Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Земельный участок на Рублевке... Без межевания (!?)
6 февраля 2018
17 822
6

О, сколько, друг, открытий чудных готовит «загородка» нам...

На днях делали экспертное заключение по различного рода рискам приобретения земельного участка, находящегося на Рублево-Успенском шоссе ( о сути - см. мой пост «Приобретение и оценка загородной недвижимости как задача многофакторного анализа», https://www.cian.ru/blogs-priobretenie-i-otsenka-zagorodnoj-nedvizhimosti-kak-zadacha-mnogofaktornogo-analiza-241316/).

Честно говоря, был удивлен, что у участка стоимостью в две среднестатистические московские квартиры нет межевания. Причем, это была осознаная позиция продавца: «Таких участков здесь много, и продавать так можно...». Кто бы спорил, продавать так можно, если хочется «не догнать, а согреться», а вот покупать — это вряд ли. На самом деле, «таких участков» - единицы.

Межевание поселка по внешним признакам сделано качественно: улицы без индивидуальных выступов, нет ни наложений границ, ни черезполосицы, ни вклиниваний. Свободное место для размещения рассматриваемого участка, предположительно - и соседского (отложенная проверка) — имеется. В системе нумерации участков в поселке используются римские цифры, что довольно специфично, и маловероятно, что в черте населенного пункта с 500 домами будет что-то подобное. Место расположения участка по представленным фотографиям соответствуют системе нумерации (иные документы на данном этапе проверки получены не были). В первом приближении, примерно на 95% есть увереность, что мы знаем, где располагается продаваемый участок, и в будущем не возникнет проблем с его межеванием. Причем, сюда включаются такие огрехи в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах, как несоответствие категории земли и разрешенного использования - заявленным, несовпадение кадастрового квартала по свидетельству - кадастровому кварталу по фактическому расположению участка. Кто в теме, тот знает, есть здесь риски или нет, и как это проверить. В оставшиеся 5% непреодолимых или труднопреодолимых рисков входит, например: нежелание соседей подписать акт согласования границ, некорректно сделанное соседями межевание в интервале времени от сделки до межевания этого участка, невозможность получить выкопировку из генерального плана, стремление какого-нибуть безответственного лица заработать копеечку по-легкому, оказав «услугу» покупателю участка. Таким образом, мы не будем рекомендовать данный участок к покупке без установления его границ в государственном кадастре недвижимости. Если дело дойдет до покупки именно этого участка, надеемся на понимание собственника.

Еще несколько штрихов по данному объекту. Поселок рекламируется как элитный. Да, все здесь дорого, но по генплану поселения предусматривается только минимальная инфраструктура. Даже до ближайшего продовольственного магазина проще доехать на машине, чем дойти пешком. В рекламе на множестве специализированных площадок поселок «охраняемый, с контролируемым въездом, с видеонаблюдением». На самом деле, последний шлагбаум демонтирован осенью прошлого года, охраны и видеонаблюдения и не было. В качестве достоинств заявлены также сосновый лес и река- Москва. Островки доступного леса есть, но в основном лес- за заборами частных усадеб или правительственной резиденции Горки-9. А чтобы попасть на берег Москва-реки (не сейчас, а в будущем) придется делать большой круг до единственного прохода, вся остальная территория, практически до береговой полосы, передана в частную собственность. Земли общего пользования поселка по решению местной администрации, поддержанному судами двух инстанций, изъяты у юридического лица, действующего на территории поселка, и переданы в муниципалитет. Тем самым справедливое замечание юристов, что юридическое лицо не должно иметь протяженности в пространстве, реализовано. В практическом плане это означает, что состоятельные собственники недвижимости в поселке, не являющиеся членом упомянутого юридического лица ( а таких много), не хотят, чтобы с них собирали взносы. Это перевешивает. А безопасность места без обнесения общим забором, вероятно, обеспечивается близостью правительственной резиденции и других охраняемых владений. Кроме того, выявлено, что трансформаторная подстанция поселка не имеет резервов для дополнительных подключений, энергоснабжение новых потребителей должно производиться по индивидуальным проектам. К хорошему относится, что поселок не входит в территории с особыми условиями использования в части охранных (санитарно-защитных) зон промышленных и коммунальных объектов, источников питьевого водоснабжения, инженерных сетей, памятников культуры, археологии, природных объектов, транзитных экологических территорий, зон поражения при техногенных авариях и т.д. Однако является приэродномной территорией московского аэропорта, необходимо предварительное согласование строительства индивидуального жилого дома с Росавиацией, которое стали требовать в последнее время.

В целом, глаз да глаз нужен.

Р.S. Скорее всего, этот участок будет не единственным, который предстоит проанализировать. Если есть что-то не общедоступное по базам, на удалении до 15 км от МКАД, 15-25 сот., с конкурентной ценой, по «престижным» направлениям, не КП, для ИЖС, присылайте. Посмотрим.

Могут подойти
6 комментариев
АВК
14 февраля 2018, 15:16
Надежда, обязательно. Там решение на 10 стр. Самому вымарывать лень. Вот жду пока суд выложит уже вымаранное, а он не торопится.
Ответить
128/50 000
0/50 000
Надежда
9 февраля 2018, 11:02
Цитата: "О, сколько, друг, открытий чудных готовит «загородка» нам..." замечательная и правдивая! Фраза "Приаэродромная зона аэропорта ХХХХХХХ" может значить конец мечтаниям о собственном доме, а может ничего вообще не значить. Только опытные агенты, вплотную работающие с определенной местностью, могут разобраться в ньюансах использования земельного участка. Даже в одном районе нет постоянства требований!
Ответить
408/50 000
0/50 000
Нев - Альянс
7 февраля 2018, 16:03
Оба ваших дела, в студию, пожалуйста
Ответить
36/50 000
0/50 000
Частный маклер
9 февраля 2018, 21:24
Присоединяюсь))
15/50 000
7 февраля 2018, 11:29
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за лестную оценку моих постов! Мне важно Ваше мнение как юриста и специалиста по недвижимости. Помню Ваш случай по ООПТ. Буду благодарен за ссылку. В свою очередь пришлю Вам интересное дело про то, на каких основаниях юрлицо можно лишить земель общего пользования, даже если эти земли выделены 25 лет назад.
Ответить
346/50 000
0/50 000
АВК
7 февраля 2018, 09:43
Геннадий, добрый день.
Всегда читаю, Ваши статьи как хороший учебник. Спасибо за очередной серьезный анализ.
Кстати, уже более года назад, консультировался с Вами по земельному участку, который по недосмотру оказался в зоне ООПТ.
Мы выиграли суд. Как только решение суда опубликуют, я сразу вышлю ссылочку.
Сейчас, документы поданы в "кадастр" и мы ожидаем снятия обременений.
Ответить
397/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости