Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Удачный кадастровый номер
26 августа 2017
12 348
6

 На днях одна давняя знакомая обратилась за сопровождением сделки по продаже земельного участка и дома, права на которые зарегистрированы в 2010 г.

С земельным участком все оказалось нормально, а вот с домом, как это часто стало происходить после объединения баз кадастра и реестра прав, сплошные недоразумения.

У дома оказались аж четыре кадастровых номера. И все «актуальные».

Первый кадастровый номер выдает онлайн-сервис Росреестра при запросе по условному номеру. Но по этому кадастровому номеру дом находится в другом районе Московской области, правда, в деревне с таким же названием.

Второй кадастровый номер присвоен по данным БТИ на объект с литерой А, с правильной площадью.

Третий кадастровый номер также присвоен по данным БТИ, тоже с правильной площадью, но уже с литерами основного строения (А) и с литерами еще какого-то хозблока и забора. Надо полагать, БТИ «подливало» в Росрестр из другой пыльной папки технического учета.

Четвертый кадастровый номер присвоен Росреестром всего месяц назад. Возможно (так предположили в Кадастровой палате), что это сделано при исправлении ошибки, обнаруженной собственником чужого объекта в одноименной деревне другого района. Этот кадастровый номер и есть правильный. Наверное.

Вообще из 11 заказанных за последние 2 месяца выписок из ЕГРН по 7 объектам выявлены ошибки, которые необходимо исправлять.

В Росреестре устранение противоречий при слиянии разных баз данных называют «гармонизацией». Судя по тому, как это происходит и что из этого получается, можно предложить использовать терминологию публичного Дома-2, где этот процесс называют «волшебством». «Волшебством» собcтвенников или с собственниками? Не знаю, как правильно сказать, и тем более, когда это прекратится.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
День добрый,подскажите,пжлст,что делать в данной ситуации.После смерти моей бабушки мы с моим дядей (ее сыном)вступили в наследство на дом в равных долях-мы два собственника.После смерти дяди я узнаю,что он написал завещание на несовершеннолетнего ребенка (внука его также умершей сожительницы).В наследство по завещанию никто не вступил,прошел почти год.Получается вторая половина дома не имеет сособственника,что я могу сделать в данной ситуации,возможно ли признать завещание недейтвительным,даже если оно составлено на несовершеннолетнего.Законные представители мальчика (родители) пьющие юди,на контакт не идут.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости