Условия расторжения договора найма жилого помещения, предусмотренные законодательством.
Этот вид договоров изначально планировался законодателем как защищающий права нанимателя, так как эта сфера несет определенную социальную направленность, такую как защита конституционных прав граждан на жилье.
По этой причине такой договор может быть расторгнут наймодателем, то есть собственником, лишь в СУДЕБНОМ порядке и только в таких случаях, которые предусмотрены законом. Такими причинами расторжения договора могут быть: невнесение нанимателем жилья платы за шесть месяцев (если договор заключен на срок от одного года до пяти лет, как сложилось на практике), если договором не установлен более длительный срок. А при краткосрочном найме — если договор заключался на срок до одного года и если плата не вносилась более двух раз по истечении установленного договором срока платежа ( Ст 687 ГК п2). И еще одной веской причиной для расторжения договора может стать разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за чьи действия отвечает наниматель (Ст 687 п4). По большому счету, каких-либо других оснований для расторжения договора найма по закону не существует.
А вот права нанимателя соблюдены полностью: если он захочет расторгнуть договор в одностороннем порядке без судебного вмешательства, то он может сделать это путем подачи соответствующего письменного трехмесячного уведомления (Ст 687 п1).
На практике очень часто прописывают в договоре найма основания, которые не предусмотрены нормами действующего законодательства, что приводит к недействительности договора в части, а порой и самого договора.
Застройщики стали реже покупать участки под жилую застройку
1 июля 2025
В больницу)))