. Полная демократия.
Авторы
Теги
2
Антон Митрофанов
Могут подойти
2 комментария
21 марта 2012, 21:17
Ну хоть один человек в Москве сдает квартиру по скромной цене. Жаль только себе неудобство проживанием на даче составила. Аренда вообще оценивается неадекватно. Какой-то нездоровый отъем дхода у бездомного же населения.
Ответить
219/50 000
0/50 000
Виталий
21 марта 2012, 10:19
спасибо очень хорошее-жизненное повествование,даже в этот раз никого не мочите в сортире))))
Ответить
92/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости