Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
"Земля" без дома - он как бы есть и его как бы нет
8 июня 2022
10 487
Обсудить

Довольно часто сталкиваюсь со сделками, в которых продается Дом, но по документам дома нет и формально продается только лишь земельный участок.

Покупатели неоднозначно относятся к таким параметрам покупки.

Почему земля продается без дома, когда он есть фактически?

1. Это извечный, на мой взгляд, вопрос в нашей стране - оптимизация налогов.

2. Ответ не на поверхности. И в первую очередь это возникшие трудности в оформлении.

Понятно, что построенный дом вряд ли продавец вывезет после подписания ДКП и до государственной регистрации права собственности на участок к Покупателю.

В большинстве случаев это когда продавец не готов платить налог с вновь созданного объекта недвижимости.

Решением частенько является обязательство продавца на сумму, составляющей разницу между стоимостью по ДКП и реальной стоимостью продажи. Которое говорит о том, что если появятся третьи лица или сделка будет оспорена и признана недействительной он- Продавец - обязуется вернуть как раз эту сумму.

Способность такого обязательства конечно неоднозначна и скорее всего будет носить вероятностный характер, потому как такие споры решаются в судебном порядке.

С налогами понятно и объяснимо стремление продавца.

Но есть куда худшее обстоятельство, о котором и хотелось бы сегодня поговорить.

У продавца была попытка оформления Дома в собственность, но она не увенчалась успехом в обычном порядке.

получили ГПЗУ и увидели что пятно застройки не соответствует реальной картине.

использование земельного участка ограничено, а это могут быть: водоохранная зона, "культурная", приаэродромная территория и т.п. и т.д Тогда решение вопроса переходит в более длительный и затратный процесс оформления и зачастую переходит в судебную плоскость.

Таким образом, Продавец, не получив нужного результата, решает избавиться от такого объекта недвижимости и за счет определенного дисконта избавляет себя от непростого решения задачи более простым!

Понятное дело, что сейчас на каждом углу кричат про амнистию, но она в некоторых моментах тоже ничего не решает.

Поэтому будьте бдительны, изучайте документальную часть сделки, страхуйте свои риски.

Всем добра! До следующих встреч.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости