Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Земля и москвичи
19 ноября 2020
8 886
2
Земля и москвичи

Задавались ли вы вопросом, откуда у москвичей и других горожан, никогда не проживавших в сельской местности, - в собственности земельные участки, полученные бесплатно по постановлениям местных администраций 90-х годов? Какой же красоты должны быть глаза, чтобы такое случалось? Стал вспоминать. Не про садовые земельные участки, поскольку механизм получения у них иной («через профком, местком, директор магазин» (с), пр.). Интересны участки в черте деревень. Законно ли такое предоставление?

Один знакомый профессор 25 лет назад получил участок в деревне за то, что спас от смерти отца главы администрации сельского поселения.

Другой знакомый в те далекие годы проводил электрификацию деревни. За это ему выделили два земельных участка под ИЖС. По постановлению администрации. Конечно, ссылок, что это окончательный расчет по договору подряда, не было.

А недавно перед сделкой довелось делать анализ рисков приобретения сразу 6-и смежных деревенских земельных участков, принадлежащих с 90-х годов одной москвичке.

В целом оказалось следующее. Земельный кодекс РСФСР 1991 г. (статьи 7,30) позволял бесплатно предоставлять в сельской местности в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства любому гражданину России. Местные жители получали землю бесплатно. Не местные - , возможно, что и бесплатно, условно бесплатно (два первых примера) и совсем не бесплатно.

«Съесть-то он съест, но кто же ему даст» (с). Про не бесплатно. Курьезный случай произошел с документами упомянутой собственницы 6-и участков. Агентство недвижимости со стороны продавца не досмотрело. На часть участков агентству покупателя были предъявлены в качестве «правоустанавливающих» документов «договоры купли-продажи (ДКП)», в которых «продавцом» было -условно- АОЗТ «Рога и копыта». Это АОЗТ за вполне приличные для тех лет деньги «продавало» участки с указанной в «ДКП» площадью, категорией земель и адресом деревни. В «ДКП» «продавец» брал обязательство издания постановления администрации, в котором собственником описанных участков будет «покупатель». Не изящная схема, что называется, шито белыми нитками, не правда ли? Но поскольку упомянутые «ДКП» не содержали никаких кадастровых, условных номеров или просто номеров участков, ни в какие регистрационные органы не сдавались, связать издание постановлений о предоставлении участков в собственность и данных «ДКП» не возможно.

Таким образом, рисков, связанных с тем, что сегодняшним собственником или продавцом в предыдущих сделках был горожанин (москвичи упомянуты исключительно для красивого заголовка), не имеющий связей с местом нахождения участка и получивший его в собственность от муниципалитета бесплатно, нет. Если, конечно, постановление о предоставлении участка - подлинное, не было злоупотреблений с количеством предоставленных участков, их площадью и видом использования, получатель достиг возраста дееспособности и пр.


Могут подойти
2 комментария
21 ноября 2020, 17:29
Да, Михаил, можно. Не совсем бесплатно, это запрещает Земельный кодекс, но почти. Вначале мне показалось это дикостью: пришел москвич в сельсовет: "Дайте землю, бесплатно". И дали. Это примерно тоже самое, как пришел селянин к мэру Москвы , и сказал: " Дайте квартиру, бесплатно". И не дали.
Ответить
291/50 000
0/50 000
ИП Морозан М. С.
21 ноября 2020, 14:30
Геннадий, сейчас же тоже можно получить "условно бесплатно" участок. Не везде конечно, но механизмы имеются.
Ответить
108/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости