Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
СВЫШЕ 1 МЛН РОССИЙСКИХ СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО
21 декабря 2013
3 626
Обсудить
СВЫШЕ 1 МЛН РОССИЙСКИХ СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в Земельный кодекс, регулирующие предоставление участков земли многодетным семьям.

Комиссия правительства одобрила внесенный Минстроем законопроект, направленный на улучшение жилищных условий многодетных семей. Об этом говорится в информационных материалах на официальном сайте правительства России.
 Законопроект предполагает внесение изменения в ст.28 Земельного кодекса РФ и разработан во исполнение поручений президента, а также в рамках комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, утвержденных распоряжением правительства от 29 июня 2012г.
Напомним, ранее президентом России было поручено предусмотреть для многодетных семей возможность предоставления земельных участков. Землю многодетным семьям должны будут выдавать власти субъектов Федерации.
"Законопроект позволит оказывать поддержку по улучшению жилищных условий указанной категории граждан, в том числе по бесплатному предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, с обязательным учетом критерия нуждаемости", - говорится в материалах правительства.
При этом региональные власти будут сами выбирать, каким образом улучшить жилищные условия многодетных семей "в зависимости от их числа, бюджетной обеспеченности субъекта Федерации, наличия земельных участков, которые могли бы предоставляться указанным гражданам, и других обстоятельств".
Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.
Отметим, в России насчитывается свыше 1 млн семей с тремя и более детьми. И далеко не все из них живут благополучно. По данным правительства, 15% многодетных семей нуждается в улучшении жилищных условий.
Напомним, ранее правительство запустило программу по предоставлению таким семьям земельных участков под строительство домов. С 2012г. этим шансом смогли воспользоваться лишь 120 тыс. семей, а желание получить землю высказали 300 тыс. При этом участки семьям предоставлялись далеко не самые лучшие. Региональные власти выделяют многодетным семьям землю в отдаленных районах, зачастую без инфраструктуры и коммуникаций, с высокой себестоимостью индивидуального строительства.
Ранее в этом году под строительство многодетным семьям предлагалось отдать земли Минобороны.
Источник: http://realty.rbc.ru
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости