Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Вам с газом или без?
11 декабря 2018
16 971
4

"Продается земельный участок с газом". Такое объявление сразу предполагает, что цена предложения, конечно, будет значительно выше, цены негазифицированого аналога.

Да, дорого! Но красивый, ровный в хорошем месте и газовый опознавательный столбик совсем рядом и труба под ним есть и газ в трубе. Мечта, а не участок!

Но и тут, оказывается, бывают свои особенности, и если вовремя все взвесить, то можно избежать разочарований, преждевременно став "счастливым" обладателем такого участка. Я сейчас, осознанно упущу не один десяток других обстоятельств, требующих тщательной проверки по земельному участку. Буду говорить только про газ.

Итак, труба есть, но что это за труба? Хорошо, если труба классифицируется как внутренний газопровод с давлением 5КПа, тогда проблем нет. А если это распределительный или магистральный газопровод высокого давления, тогда необходимо внимательно изучить такую ситуацию!

Для начала установить расстояние по прямой от предполагаемого места расположения газопотребляющего оборудования до УРДГ (узла редуцирования давления газа). От расстояния напрямую зависят затраты на подключение.

Следует помнить, что согласно Постановлению правительства от 30.12.2013 #1314 "...плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим ... 5 куб. метров в час, ... устанавливается в размере не менее 20 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии до точки подключения, составляет не более 200метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа)..."

Здесь важно обратить внимание на два момента, как минимум!

1) Если пункта редуцирования нет, то устанавливать вы его будете за свой счёт, это удовольствие не из дешёвых, как в плане установки так и в плане платы за ежемесячное обслуживание.

2) Если газораспределительная сеть с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа стоИт на балансе не у газораспределительной организации, то правило бесплатных 200м не работает.

Ну и незабываем про охранную зону будущей УРДГ, если вам все таки придется на нее раскошелится. Она может очень сильно уменьшить зону застройки участка.

Но и это ещё не всё, есть ещё пара неприятных сюрпризов:

- Вот, вы можете преждевременно радоваться, мол это не ваш случай и УРДГ уже есть, и его охранная зона не накладывается на ваш участок, и по полученному ТУ вам обозначили демократичную сумму для технологического присоединения к газораспределительной сети. Но вдруг оказывается, что этот УРДГ поставил за свой счёт местный совхоз или просто гражданин - местный маркиз Карабас. И вот этот маркиз, дополнительно к уже выплаченным вами 20-50 тыс.руб., совершенно правомерно, требует за подключение к его УРДГ оплаты лично ему и размер оплаты этой зависит только от его симпатии к вашей персоне и безвыходности вашей ситуации.

- Ну и последнее, на десерт. Вполне может оказаться так, что единственная возможность для организации подъезда к земельному участку - через этот самый газопровод высокого давления, наличие которого именно в этом месте, при первом рассмотрении, так привлекает. Организация такого переезда это непростая задача, связанная с соответствующими согласованиями и установкой специального футляра защищающего трубу.

В сухом остатке, земельный участок объективно падает в цене на величину затрат на все эти работы и согласования, а это, на секундочку, порядка 500 тыров. Хорошо если участок расположен в мск, а если это провинция, то он может упасть в цене в два раза, а то и вовсе обесценится.

Либо найдется какой-нибудь мракобес-куклусклановец, который считает, что агент по недвижимости ему не нужен (гнать его или сжечь на костре) потому что банк, выдавший кредит, нотариус проверяющий законность сделки, или Росреестр все обязательно проверят, померяют, сопоставят, проанализируют и оградят от неприятностей связанных с покупкой такого земельного участка..

Могут подойти
4 комментария
АВК
17 декабря 2018, 16:57
Рад, что оказался полезным. )
Ответить
29/50 000
0/50 000
Светлана
17 декабря 2018, 13:13
Спасибо, по существу...
Ответить
23/50 000
0/50 000
АВК
11 декабря 2018, 13:56
Писал, чтобы отвлечься, от неизбежного и очень неприятного, медицинского вмешательства. Теперь все позади. Так что, можно сказать: - "я зуб отдал за статью". )
Кстати, очень отвлекает, если наболело.
Ответить
204/50 000
0/50 000
ИП Морозан М. С.
11 декабря 2018, 13:23
Спасибо за блог, познавательно!
Ответить
31/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости