Любой креатив рано или поздно вызывает эффект привыкания, теряя свою свежесть и новизну. Другой вопрос, что в нынешних условиях находятся умники, которые словно грибы-паразиты ухитряются создавать собственный мир на стремительно устаревающих технологиях. Взять тот же активный поиск клиентов, практикуемый риэлторами. Обзвон, встречи, расклейка, сбор новых контактов, привлечение, мотивация и т.д. Словом, всё как обычно. Однако в последнее время отмечено, что при совершении первичных звонков с целью выявления самостоятельных продавцов, агенты натыкаются на своих же коллег, которые вместо прямого ответа на вопрос «Вы сами продаете или вы – агент?» зачем-то притворяются собственниками…
Получается, что преодолевая частокол из объявлений, вытравливая из базы телефонные дубли, общаясь с незнакомыми людьми, мы вынуждены бороться не только с личными страхами и сомнениями, но и с чужим коварным умыслом. Я понимаю, что сегодня любая реклама от владельца квартиры - это прямая мишень для удара со стороны крупного агентства недвижимости, не говоря уже про разных козлов, выставляющих данный объект уже от своего имени по разнокалиберной цене. И каждый, кто впрягается в нормальный активный поиск, умеет провести грань между честным ремеслом и полукриминальными методами «развода».
Результат работы по первому варианту – агентский договор. Т.е. человек добровольно соглашается сотрудничать с компанией, зная, что она может предложить ему больше того, чем он сделает сам. Со вторым сложнее. Я понимаю, когда агент выставляет свой собственный объект, купленный им в инвестиционных целях или доставшийся в наследство. Там всё ясно, это как если бы пытался нанять риэлтора для продажи своей квартиры. Подозреваю, что здесь я обойдусь без помощников, т.к. сам работаю в данной сфере много лет. Но какого рожна разное дурачьё вбрасывает ложную информацию тем, кто сам пытается найти собственника среди десятков тысяч объявлений? Тем более, когда тебе звонят с корпоративных номеров, начинающихся с цифр 363-…, 777-… и т.п.
Есть мысль, что это такие же стажеры, втыкающие на рынок объекты-трюки с целью ухватить покупателей без агента. Существует целая система, направленная на охват целевой аудитории и дальнейшей с ней работы. Неплохое начинание, но только зачем это делать, если ты не умеешь отличить риэлтора на обзвоне от самостоятельного интересанта? Какой смысл засорять базу своим «обманками», когда банально не можешь грамотно построить разговор, не говоря уже о том, чтобы научиться изначально составить себе план работы?
Опытные эксперты, работающие на рынке недвижимости годами, часто матерят корпорацию, мол, задрали своими тупарями-стажерами, бесцельно блуждающими в поисках клиентов и подрывающими имидж профессии. Вообще-то подобная ругань не имеет смысла, т.к. на фоне начинающих риэлторов, любой «могиканин» будет выглядеть настоящим колоссом, патриархом профессии. Да к нему должна очередь выстраиваться из тех, кто посмотрел на новичков в действии, а он еще причитает. Данный случай, где сталкиваются лбами два барана, один из которых изображает продавца, а другой покупателя – это вообще тема из ряда вон. «Старики» радоваться должны, что судьба и корпорация подбрасывает подобные казусы, позволяющие им оказываться на недосягаемой высоте.
Хотя на самом деле не факт, что такими «запрещенными приемами» пользуются только realty-монополисты. Вспомните о тех паразитах, которые присасываются к корпоративным техникам? Ведь далеко не всегда они являются сотрудниками компаний-лидеров. Статистика разговоров показывает, что среди этих товарищей хватает частных маклеров и риэлторов из других фирм.
С другой стороны, может, мы наблюдаем новое направление в активном поиске? И то, что кажется нам сейчас идиотизмом, в будущем расцветет пышными цветом и даст богатые плоды?
Цифры недели
23 мая 2025
