Преимущество женщин в недвижимости в первую очередь в их количестве. За годы существования рынка они превалируют в общем объеме маклеров, это происходит уже много лет, и потому создается определенный стереотип, что риэлтор – это обязательно женщина. На самом деле многие клиенты, среди которых семьи с детьми (где решение принимает жена) или мужчины, охотнее работали бы с мужчинами – но у них часто просто не остается выбора. Описать маклера можно так: это женщина, средний возраст 35-50 лет, имеющая семью, энергичная, волевая. Но в разных сегментах риэлторы несколько отличаются. Если условно поделить рынок на «первичку», «вторичку», элитное жилье, то в каждом сегменте работают определенные специалисты. Так, например, на первичном рынке крупные компании берут выпускников вузов с хорошим образованием, возраст 23-25 лет. Им нужны молодые амбициозные люди со знанием языка, желанием много работать и т.д. В элитную недвижимость приходят люди 25-35 лет, которые могли бы соответствовать этой нише: необходим презентабельный внешний вид, собственный автомобиль и прочие атрибуты. Если на вторичном рынке для людей приоритетна цена, то в элитном сегменте важен сервис, как проведена сделка, как человек может общаться и многое другое.
Что касается статистических данных сколько на рынке работает риэлторов женщин, сколько мужчин, то приблизительно можно оценить, что женщин-риэлторов 70% от общего количества специалистов - но здесь должны быть оговорки. Если мы будем рассматривать коммерческую недвижимость, то там большинство брокеров все же мужчины. Возникают сложности в работе женщины в риэлторском бизнесе. Основная трудность заключается в нестабильности заработка. Надо сказать, что риэлторская деятельность предполагает полное включение. У женщин в этом смысле не сохраняется здоровая пропорция время-деньги. Это один из бизнесов, «стабильный в своей нестабильности». Если не брать во внимание те моменты, когда были всплески деловой активности на рынке, заработок остается довольно хаотичным. Также если женщина-риэлтор работает на себя как фрилансер, ей сложно, когда появляются нечистоплотные клиенты, которые,например, отказываются платить. Она в таком случае вынуждена искать поддержки у кого-то. Если она работает в компании, тогда, конечно, немного проще. Вообще разрешение любой конфликтной ситуации для женщины – первая трудность. Здесь авторитет у мужчин изначально больше.
Риэлторский бизнес сегодня не структурирован и носит хаотичный характер, поэтому фрилансер, частный маклер может сталкиваться с различными проблемами. Но любая медаль имеет две стороны. Какие плюсы для женщин-маклеров? Прежде всего, это возможность распоряжаться своим временем. Здесь есть свободный график, который очень важен для женщины – особенно, если она жена и мать. Сегодня рынок недвижимости уже стал достаточно цивилизованным, но многие женщины-риэлторы пришли на него 20 лет назад, когда он только зарождался. Тогда правил игры еще не было. Как женщинам удавалось работать и выживать в тех условиях?
Когда рынок недвижимости зарождался, на него приходили женщины больше авантюрного склада. Тогда не было еще никаких схем проведения сделок, не было самой профессии риэлтора. В женщинах, которые работали на том рынке, было больше мужских качеств: например, они обладали хваткой, умением рисковать. Сегодня, можно сказать, бизнес получил человеческое лицо.
Сегодня женщина в недвижимости может быть управленцем (владельцем риэлторского бинеса), а может быть обычным наемным сотрудником. Второе, конечно, проще. Здесь гораздо меньше уровень ответственности, она «прикрыта» компанией, есть коллектив, который ее поддержит. Женщина может также работать и как частный маклер. Если она на рынке давно, то у нее уже есть своя база клиентов, они приходят к ней по рекомендации, поэтому работа у нее есть. Гораздо сложнее тем фрилансерам, которые только пришли на рынок и у которых нет опыта. Но тяжелее всего женщинам-руководителям. Что касается больших денег, то не каждая женщина и не в каждом сегменте может их иметь. В то же время, в недвижимости ничего не мешает ей их заработать. Есть факторы, способствующие этому. Например, работа в крупной компании, хороший момент, опыт, благоприятная ситуация на рынке.
Действительно, у риэлторского бинеса есть женские черты, женское лицо. Тяжелее всего сегодня зарабатывать фрилансерам. Рынок сегодня довольно прозрачен. Известен процент, который берут частные риэлторы, агентства – у фрилансеров он меньше. Но клиенту, несмотря на разницу цен, проще сегодня прийти в компанию и сотрудничать с ней, потому что уровень доверия будет выше. Таким образом, если у частного маклера небольшой опыт работы и нет собственной клиентской базы, зарабатывать ему тяжело. Женщины в недвижимости уже заняли свою нишу. Так что пожелаем успеха им на этом поприще.
по материалам: move.su
Апартаменты предложили упразднить как категорию недвижимости
24 февраля 2025
