
Свободная планировка
Часто возникает вопрос: свободная планировка квартиры – это плохо или хорошо для дизайна интерьера? Ответ однозначен – это хорошо. Дизайн квартиры со свободной планировкой можно сделать рациональным и практичным, оригинальным, художественным. При этом важно не допустить собственных
ошибок.
Первое. Свободную планировку можно сделать только в монолитном доме. Только несущий монолитный каркас, не состоящий из сборных элементов, дает возможность варьировать планировку, изменять ее.
Монолитный дом удовлетворит запросы и желания любого покупателя квартиры. Эти пожелания зависят от моды на планировку. Сейчас в моде комфорт, удобство и практичность.
Зачастую, покупатели не хотят «заморачиваться» с планировкой и готовы на то, что им предлагается застройщиком, т.к. такие варианты уже опробованы временем. Но если Вы захотите обратиться за проектом в соответствующие фирмы, то проблем с этим никаких, за исключением того, что это потребует дополнительных затрат времени и средств.
К изъянам, которые могут ограничивать свободу планировки жилища, относят внутренние стены с несущими функциями. Они могут стать серьезной помехой, которая ограничит полет Вашей фантазии при выборе дизайна квартиры. Именно несущие стены позволят лишь изменить метраж комнат квартиры путем сдвига перегородок.
Но не только это. Непродуманное расположение стояков труб также может повлиять на степень изменения дизайна интерьера квартиры. Размещение оконных проемов также играет немаловажную роль в данном вопросе. Может случиться так, что любые перепланировочные работы будут заведомо неудачными из-за определенного расположения окон в квартире.
Существует золотое правило архитекторов – один к двум. Будь то перепланировка, будь то проект, но любая жилая комната должна включать в себя не более двух квадратов, иначе она будет представлять из себя вагон.
Важно позаботиться о любой мелочи. Пример – обычные электрические розетки. Вроде все просто – нарисовал на стене пару, на другой стене еще пару. Вроде бы все хорошо. Но вот после переезда и расстановки мебели Вы понимаете, что тумбочка с телефоном требует дополнительной розетки, иначе придется пользоваться удлинителем. А сколько проблем могут доставить нестандартные дверные проемы – материальных и духовных.
Любой же профессионал знаком со всеми стандартами, заранее все просчитает. Им нужно лишь понять и выяснить вкусы и предпочтения будущих заказчиков, чтобы заранее назвать предполагаемую планировку квартиры, размещение мебели, осветительных систем.
Если Вы готовы посетить несчетное количество кабинетов, отстоять огромное количество очередей, потратить массу нервов и сил, пытаясь согласовать проект перепланировки во множестве инстанций, то Вы, безусловно, сэкономите некоторую часть своего бюджета. Но вряд ли затраченные душевные силы будут сопоставимы с материальными потерями. Лучше и в данном вопросе довериться профессионалам. Расходы будут в пределах от $1,5 до 2,5 тысяч, но это того стоит.
Срок согласования зависит от сложности проекта и может занять от двух до трех месяцев. Есть вариант, при котором его и не согласуют. Например, по Вашему желанию проектировщики предусмотрят совмещение туалетной вытяжки со стояком в кухне. В таком варианте проект, однозначно, не пройдет согласование.
Свободная перепланировка - дело не простое и таит в себе много скрытых подводных камней. Поэтому, покупке квартиры с такой планировкой, должна предшествовать внимательная оценка рассматриваемого варианта, консультация со специалистами. Стоимость приобретаемого жилья должна оптимально соотноситься с качеством покупаемой квартиры.
Лишь в таком случае вместе с жильем можно получить настоящую, а не мнимую возможность сделать свое жилье по-своему усмотрению и желанию, сэкономив при этом множество душевных сил.
источник: http://okna-ural.ru