Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Занижение цены: неожиданные риски для продавцов недвижимости.
ИП Гусева Г. Н.
29 июня 2023
10 456
2
Занижение цены: неожиданные риски для продавцов недвижимости.

Добрый день, дорогие читатели и коллеги! Сегодня мы обсудим весьма актуальную и противоречивую тему: занижение цены при продаже недвижимости.


Почему продавцы занижают цену?

Занижение цены часто воспринимается как стратегия для ускорения продажи недвижимости и экономии на налогах, ведь меньшая сумма в договоре купли-продажи означает меньший налог на доход. Однако, стоит ли ради краткосрочной выгоды рисковать своим спокойствием и даже свободой?


Риски для продавца при занижении цены


1. Уголовная ответственность: Согласно статье 198 УК РФ, умышленное занижение цены в сделке может повлечь за собой уголовную ответственность с штрафом от 20 770 рублей.


2. Штраф по ст. 122 НК РФ: Занижение цены может повлечь за собой налоговую ответственность в виде штрафа в размере 40% от суммы занижения.


3. Утрата налоговых вычетов: Все налоговые вычеты, которые продавец мог бы получить в обычной сделке (в соответствии со статьей 54.1 НК РФ), аннулируются в случае занижения цены.


4. Больше налогов: Помимо штрафа в случае занижения, налоги рассчитываются со всех полученных сумм, а не только с суммы, указанной в договоре. Это может значительно увеличить налоговую нагрузку на продавца.


5. Полная потеря расходной части: Занижение цены рассматривается как искажение показателей хозяйственной деятельности. Это означает, что продавец теряет возможность учесть любые расходы в соответствии со ст. 54.1 НК РФ.


6. Недобросовестность покупателя: например, расчеты за сделку решили осуществить через банковскую ячейку. Договор подписали по заниженной цене. Дальше по какой-то причине идет приостановка регистрационных действий, срок аренды банковской ячейки подходит к концу, покупатель получает доступ к деньгам. А дальше покупатель в судебном порядке принуждает продавца продать квартиру по указанной в договоре цене. Самая простая мошенническая схема. 


Как видите, рискуя своим спокойствием и законопослушанием ради краткосрочной экономии на налогах, продавцы могут оказаться в серьезных неприятностях.


Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить следующую статью, где мы рассмотрим риски занижения цены для покупателей недвижимости.


Поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы с подобной ситуацией или слышали ли истории о таких случаях?

Могут подойти
2 комментария
Лана Дм
30 июня 2023, 14:00
Добрый. Просто человек решил попробовать написать статью.
Тем более , что продаются действительно очень хорошие варианты, но по такой схеме.
Ответить
145/50 000
0/50 000
30 июня 2023, 07:57
Ситуации бываю разны и не все мошеннические схемы. Для это и работают специалисты на рынке недвижимости. Вы решили всех тут запугать?)
Ответить
134/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости