«Я ведь мужчина!» — кричит он накрашенным ртом, в отчаянии срывая парик с запотевшей головы. На что получает гениальный ответ: «Ну, у каждого свои недостатки». Шикарная сцена из фильма "В джазе только девушки", не правда ли? Она встает перед глазами каждый раз. Особенно, когда я слышу от клиентов вопрос: «Стоит ли говорить о минусах моей квартиры?». Понимаете, какое дело… То, что вас сильно раздражает, вполне может остаться незамеченным для другого. Запахи и звуки, цвета и освещение — все это воспринимается каждым индивидуально. Нужно ли подчеркивать то, что осталось незамеченным? Не всегда.
Вот вам пример из былого, как говорится. Продавал я год назад квартиру в Некрасовке. Шикарная двушка, скандинавский минимализм — боже, роди второго такого дизайнера! —, солнечная сторона. Как говорят в этих наших интернетах, кайфуша невероятная.
Пришел покупатель и влюбился. Все как всегда: люблю, пароход куплю, полцарства за вашу панельку отдам. Стоило мне только закатить глаза в блаженном пересчете денег, как собственница и говорит: «Только тут запах от очистных сооружений, это единственный минус». Ровно в эту секунду покупатель, который к тому моменту снимал в Некрасовке второй месяц квартиру, обратил внимание сразу в две стороны: на запах и на очистные сооружения. И, конечно, резко передумал. Потому что резко стал ощущать вонь, которую не слышал два месяца подряд.
Правильно ли сделала хозяйка? Да, ведь в ее моральном кодексе молчание равно обману. И, не скажи она этого сразу, сделка бы шла тяжело. Потому что все это время она агонизировала бы и осуждала себя. А потому выглядела бы подозрительно и нервно.
Стоит ли о таком говорить всегда? На мой взгляд, не обязательно. Если вы спокойно можете промолчать, делайте это. Если речь, конечно, о бытовых недостатках, а не о правовых. Ведь ваша правда не всегда поможет другому. Зато может навредить вам самим.
А что думаете вы?
Фото: кадр из фильма "В джазе только девушки"