Если участок располагать вдоль тупиковой дороги, а не проездной, то его ликвидность становится еще выше. Но девелоперу нужно учитывать тот факт, что угловые участки образуются на любом генплане, а вот тупиковые участки нужно тщательно планировать.
Преимущества тупиковой планировки для девелопера
Диверсификация участков по типам — проездные, угловые, тупиковые. Это крайне важно на начальном этапе продаж любого поселка. Если диверсификации нет и все участки одинаковые, то у клиентов нет стимула быстрого принятия решения. А наличие ограниченного числа «тупиковых» предложений может создать ажиотаж среди покупателей. Такая диверсификация позволяет делать и различное ценнобразование на разные типы участков, что вовлекает покупателя в более детальное рассмотрение продукта и осмысление своего выбора. Удержать внимание покупателя сейчас сложно и для этого нужно использовать все инструменты. Тупиковые зоны очень удачно можно поделить на небольшие очереди и подочереди, что делает осязаемость сроков завершения строительства.
Недостатки такой планировочной структуры
Потери полезной площади при средней площади участков в 10-12 соток на 3-4% больше, нежели при обычной квадратно-гнездовой планировке. Это связано с необходимостью обустройства разворотных площадок в тупиках. С другой стороны, этими площадками будут пользоваться только жители этих тупиковых зон, поэтому их условно можно включить в стоимость тупиковых земельных участков. Наиболее эффективны длинные тупики, но по СНиПам их можно делать не длиннее 150 м. А по большому счету, чтобы у тупика была дополнительная стоимость его нужно делать не более чем на 8 домовладений. Возникают дополнительные затраты, связанные с прокладкой коммуникаций. Я сейчас пытаюсь более детально и в конкретных цифрах оценить эти дополнительные затраты, но подрядчики говорят, что стоимость может быть выше на 10-15%. Возможность организации тупиковых зон очень сильно зависит от конфигурации планируемого участка и набора необходимых площадей участков. При совсем мелкой нарезке (4-6 соток) сделать эффективный генплан с обилием тупиков крайне затруднительно. И все-таки, оценивая все объективные преимущества и недостатки тупиковой организации генплана, я склоняюсь к тому, чтобы закладывать в проект как можно больше тупиковых зон при обоснованных потерях. А для того чтобы определить необходимость применения тупиковой планировки, нужно определить объем потерь в продаваемой площади участков и дополнительных затратах на коммуникации. Если эта сумма меньше или равна 10% наценке на суммарную площадь тупиковых участков, то применение такого генплана необходимо считать эффективным.
источник: http://www.ozagorode.ru
Цифры недели
21 февраля 2025
